Шиповник иглистый - Rosa aсiсularis Lindley

27.03.2017

Характеристика. Отнесён и считается Голарктическим видом. Кустарник довольно крупный. Ветки его, особенно в молодом возрасте, часто покрыты мелкими шипами, листья имеют сизоватый оттенок. Снизу они слабоопушенные, а сверху усеяны сидячими желёзками. Цветки имеют размер в поперечнике до 4-6 см, плоды широкояйцевидные до 2 см длиной. Считается лесным растением. В большинстве районов Дальнего Востока, как мы уже указали выше, а также на Чукотке, в Магаданской области и Якутии встречается шиповник иглистый (Rosa aсiсularis Lindi). Произрастает на тундровых болотах в пойменных и долинных лесах, в лиственничниках, на сухих склонах, на террасах вдоль рек и ручьёв.
Плоды шиповника очень богаты не только витамином А, С, о чём, наверное, всем известно, но и другими витаминами, такими, как Е, провитамином А, витаминами группы В, в том числе В2, а также К, PP, широким спектром микроэлементов: железом, марганцем, фосфором, магнием, кальцием и ещё многими биологически активными разнообразными веществами, они содержат кверцетин, танины, цианогенный гликозид, эфирные масла. Кроме того, в плодах шиповника содержатся до 14% аскорбиновой кислоты, флавоноиды, сахара до 18%, пектины, органические кислоты: яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, а также ликопин, рубиксантик, минеральные соли, антоцианы. Корни и листья имеют высокие показатели по дубильным веществам, а семена шиповника содержат жирное масло. Следует отметить, что С - витаминная активность шиповника сильно варьирует в зависимости от географической широты: для Алтая его содержится от 473 до 1523 мг%; Ханты-Мансийского округа - 740-1939 мг%; Казахстана - до 4500 мг%; а для Якутии - до 518 мг% в листьях и до 6178 мг% в плодах.
Шиповник иглистый - Rosa aсiсularis Lindley

Применение. В народной медицине. В основном, используются плоды и лепестки шиповника иглистого (R. aeieularis). Плоды шиповника - всегда надёжное поливитаминное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство, которое имеет комплексное воздействие на организм и полезно практически при любом заболевании. Отметим лишь некоторые случаи, когда шиповник может пригодиться в полевых условиях. Плоды шиповника будут полезны при кровопотерях (так как положительно воздействуют на кроветворение), переломах костей, малокровии, при простудах, они имеют ещё и желчегонное действие. При пониженной кислотности желудочного сока и уменьшении переваривающей способности желудка также полезен настой плодов, поскольку он оказывает влияние на углеводный обмен. Водным отваром плодов можно пользоваться как ранозаживляющим средством для обмывания ран, смачивания повязок. Густой настой из лепестков цветов шиповника поможет при стоматитах и других воспалительных процессах в слизистой рта. В якутской народной медицине отвары из очищенных веток шиповника (иглы следует удалить) принимают внутрь при поносах, а из корней - при дизентерии. По рецепту 1 этого автора следует принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях отвар из зелёных плодов из расчёта 40 г на 1 л по 1 чайной ложке 3 раза в день. Конкретно против атеросклероза рекомендуется рецепт 2. Берут 2 столовых ложки плодов шиповника и заваривают их в термосе из расчёта 1,3 л кипятка. Настаивают 10-12 часов. Принимать следует по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день до еды. Для лечения же ревматизма настой готовят по рецепту 3: берут 1/5 частей стакана корней шиповника, дробят их, настаивают 7 дней на 0,5 литра водки. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день и только 3 дня, а далее, принимают по 50 г настоя. Рецепт предложен Л.Б. Ким. Она же рекомендует комплексный настой шиповника против аллергии. Для излечения от аллергии готовят препарат по рецепту 4: берут плоды шиповника и корни одуванчика и смешивают их как 1:1 (1 часть плодов шиповника и 1 часть корней одуванчика), далее их размалывают. Затем смесь в объёме 1 столовой ложки заваривают 1 стаканом кипятка на ночь, желательно в термосе, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настои и отвары шиповника назначают при воспалительных процессах, пневмонии, бронхопневмонии, бронхиальной астме. Они обладают желчегонными свойствами, эффективны при заболеваниях печени, а именно гепатитах, жёлчного пузыря - холециститах и жёлчных путей. Масло, получаемое из зёрен шиповника, применяется при стоматитах, при трещинах сосков грудей, пролежнях, дерматозах. При воспалении прямой кишки или наличии язв применяют микроклизмы. Настои и отвары готовят как обычно по рецепту 5 из расчёта 10 г (1 столовая ложка) плодов на 200 г кипятка. Затем закрывают крышкой, греют 15 минут в водяной бане и дают настою остыть. Отжимают, доливают горячую воду до 200 г и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды, как витаминное средство. Полезен приём настоев и отваров при успокоении, засыпании, он обладает вяжущими свойствами, а также как мочегонное и при малярии. Вообще в народной медицине во всех регионах Дальнего Востока он применяется довольно широко.
На Аляске шиповник иглистый также известен как лекарственное растение. Североамериканские индейцы в урожайные годы использовали плоды шиповника в качестве основного продукта питания. Так же, как и в России, на Аляске плоды и листья являются противоцинготным средством, а кора используется как рвотное. Настой из листьев шиповника, вымоченных и залитых горячей водой, используют для промывания глаз, если они слезятся или воспалены. Из стеблей и веток настой принимают при простуде, болях в желудке, при различных кровотечениях, в том числе, и менструальных. В качестве рвотного средства на Аляске пьют крепкий настой коры шиповника, а настоем из его цветков ещё промывают и глаза.
Коренные жители из народностей скагит, проживающие в штате Вашингтон, готовят настой из корней шиповника нутканского (R. nutkand) с добавлением сахара и используют его при воспалении горла, а из народностей коулиц многие готовят отвар в большом количестве для добавления его в ванну, когда купают детей. В других странах ветви используются как общеукрепляющее средство, при желудочных болезнях и прочих болезнях. Пользуются шиповником и во многих других случаях.
Плоды шиповника давно уже введены в научную и официальную медицину - официально плоды шиповника входят в микстуру Траскова, жидкий экстракт холосас, различные сиропы и настой, и порошки из плодов. Например, сироп из плодов шиповника, реализуемый в аптеках во флаконах по 200 мл, рекомендуется принимать как витаминное и противовоспалительное по 1/2 чайной ложки детям и взрослым 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Сироп можно готовить самим, кулинарные рецепты даются ниже.
В пище. Плоды шиповника созревают поздно, к осени, однако, пользу человеку этот кустарник даёт всё лето. Его листья содержат витамин С и могут использоваться как витаминное средство. Молодые листья шиповника идут в салат. Ранние побеги шиповника свежими употребляют в пищу. Измельчив, их можно добавлять в супы, каши и другие блюда, смешивать с повидлом, делать начинки для пирожков и, использовать для заварки чая и как вкусовую приправу. Для чая и в качестве приправы очень хороши ароматные лепестки цветов шиповника.
В Монголии для приготовления чая используют также молодые веточки с красноватой корой шиповника, собранные поздней осенью или зимой. На Аляске цветы шиповника употребляют в пищу, из них готовят варенье, но белое зернышко у основания при этом отделяют и не используют. Ниже приведём несколько кулинарных рецептов, часть из которых рекомендована Н.А. Сметаниным по собранным им рецептам на Камчатке.
Сок из шиповника с мякотью

Свежие полуспелые плоды моют, освобождают от семян, а затем плоды разваривают до размягчения. Разминают пестиком в кастрюле, добавляют воду и мёд, доводят до кипения. Разливают в стерилизованные банки или бутылки и герметизируют. Требуется всего 1 кг плодов шиповника, 2 л воды и 0,2-0,3 л мёда.
Сок шиповника с мякотью и мёдом

Необходимо всего 1 кг свежих плодов шиповника, 2 столовых ложки мёда, 2 л воды. Свежие плоды шиповника освободить от семян, промыть на сите, разваривать до полного размягчения, протереть через сито, добавить мёд, влить воду, прокипятить, разлить в чистые и про-стерилизованные бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.
Суп из плодов шиповника с яблоками и сухариками

В кипящую воду закладывают перебранные, промытые ягоды шиповника и около 8 минут варят. Затем этот отвар настаивают 5-6 часов, процеживают через марлю или сито, добавляют любое варенье по вкусу, но не более 1 столовой ложки, мелко порезанные дольками яблоки, а по вкусу добавляют дольку лимона или несколько крупинок лимонной кислоты. Из хлеба чёрного готовят кубиками сухарики и их подают либо отдельно на тарелке, либо кладут в суп. Необходимо всего 80 г сухого шиповника, 40 г варенья, 100 г яблок, 75 г ржаного хлеба, 205 г воды, лимонный сок по вкусу.
Простой чай из плодов шиповника с мёдом

Сушёные плоды шиповника измельчают, добавляют кипящую воду, варят 10 минут при закрытой крышке, настаивают 10 минут. В процеженный отвар добавляют мёд, лимонный сок. Необходимо 20 г ягод шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды.
Комплексный чай из плодов шиповника и ягод

Чай из плодов шиповника с мёдом не только укрепляет иммунную систему и организм человека, но и эффективен как профилактическое средство против простудных заболеваний. Нами предлагается три рецепта из плодов шиповника с добавлением других ягод, усиливающих лечебный эффект чая.
1. Смесь из двадцати плодов шиповника и ягод чёрной смородины (в равных частях) залить двумя стаканами кипячёной воды. Настаивать в течение I часа, затем процедить, добавить сахар. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
2. Две чайные ложки смеси плодов шиповника и ягод рябины залить двумя стаканами кипячёной воды, настаивать в течение 1 часа, процедить, прибавить по вкусу сахар. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
3. Промытый изюм измельчить, залить кипятком в пропорции 1:10, кипятить в течение 10 минут, остудить, процедить, прибавить 1 часть шиповника. Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.
Чай с названием «Сейчас»

Из листьев шиповника можно сделать чай, подобный китайскому, Ранней весной, как только на шиповнике появятся первые листочки, их собрать руками и мять или катать полегоньку ладонью по белой бумаге так, чтобы листочки скатались трубочкой. Потом их высушить, разложив в тени, сохранять для употребления как и другие зелёные чаи. Чай «Сейчас» укрепляет грудь, вкусом гораздо лучше китайского чая, изготовленного подобным же образом.
Чай из плодов шиповника и листьев морошки

Плоды шиповника заливают кипящей водой и варят 5 минут, затем кладут листья морошки, настаивают 10 минут, процеживают, добавляют мёд. Требуется всего 10 г плодов шиповника, 5 г листьев морошки, 15 г мёда, 200 мл воды.
Комплексный чай из плодов шиповника, рябины, смородины

Компоненты: 1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушёной рябины, полстакана сушёной смородины, 1 горсть листьев княженики, 1 стакан сушёной моркови. Все это перемешать и использовать для заварки. В чайник всыпать 2 столовых ложки этой смеси, залить двумя стаканами кипятка и выдержать 5-7 минут. Чай очень полезен как витаминный и при простуде.
Сложный витаминный чай из плодов шиповника и ягод

Компоненты: плоды шиповника, ягоды рябины, смородины, морошки. Плоды шиповника собирают, сушат, затем берут 1 стакан сушёных плодов шиповника и смешивают их с равным количеством рябины и смородины любой. Все перемешивается и заваривается как обычный чай объёмом на 1 л. Настаивают 20-25 минут. Принимают с молоком или сливками по 1 стакану в день.
Витаминные чаи и настои

1. Берут 2 столовых ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 2 г сахарного песка. Сухие плоды шиповника растолочь в ступе или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой и поставить в тёмное место на 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по полстакана.
2. Другой рецепт. Берут 10 г сухих плодов шиповника, стакан воды. Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 минут в эмалированной посуде, затем настаивать 20-24 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану в день. Настой готовить ежедневно.
3. Ещё один рецепт настоя. Взять 5 г плодов шиповника, освобождённых от семян, 1 стакан воды. Свежие плоды шиповника освободить от семян, промыть и залить кипятком, настаивать 2-3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить HO одному стакану в день.
4. Стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушёной рябины, полстакана сушёной чёрной смородины, 1 горсть сухих листьев княженики (клубники, земляники), 1 стакан сушёной моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки. Затем 2 столовых ложки этой смеси следует залить 2-мя стаканами кипятка и выдержать 5-7 минут.
5. Берут 1 столовую ложку плодов шиповника, кипятить в двух стаканах воды в течение 10 минут и затем этому настою дают остыть. Полученный настой процеживают через марлю и употребляют в количестве 0,5-1 стакана в день.
Обычный настой из плодов шиповника

Берут 2 стакана сухих плодов шиповника, затем их измельчают в ступке или лучше в кофемолке и заливают кипятком лучше в термосе, из расчёта 2 стакана воды. Дают отстояться 5-6 часов. Затем настой процеживается, и в него добавляют по вкусу сахар, (для диабетиков можно и без него) и употребляют по 1/2 стакана в день.
Настой из плодов шиповника и смородины

Компоненты: 10 г сушёных ягод смородины и 1 столовая ложка плодов шиповника всё поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Оставшееся сырьё отжать. Объём полученного настоя довести кипящей водой до 200 мл (1 стакан). Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применять по полстакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Комплексный витаминный настой

Компоненты: по 1 столовой ложке следует взять плоды шиповника, черники, смородины чёрной, малины, можно черноплодной рябины. Залить кастрюлю, залить 1 л воды, довести её до кипения и засыпать все компоненты. Кипятить не более 6-8 минут. Затем всё настаивается и остужается в естественных условиях. Полученный настой процеживают, разливают по банкам, хранят в холодильнике и употребляют в количестве 0,5-1 стакана в день.
Несколько рецептов напитка из плодов шиповника

Основные компоненты: плоды шиповника, сахар, клюквенный сок, чёрносмородиновый сок, вода.
1. Берут 8 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовых ложки сахара, 4 стакана горячей воды. Промытый шиповник дробят, затем заливают горячей водой, закрывают крышкой и кипятят около 10 минут. Приготовленный напиток следует процедить, добавить сахар, а для аромата немного лимонной цедры, или других компонентов, например, ложку мёда. Все перемешать и напиток готов к употреблению.
2. Необходимо 8 столовых ложек сухих плодов, 4 столовых ложки сахарного песка, 4 стакана горячей воды. Промытый шиповник раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и настаивать 4-6 часов. Процедить, добавить сахарный песок и для ароматизации немного лимонной цедры, размешать.
3. Взять 1 стакан крепкого настоя шиповника, 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан чёрносмородинового сока, сахарный песок по вкусу. Составные части перемешать, добавить сахар, довести до кипения, слегка охладить.
Напиток «Нектар»

Необходимо 4 столовых ложки сиропа из лепестков шиповника, 4 столовых ложки мёда, 4 стакана тёплой кипячёной воды. Все компоненты перемешать, охладить в холодильнике. Отдельно к напитку можно подать ягоды или пломбир.
Кофейный напиток из семян шиповника

Берут 100 г семян шиповника, 200 г порошка из корней лопуха или заменителя. Семена шиповника тщательно промыть, чтобы избавиться от волосков, высушить, поджарить, истолочь в ступе и смешать с порошком корней лопуха, предварительно промытых, нарезанных полосками вдоль корня, высушенных, также поджаренных и измельчённых в ступе. Эту смесь просеять через сито и использовать для приготовления кофе.
Компот из свежих плодов шиповника

Берут 4 стакана свежих плодов шиповника, 200 г яблок, 150 г сахара, I г лимонной кислоты, 1 л воды. Затем плоды шиповника следует освободить от семян, промыть водой, варить 5 минут, добавить приготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.
Компот из свежих плодов шиповника и яблок

Необходимо 4 стакана плодов шиповника, 200 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном, залить водой, варить 5 минут, добавить подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Компот из плодов шиповника и черёмухи

Требуется 1 стакан свежих плодов черёмухи и столько же свежих плодов шиповника, 50 г сахарного песка, 4 стакана воды. Плоды шиповника освободить от семян, тщательно промыть в сите, добавить сахарный песок и варить с плодами черёмухи до готовности.
Кисель из плодов шиповника

Компоненты: плоды шиповника, вода. Плоды шиповника следует тщательно промыть, затем подсушить при температуре 40-50°С и измельчить в ступе. Залить водой и кипятить в кастрюле 15 минут. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него лимонную кислоту (или ломтики лимона), влить разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая довести до кипения, предварительно добавив сахар.
Кисель из лепестков шиповника

Необходимо всего 2 стакана сиропа из лепестков цветов шиповника, 90 г картофельного крахмала и 2 л воды. В сироп из лепестков шиповника добавить 1,5 л воды, довести до кипения. В остальной воде развести крахмал и постепенно влить в разведённый водой кипящий сироп, помешивая. Довести до кипения. Подавать после охлаждения.
Сироп из плодов шиповника

Требуется 1 кг плодов шиповника, 1 кг сахара, 2 л воды. Плоды шиповника освободить от семян, тщательно промыть и измельчить на мясорубке. Залить 0,5 л воды и кипятить 10 минут, затем добавить 60%-ный сахарный сироп (7 стаканов) и снова варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в банки. Полученный сироп использовать для приготовления различных блюд и компотов. Выжимку употреблять для начинок и приправ.
Сироп из лепестков цветов шиповника

В тёплой кипячёной воде сначала растворяют 700 г сахара, затем этот раствор увеличивают до I л и доводят до кипения, тщательно перемешивая. Затем в сироп добавляют 30-40 г розовых лепестков цветов, собранных в период от начала до середины цветения, и снова доводят до кипения. После этого все охлаждается в течение 10-12 часов. После охлаждения сироп разливают по чистым банкам и хранят до употребления. Полученный сироп можно использовать для ароматизации напитков, киселей и желе.
Сироп из лепестков цветов шиповника и ягод морошки

Этот сироп по вкусу не имеет себе равных. Компоненты: 30 г лепестков шиповника, причём, лепестки следует собирать свежие и сочные, далее берут полстакана сухих ягод морошки и растворяют в I л воды 700 г сахара. Раствор нагревают до кипения и получают сахарный сироп. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и ягоды морошки, перемешивать и снова довести всё до кипения. Затем настоять в закрытой посуде не менее 10-12 часов. Полученный сироп использовать для ароматизации напитков, киселей и желе. В более жидкой концентрации, возможно, его цельное употребление, как напитка.
Коктейль «Русский лес»
Берут 4 столовых ложки готового сиропа из плодов шиповника, 80-100 г фруктового мороженого, I стакан берёзового сока. На бокалах для коктейля сделать сахарный ободок. Для этого внутренний верхний край бокала натереть лимоном или апельсином, погрузить в сахарный песок и сделать несколько вращательных движений. После этого в бокал налить смешанные в миксере фруктовое варенье, сироп шиповника и берёзовый сок. Сверху можно положить ягоды (смородина, малина, земляника). Рецепт А.Н, Сметанина.
Коктейль из плодов шиповника с кефиром

Берут плоды шиповника, тщательно их моют в тёплой воде, заливают кипятком, варят в закрытой посуде при слабом кипении 5-10 минут и настаивают около 2 ч, процеживают. В полученный отвар добавляют кефир, сахар, все это взбивают 1 минуту и сразу же разливают в бокалы и подают к столу. Всего требуется 20 г сушёных плодов шиповника, 100 мл воды, 100 г кефира, 10 г сахара.
Несколько рецептов варенья из лепестков цветов и плодов шиповника

Основные компоненты: лепестки шиповника, сахар, лимонная кислота и вода. Берут всего 100 г лепестков цветов шиповника, 700 г сахара, 1 л воды, 1 г лимонной кислоты. Лепестки залить приготовленным сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту и довести до кипения, разлить в чистые банки и хранить на холоде.
1. Зелёные плоды шиповника разрезать пополам и освободить их от семян. Разрезанные плоды бланшировать в течение 3 минут в кипятке, а затем сразу же охладить в холодной воде. После бланшировки плоды ссыпать в варочный таз и залить горячим сиропом, приготовленным из расчёта на 1 кг плодов - 1,2 кг сахара и 2,5 стакана воды. Залитые сиропом плоды выдерживать 5 часов, затем таз с вареньем ставить на лёгкий огонь и кипятить 5 минут. После этого варочный таз снять с огня, пену удалить и варенье выдержать 4 часа без варки. Вторичная варка является окончательной. Горячее варенье разлить в банки и сразу же закатать крышками.
2. Необходимо 1 кг свежих плодов шиповника, 400 г клюквы, 1,6 кг сахара. Свежие плоды шиповника освободить от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, воду слить. Подготовленный шиповник залить горячим 70%-ным сахарным сиропом, добавить клюкву и варить до готовности.
3. Всего нужно 100 г лепестков цветов шиповника, 700 г сахара, 1 воды, 1 г лимонной кислоты. Лепестки шиповника залить приготовленным сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Разлить и чистые банки и хранить на холоде.
4. Для варки использовать лепестки шиповника морщинистого. Перед варкой лепестки бланшировать в течение 1-2 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (2 г лимонной кислоты на 1 л воды), затем сразу же охладить. После этого лепестки в варочном тазу залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг лепестков берут 1 кг сахара и 2,5 стакана воды). Варенье варить на медленном огне в течение 15-20 минут, за б минут до окончания варки добавить 2-3 г лимонной кислоты. Готовое варенье в горячем виде разлить по банкам, крышки закатать.
Мусс из лепестков цветов шиповника с манной крупой

Необходимо 1 стакан сиропа из лепестков цветов шиповника и сахара, 5 столовых ложек манной крупы, 1 стакан воды. Манную крупу хорошо разварить в 1 стакане воды и влить постепенно в кипящий сироп при постоянном помешивании. Снять с огня, взбить венчиком до состояния густой пены и охладить в вазочках.
Пюре из плодов и лепестков цветов шиповника

Требуется 1 кг свежих плодов шиповника, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, I стакан сахарного песка. Свежие плоды шиповника очистить от семян, тщательно промыть, прокипятить в воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, добавить сироп из лепестков шиповника, разложить в стеклянные банки и пастеризовать 10 минут. Банки плотно закрыть или закатать металлическими крышками.
Варенье из лепестков цветов шиповника

Необходимо всего 100 г лепестков цветов шиповника, 700 г сахара, 1 л воды, 1 г лимонной кислоты. Лепестки залить приготовленным сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту и довести до кипения, разлить в чистые стерилизованные банки и хранить на холоде.
Повидло из шиповника

Рекомендуем три рецепта приготовления повидла из шиповника с добавлением в одном рецепте ягоды клюквы.
1. Требуется всего на 1 кг свежих плодов шиповника, 1 стакан воды, 700 г сахара. Зрелые плоды шиповника вымыть, освободить от семян, снова вымыть и кипятить до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения полученное пюре, добавить к нему сахар и варить до готовности. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде 20 минут.
2. Полуспелые плоды освобождают от семян и варят до размягчения. Протирают через сито или пропускают через мясорубку или миксер. Смешивают с сахаром и варят до получения пюре необходимой консистенции. Расфасовывают в стерилизованные банки горячим и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте. Требуется всего 2 кг плодов шиповника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
3. Повидло из плодов шиповника и клюквы. Необходимо 1 кг свежих плодов шиповника, 1 стакан клюквы, 1 стакан воды, 800 г сахарного песка. Освобожденные от семян и промытые плоды шиповника заварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить клюкву, растертую с сахарным песком, варить до готовности. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать так же, как обычное повидло из шиповника.
Конфеты из шиповника

Сначала готовят повидло. Всего требуется для приготовления I кг повидла из очищенных плодов шиповника с клюквой, 200 г картофельного крахмала, 50 г сахарной пудры. В повидло из шиповника добавить крахмал, тщательно перемешать, разложить на ломтики слоем 1,5 см, дать просохнуть на воздухе или в печи, нарезать прямоугольниками в виде конфет, обвалять в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки для хранения.
Наливка «тундровая»

Из листьев шиповника - 6-10 г, сахара - 120 г и воды -200 г готовят сироп. Затем 1 стакан кипячёной воды смешивают с 0,5 л водки и нагревают до 80°С. В нагретую, указанного состава водку заливают сироп и оставляют на неделю отстояться. После отстоя наливка готова к употреблению. Принимается как противогриппозное по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Иное применение. Иного применения, чем те, что указаны выше, мы не встречали. Шиповник по народному преданию у поэтов считается растением, придающий некоторую поэтичность.
Время сбора. Плоды шиповника собирают по мере их созревания, практически начиная с конца лета до глубокой осени. Листья срывают молодыми, а ветки с листьями можно собирать до увядания. Лепестки с цветов следует собирать в период начального их цветения. Сдирать кору с веток лучше весной, когда она максимально содержит в себе все соки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: