Кровохлёбка лекарственная, черноголовник, ноголовник - Sanguisorba officinalis L. (Sanguisorba glanduloza Коm.)

27.03.2017

Характеристика. Название происходит от латинского слова sanguis - кровь, отсюда и кровохлёбка, вторая sorbeo - поглощение. Легко узнают кровохлёбку по характерным плотным тёмно-пурпурным овальным или шаровидным головкам соцветий, длиной которые 1,5-3 см. Листья с 7-25 зубчатыми боковыми продолговато-яйцевидными листочками, которые сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу сизоватые, тусклые. Цветки у кровохлёбки находятся в овально или овальноцилиндрических головках, тёмно-красные иногда переходящие почти в чёрный цвет. Зацветает кровохлёбка лишь на 4-5 год жизни и цветет, в основном, в июле, а в увлажнённых местах и высокой степени дренирования цветёт до августа. Плоды - маленький орешек, находящийся в затвердевшем четырёхгранном цветоложе. Размножается кровохлёбка, в основном, семенами. Корневище горизонтальное, толстое, древеснеющее. Живёт кровохлёбка до 40 лет. Встречается на пойменных лугах, иногда в пойменных лесах, по берегам рек, у болот по всем регионам Дальнего Востока растёт этот многолетник высотой в несколько десятков сантиметров. В Магаданской области на Атаргане найден близкий вид - кровохлёбка тонколистная (S. tenuifolia). В окрестностях самого Магадана кровохлёбка очень редка и её можно увидеть, чаще на газонах и в других нарушенных местообитаниях в городе. На Чукотке кровохлёбка, в основном, приурочена к поймам рек, нижним террасам, по берегам тундровых и лесных озёр, и стариц, а также часто пребывает в луговых сообществах у подножия гор.
Кровохлёбка лекарственная, черноголовник, ноголовник - Sanguisorba officinalis L. (Sanguisorba glanduloza Коm.)

Это ценное лекарственное растение, введённое официально в научную медицину. В подземной части кровохлёбки найдены витамин С от 30 до 90 мг %, много дубильных веществ, среди микроэлементов - марганец, железо, магний и другие, а в листьях и цветках - витамина С до 900 мг %, каротина до 35,49 мг %, дубильных веществ до 25%, из микроэлементов - марганец, медь, никель. Конкретно в подземных органах кровохлёбки лекарственной обнаружены: дубильные вещества пирогалловой группы в корневищах до 13% и в корнях - до 17%, органические кислоты (оксалат) кальция до 5%, а в наплывах на корневищах - до 23%. Также в подземных органах недавно найдены галловая и эллаговая кислоты, сапонины (сангвисорбин, потерин, стерин), многие микроэлементы: кальций, ванадий, флавоноиды, обладающие P - витаминной активностью. В листьях содержатся флавоноиды: кверцетин, кемпферол и их гликозиды. Присутствуют около 15% танинов, 30% крахмала, различные красящие вещества и эфирное масло до 1,8%. Алкалоиды в кровохлёбке вообще не обнаружены.
Применение. В народной медицине. Используются, в основном, корневище и корни, свежие цветки и надземная часть вместе с листьями. В народной медицине кровохлёбка применяется с XVI в. В настоящее время в ряде европейских и восточно-азиатских стран, в частности, в Китае она официально и широко используется в научной и народной медицине. Растение обладает противомикробным и противоацидным действием. Полноценные корневища имеют сильные вяжущие, кровоостанавливающие (при острой форме туберкулёза, для остановки обильного менструального и геморроидального кровотечений), противовоспалительные, антисептические свойства. При внутрижелудочном употреблении настоя из кровохлёбки или введении его затормаживается перистальтика кишечника и сокращается мускулатура матки. Поэтому они хорошо помогают при поносах, внутренних кровотечениях, воспалениях в кишечнике (энтероколитах), заболеваниях матки, холециститах, хронической дизентерии, трихомонадном кольпите. В Сибири и на Дальнем Востоке для лечения поноса и дизентерии отвар кровохлёбки применяли издавна. Для этой цели В.Н. Жоховым, Е.В. Жоховой предложен рецепт 1: берут две чайные ложки грубоистолчённого корня кровохлёбки, заливают их стаканом крутого кипятка и кипятят 30 минут. Затем остужают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Рецепт 2 - он рекомендуется при кишечных заболеваниях и внутренних кровотечениях: берут корень и корневище, из которых готовят отвар из расчёта как 1:10 или жидкий экстракт. Приём по 1 столовой ложке через каждые 2 часа (до появления действия), затем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 5-6 дней.
Кроме того, кровохлёбка применяется для лечения маточных, геморроидальных кровотечений и при кровохаркании. Эти же свойства кровохлёбки оказываются ценными при наружном использовании: настоем и отваром полощут рот (при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, глосите), горло (при ангине, других воспалениях), промывают плохо заживающие раны, порезы, ссадины, ожоги, делают к ним примочки, промывают также глаза при конъюнктивите. Для лечения розовых угрей рекомендуется делать примочки из отвара корневищ кровохлёбки, приготовленного по рецепту 3: на 1 стакан воды - 10 г измельчённого корневища. Варят 20 минут, отстаивают, готовят из марли поду-щечки, опускают их в отвар, охлаждённый до температуры 36-40°С и смачивают им лицо, которое накрывают тёплым полотенцем. Курс лечения до полного исчезновения угрей. Или для этих же целей другой рецепт 4: берут 2 столовых ложки сырья из корневищ с корнями на 200 мл кипятка. Нагревают все это на кипящей водяной бане 20 минут, отжимают, затем процеживают, доводят до первоначального объёма. Такой отвар готов к употреблению. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Н.Н. Сафонов рекомендует готовить из травы кровохлёбки настой по рецепту 5: из 2-х столовых ложек сырья с добавлением холодной, лучше тёплой кипячёной воды, объёмом 400 мл. Затем все это настаивают 8-10 часов и употребляют по 1/4 стакана до еды 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
Для внутреннего употребления при диарее готовят отвар по рецепту 6: из 1 столовой ложки нарезанного корневища на 1 стакан воды (процеживать его нужно не охлаждая). В качестве вяжущего пьют его по несколько глотков через каждые 2 часа (после еды). После прекращения поноса желательно продолжить приём этого лекарства и в течение нескольких дней пить его 3 раза в день. Для остановки кровотечений этот же отвар (рецепт 6) можно принимать от 1 столовой ложки до 1/2 стакана несколько раз в день. При желудочно-кишечных заболеваниях селькупы, проживающие в Ямало-Ненецком округе принимают отвар кровохлёбки по 7-10 дней по 4-5 раз в день по полстакана, или отвар из измельчённого корня. Кроме того, отвар кровохлёбки применяется при трихомонадных кольпитах, стоматитах, обильных менструациях, тромбофлебите ног, фибриоме матки, В этих случаях отвар готовится по рецепту 7: из расчёта берут 2 чайные ложки измельчённых корней и корневищ на 1 стакан кипятка. Все это отжимают, процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3-6 раз в день до еды за 30 минут.
При геморрое могут помочь ванны из корневищ кровохлёбки по рецепту 8: берут 40 г измельчённых корневищ залить 0,5 л кипятка, кипятить 20-30 минут на слабом огне и процедить сразу, не охлаждая. Далее охлаждённый до 34-35°С отвар можно использовать для сидячей ванны. Принимать ежедневно или через день по 10-15 минут. Курс лечения 10-20 ванн.
В опытах установлено, что выраженные антимикробные свойства кровохлёбки имеют не только корневища, но и остальные её части. В восточной медицине, медицине народов Средней Азии аналогично подземной части применяются и листья, а также и соцветия кровохлёбки. В фитотерапии многих народов одновременно используют цветки и надземную часть кровохлёбки, как кровоостанавливающее, вяжущее средство. Рецепт для лечения противовоспалительных процессов в почках готовят отвар по рецепту 9: берут 1 столовую ложку сухого измельчённого корня этого растения на 1 стакан кипятка, заливают им, затем кипятят 30 минут. Остывший отвар употребляют по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Фармацевтическая промышленность из лекарственной кровохлёбки выпускает аптечный препарат в виде жидкого экстракта на 70%-м спирте. Жидкий спиртовой экстракт аптечного препарата принимается по 30-40 капель 3-4 раза в день при лечении воспалительных процессов в почках, как дезинфицирующее средство для внутреннего употребления, усиления свёртываемости крови при кишечных, маточных и других внутренних кровотечениях, а также при атонии матки. При воспалительных заболеваниях полости рта (полоскания, промывания и примочки), этот жидкий экстракт аптечного препарата разводится в количестве 30-40 капель на полстакана кипячёной воды, которым и полощут полость рта. В аптеках продается и готовый экстракт отвара из корня и корневища кровохлёбки, рекомендуемый для приёма при кишечных заболеваниях, поносах, внутренних кровотечениях по 1 столовой ложке через каждые 2 часа и 3 раза в день в течение 5-6 дней. Такой экстракт отвара можно готовить самим. Для полосканий можно приготовить по рецепту 10 настой, который в этом случае рекомендуют. Берут 2 столовых ложки измельчённых корней кровохлёбки, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и полощут рот 3 раза в день после еды. Другой рецепт 11: следует взять 2 чайные ложки измельчённых корней кровохлёбки, залить их стаканом кипятка, настоять 25-30 минут и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день как противовоспалительное средство. Для местных аппликаций используется марлевая накладка с кашицей из сырого корневища кровохлёбки, которая прикладывается к воспалённым местам. Для примочек, компрессов, обмывания при воспалительных процессах применяют отвар по рецепту 12: берут из расчёта 2 столовых ложки нарезанных корней кровохлёбки на 1 стакан кипятка, заливают их, затем кипятят 30 минут, остужают и процеживают. В таком виде смачивают вату, марлю или подушечки из марли и он готов к употреблению.
Сушёные листья и цветы кровохлёбки используют в качестве чая, смешивают их с корнем одуванчика и листьями крапивы. Такой чай называется весенним тонизирующим, рекомендован Дж. Шофилд. При употреблении такого чая обостряется память, повышается умственная реакция с сохранением здорового тела и духа. Для заварки чая лучше брать высушенные листья и цветочные головки. Как указывает Дж. Ласт на Аляске в народной медицине сок кровохлёбки используется для лечения диареи, кровотечений и варикозного расширения вен. Корни используются традиционно, как вяжушее средство. Приготовленный из него отвар применяют при кровотечениях, дизентерии и функциональном нарушении половых органов. Кроме того, таким раствором полоскают рот при болезнях дёсен. Пылевидным порошком корня посыпают раны, царапины и язвы.
Противопоказание - отвар корневищ кровохлёбки нельзя пить беременным. Каких-либо других противопоказаний при употреблении настоя кровохлёбки нет.
В пище. Листья кровохлёбки по вкусу напоминают кожуру огурцов и пахнут огурцами, если их разжевать. И это не единственное их достоинство: они очень богаты витамином С, содержат каротин и многие, биологически активные вещества. Поэтому молодые листики кровохлёбки так очень часто добавляют в салаты и другие блюда, в частности, жидкие - супы, щи и борщи. Многие травники считают, что с добавлением сметаны или майонеза салаты можно готовить отдельно. Съедобны и молодые корневища кровохлёбки, сырые или лучше варёные. Чтобы избавиться от избытка дубильных веществ, следует их измельчить на кусочки и желательно вымочить несколько часов. Якуты, например, едят молодые корневища кровохлёбки сырыми или заморожёнными для зимы, или варят их в молоке. Они тоже содержат ценные вещества и для организма очень полезны. Ранней весной молодые корневища кровохлёбки заготавливают на зиму, сушат их и в сушёном и измельчённом виде используют зимой.
На Аляске, собранные молодые и свежие листья кровохлёбки, смешивают с сыром, в блюдо добавляют уксус и в таком виде их употребляют в пищу. Сухие листья кровохлёбки применяется в качестве приправы. Кроме того, свежие листья кровохлёбки добавляют в тушёные овощи и супы. У итальянцев листья кровохлёбки являются добавочными к салату. Иногда в некоторых европейских странах кровохлёбка добавляется в пиво или домашнее вино. Вино, приготовленное с кровохлёбкой, будоражит мысли, освежает тело, и поднимает у человека дух, готовит его к совершенству самого себя и жизненным испытаниям. Цветки у некоторых кровохлёбок, например, у кровохлёбки прилистниковой (S. stipulata) имеют очень приятный запах. Именно поэтому в сушёном их виде добавляют в пищевые блюда. Для приготовления и использования дадим несколько кулинарных рецептов.
Салат из кровохлёбки

Листья кровохлёбки нарезать, заправить сметано, смешать с рублеными яйцами, солью, сахаром, добавить уксус, перемешать, уложить в салатницу и посыпать зеленью укропа.
Салат из кровохлёбки с картофелем

Варёный картофель нарезать ломтиками. Листья кровохлёбки выдержать в кипятке 1 минуту, затем отделить от воды и измельчить вместе с луком. Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной и украсить зеленью. Нужно всего на 50 г картофеля - 40 г молодых листьев кровохлёбки, 20 г зелёного дикого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Салат из листьев кровохлёбки и иван-чая

Перебранные и промытые листья кровохлёбки, иван-чая и зелёного дикого лука мелко нарезают, заправляют сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса, солят по вкусу, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. Необходимо на порцию: 75 г молодых листьев кровохлёбки, 25 г иван-чая, 15 г зелёного дикого лука, 10 г сметаны или растительного масла, 3-5 г 3%-ого уксуса, 5 г зелени укропа, соль.
Салат из листьев кровохлёбки со щавелем

Перебранные и промытые листья кровохлёбки, щавеля арктического закладывают в кипящую воду на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и мелко нарезают. Соединяют с шинкованным зелёным диким луком, отварным картофелем, нарезанным кубиками, заправляют сметаной или растительным маслом, солят, выкладывают в салатник горкой и украшают зеленью укропа. Нужно на порцию 50 г отварного картофеля, 40 г молодых листьев кровохлёбки, 40 г щавеля арктического, 20 г зелёного дикого лука, 20 г сметаны, соль, другие специи по вкусу.
Приправа из кровохлёбки

Листья кровохлёбки обдать кипятком и мелко нарезать, добавить 1/4 столовой ложки 3%-ого уксуса, 4-5 столовых ложек растительного масла, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, соль, перец по вкусу. Всё перемешать. Подавать к мясным и рыбным блюдам. Количество продуктов дано на 300 г листьев кровохлёбки. Такую приправу можно готовить и консервировать на зиму, желательно соответствующими по объёму порциями на конкретное число лиц.
Чай из кровохлёбки и зверобоя

Перемешать равные части травы кровохлёбки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать как обычный чай.
Кисель из корневищ кровохлёбки

Корневища кровохлёбки заморозить, мелко нарезать, залить молоком, варить до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Добавить по вкусу масло и сахар. Подать холодным. Готовить из расчёта 100 г корневищ и 1 стакан молока.
Напиток из кровохлёбки и мяты

Сухие головки кровохлёбки заварить в 1 л кипящей воды, охладить и процедить через сито. Растворить сахар. Отдельно кипятком заварить мяту перечную и через 5-10 минут процедить. Оба раствора перемешать, добавить раствор сахара. Подавать следует холодным или горячим. Необходимо на 60 г цветочных головок кровохлёбки - 150 г сахара, 10 г мяты, 3 л воды,
Напиток из кровохлёбки с соком морошки

Приготовить по рецепту «Напиток из кровохлёбки и мяты» (CM, выше). Дополнительно влить I стакан сока морошки, который можно заменить голубичным.
Иное применение. Кровохлёбка - неплохое кормовое растение для оленей (весной и особенно летом), лосей и снежных баранов. Употребляют верхние её части и бурые медведи.
Время сбора. Весной собирают листья для пищи, а летом цветки и листья для медицинских целей. Собирать корни рекомендуется после отцветения травы, в конце лета или осенью. Вместе с тем установлено, что наиболее богаты они дубильными веществами во время бутонизации растения. Поэтому для использования в народной медицине корни лучше собирать весной и осенью. Наиболее ценными являются горизонтальные корневища и корни кровохлёбки. Их режут небольшими кусочками и сушат согласно технологии, изложенной в Главе 4. Рекультивируется только один вид - кровохлёбка малая (S. minor), хотя в Новосибирской области успешно выращивают кровохлёбку лекарственную и уже достигнуты неплохие результаты. Её можно высевать и затем выращивать на приусадебных участках. Период прорастания семян кровохлёбки весьма растянут, может доходить до 67 дней, HO основная масса семян (до 55%) прорастает в первые 5-7 дней. Семена вызревают ежегодно. Собирать лекарственное сырьё рекомендуется на 2-й и 3-й годы. Урожайность составляет не менее 20 ц/га. В дикой природе запасы кровохлёбки неограниченные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: