Дриада точечная или куропаточья трава - Dryas punctata и дриада восьмилепестная - Dryas octopetala L.

27.03.2017
Характеристика. Небольшой кустарничек, у которого листья продолговатые, морщинистые и сидят на длинных черешках. Цветоносы длиной до 8 см, как бы обернуты войлочком с желёзками чёрно-красного цвета. Цветет летом. На Дальнем Востоке, особенно широко распространена дриада восьмилепестная (Dryas octopetala) - Камчатка, Охотия, западный и восточный Амур и другой вид - дриада Чоноски (D. tschonoskii) - Приморье, южный Амур -район Баджальского хребта, Сахалин и Курилы. По всей Чукотке, Камчатке и в Магаданской области по щебнистым и кустарничковым тундрам растут дриада точечная (D. punctata) и дриада восьмилепестная (D. octopetala), правда, второй вид встречается гораздо реже. Это низенькие стелющиеся вечнозелёные кустарнички, с возрастом разрастающиеся в более или менее плотную плоскую «подушечку», с крупными белыми цветками. Отличительный признак дриады точечной - это то, что её плотные листья сверху покрыты точечными желёзками и липкие. Точечные желёзки имеют вид пятнышек - от блестящих тёмно-янтарных на молодых листьях, до белых известковых на старых листьях.
Листья дриад содержат дубильные вещества, поэтому их можно использовать как вяжущее при поносах, а также как кровоостанавливающее средство. Цветки, а ещё в большей мере трава дриады, очень богаты витамином С. В траве дриады восьмилепестной найдено витамина С 2434 мг %, а в цветках - 1800 мг %.
Дриада точечная или куропаточья трава - Dryas punctata и дриада восьмилепестная - Dryas octopetala L.

Применение. В народной медицине. Ho исследованиям С.П. Крашенинникова, на Камчатке в XVIII веке отвар дриады восьмилепестной применялся местными жителями «от опухоли и лому в ногах».
В пище. Молодые листья и свежие цветки идут в пищу, их можно использовать практически в любые блюда на супы, салаты и щи, или просто жевать их, сорвав непосредственно «с куста». Аборигены Чукотки едят цветки дриады точечной с мясом или жиром. Измельчённые листья в небольших количествах также возможно добавлять в пищу, в чайную заварку или употреблять как заменитель чая. Из листьев, цветков и мелких веточек дриады можно заварить ароматный чай в экспедициях, в походах у костра. Дриаду можно заготавливать и сушить на зиму. В пищу используют также и корни. Их варят и жарят, как картофель. Муку, приготовленную из высушенных и размолотых корней, используют для блинов, оладьев, лепёшек и маленьких булочек.
Иное применение. Иного применения или использования дриад в периоды наших исследований в различных районах Северо-Востока мы не встречали.
Время сбора. Траву собирают в конце мая, начале июня, а корни в конце августа и ближе к сентябрю.