Гравилат алеппский - Geum aleppicum Jacq.

27.03.2017
Характеристика. Гравилат растение многолетнее. Имеет прямостоячий травянистый стебель. Листья перистые трёхраздельные, пильчатые и мягковолокнистые. Высота растения не превышает 40-60 см. Цветки у гравилата алеппского мелкие, по цвету жёлтые. Плоды сеянки, имеют крючки. Корневища средней толщины, за счёт присутствия дубильных веществ имеют вяжущий вкус. Химический состав изучен слабо. В корневищах и корнях содержатся различные гликозиды, в частности геин, многие смолы и эфирные масла, из-за чего они имеют приятный гвоздичный запах. Цветёт в конце мая-июне.
Применение. В народной медицине. В народной медицине используется сырьё из травы, стебля и корневища гравилата. Настои и отвары принимают для улучшения общего состояния организма при его упадке сил, они способствуют потоотделению, обладают отхаркивающим, ветрогонным, желчегонным, успокаивающим, обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Гравилат алеппский - Geum aleppicum Jacq.

Рецепт 1: берут 2 чайных ложки травы или корневищ вместе с корнями гравилата из расчёта заливки этой смеси 250 мл кипятка. Настаивают в закрытом сосуде 2 часа, лучше в термосе. Остужают до температуры приёма по 100 мл 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии, диареи, коликах в животе и рвоте. Этот же отвар можно использовать для полоскания при воспалительных процессах в полости рта.
При различных кровотечениях, лихорадке, нервных заболеваниях и при упадке сил употребляют настойку по рецепту 2 из расчёта 15 г корней гравилат на 100 г водки. Заливают и настаивают 1 месяц. Принимают по 10-15 капель с кипячёной тёплой водой 2-3 раза в день до еды.
Измельчённую до порошка траву гравилата принимают при тех же заболеваниях, что нами указаны выше. Для этого берут 1 г порошка травы и употребляют его 2 раза в день до еды.
В пище. В пищу используются, в основном, верхушки растения, его листья, хотя употребляют в пищу и корни. Несколько кулинарных советов и рецептов предлагает.
Салат из листьев гравилата и дикого лука

Собирают свежие листья гравилата и дикий зелёный лук. Всю зелень вымыть и просушить, затем прошинковать. Положить на тарелки и сверху уложить 1 половинку яйца и приправить сметаной или майонезом. Всего на одну порцию требуется 50 г молодых листьев гравилата, 50 г дикого лука, одно яйцо, 20 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.
Суп из корней гравилата

Щавель и нашинкованные хорошо очищенные корни гравилата добавить в суп за 5 минут до окончания варки. На одну порцию потребуется 200 г картофеля, 100 г щавеля, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г корней гравилата, 20 г репчатого лука, 20 г маргарина, 20 г сметаны, 500 г мясного бульона. Соль и специи по вкусу.
Маринованные листья и стебли гравилата

Молодые листья и стебли гравилата тщательно моют, затем бланшируют не более 3 минут и откидывают на дуршлаг. В воде после бланшировки готовят маринад из соли, перца, лаврового листа и семян кориандра. Маринад этот кипятят и заливают им уложенные в стерилизованные банки листья и стебли. Дают отстояться около 30 минут, а затем снова сливают и кипятят маринад. В банки с листьями добавляют 15-20 мл яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим маринадом. Закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном месте. Используют как салатную закуску, гарнирную добавку к мясу, рыбе и в супы.
Иное применение. Мы не встречали иного применения, чем в народной медицине и в питании.
Время сбора. Заготавливают все растение во время его начала или в период цветения. Корневища выкапывают поздней осенью.