Гулявник Лезеля - Sisymbrum Loeselii L.

27.03.2017
Характеристика. Растение однолетнее, с лепестками до 10 мм длиной, листья сердцевидно-рассечённые с крупной треугольно-копьевидной формой. Стебель ветвистый, может быть до 30-60 см, на котором имеются жёсткие оттопыренные волосики. Семена у гулявника находятся в многочисленных голых стручках. Цветет в мае-июле. Сорное растение, поэтому типичные его местообитания в Европейской части расположены в огородах, садах, реже на полях и повсеместно, на песчаных почвах. По всему южному Приморью, по Амуру встречается повсеместно, редок на Камчатке, чаще отмечен в окрестностях Лазо. В Магаданской области весьма редок, встречен был на участке трассы Балаганное - Талон.
Химический состав изучен относительно слабо. В листьях содержатся витамины С, каротин, имеются различные алкалоиды до 0,04%, дубильные вещества - 7,3%, множественные флавоноиды из которых наиболее широко встречаются гликозиды квертецина, кемпферола. Имеются линоленовая, линолевая и олеиновая кислота, а также до 0,25% тиогликозиды, до 0,04 горчичного масла. В семенах гулявника присутствуют некоторые стероиды, до 0,0035% алкалоидов, до 0,17% карденолоидов, витамин С и жирное масло - до 30-40%.
Гулявник Лезеля - Sisymbrum Loeselii L.

Применение. В народной медицине. В народной медицине используют, в основном, листья, идут для приготовления настоя и стебли, цветки и молодые стручки. Обычно гулявник используют как мочегонное, при болезнях органов дыхания, очень эффективен при туберкулёзе лёгких и для полного снижения хриплости горла. Хорошо отделяет мокроту и является сильным отхаркивающим средством. Принимают, в основном, настой, который очень положительно действует при цинге, водянке и задержке мочеиспускания. В старину пожилые и старые люди принимали настои для профилактики простуды. Рецепт был следующим: брали 1 столовую ложку травы гулявника, заваривали её в 1-м стакане кипятка. Настаивали 2 часа, процеживали, HO вкусу добавляли мёд. Принимали этот настой тёплым по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
В пище. В пищу используются, в основном, листья, а в сочетании с листьями других съедобных трав они дают приятные и вкусные блюда. Часто листья обваривают кипятком, предварительно их шинкуют и добавляют в различные супы, салаты и даже в пироги. У некоторых народов гулявник используют для приготовления горчицы. Приготовление некоторых блюд рассмотрим ниже.
Салат из листьев гулявника и дикого лука

Лук и гулявник мелко нарезать, посолить, заправить сметаной и посыпать мелко рубленным варёным яйцом. Требуется всего на одну порцию 25 г молодых листьев гулявника, 150 г дикого или репчатого лука, 20 г сметаны или майонеза, одно яйцо, соль и специи по вкусу.
Суп с гулявником

Собранные, промытые и измельчённые листья гулявника и поджаренный дикий лук положить в суп за б минут до окончания его готовности. Для приготовления супа можно использовать мясокостный бульон. На одну порцию необходимо 200 г картофеля, 25 г листьев гулявника, 25 г моркови, 25 г дикого лука или репчатого, 10 г растительного масла, 20 г сметаны или майонеза.
Солёные листья гулявника

Свежесобранные молодые листья и верхушечные молодые стебли гулявника тщательно моют в проточной воде, затем ополаскивают кипячёной водой и плотно укладывают в эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду, переслаивая укропом и листьями чёрной смородины. Затем все заливают холодной водой и заправляют солью (50 г соли на 2 кг листьев), перцем и чесноком. Сверху укладывается гнёт и выдерживается не более 2-х дней при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место, где хранят около 2-х недель, после чего листья готовы к употреблению. Используют как гарнирную приправу к мясу, рыбе, в рагу и супы.
Пюре из гулявника

Свежесобранные листья и молодые стебли гулявника тщательно моют в проточной воде, бланшируют их 2-3 минуты в кипящей воде и пропускают через мясорубку. Массу солят по вкусу, заправляют растительным маслом, желательно оливковым и перцем, затем тушат под крышкой в духовке около 30-40 минут. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки, добавляя яблочный уксус, зубчик чеснока и пастеризуют (0,5 литра - 15 минут). Герметизируют металлическими или полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте. Используют как гарнир к мясу, рыбе, добавляют в супы, борщи и салаты.
Иное применение. Иного применения, чем то, что указано выше, встречать не приходилось.
Время сбора. Зелёные листья и стебли гулявника обычно собирают в мае, а на увлажнённых местах листья заготавливают вплоть до августа. Стручки в конце лета.