Дескурения гулявниковая или софиедная, софиева трава, вшивая трава, огордные веники - D. sophioides (Fischer ex Hook) Schulz.

27.03.2017
Характеристика. Дескурения растение однолетнее, по цвету серо-зелёное. Опушение стеблей состоит из нескольких отстоящих железистых волосков. Высота растения от 30 до 70 см. Цветки этого растения мелкие, с четырьмя лепестками и бледно-жёлтые. Имеет плоды типа стручков с множеством внутри их семян. На вкус напоминают вкус чёрной редьки, жгучий и горький. Цветет обычно в мае-июне. Произрастает во множестве по сухим полянам леса, вдоль дорог, на отвалах промышленных разработок и в других сорных местах. Химический состав изучен слабо. Известно только, что семена содержат до 1,5% ядовитого глюкозида (синигрина), из-за чего растение считается ядовитым, но для человека во многих случаях дескурения является полезной.
Дескурения гулявниковая или софиедная, софиева трава, вшивая трава, огордные веники - D. sophioides (Fischer ex Hook) Schulz.

Применение. В народной медицине. Обычно используют листья, не увядшие стебли и цветки, а также молодые стручки и семена дескурении. В народной медицине она применяется в разных вариантах и довольно широко. По сути, это растение можно назвать универсальным. Оно обладает кровоостанавливающими, возбуждающими, вяжущими, антисептическими, мочегонными, ранозаживляющими, противоглистными свойствами. Настои и отвары из листьев дескурении принимают при различных недомоганиях и в очень широком диапазоне. Настои хорошо помогают при поносах, водянке, почечно-каменной болезни, желчно-каменной болезни, маточных кровотечениях, как отхаркивающие и при истерических припадках. У других народов из дескурении популярны отвары, которые очень широко используются. Их принимают внутрь при кори, ангине, оспе и как жаропонижающее. Например, очень эффективен отвар при сердечных болях, тошнотворном состоянии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Из семян дескурении готовят настои для лечения лихорадки, водянки, против болей в почках и мочевом пузыре. Для промывания порезов, нарывов, чирьев, гнойных ран некоторые степные народы России применяют концентрированный настой из листьев дескурении, а к открытым ранам, нарывам прикладывают свежие листья этого растения. Считается, что внутреннее применение листьев и семян дескурении может быть опасным из-за её ядовитости, что требует при приёме определённой осторожности. Рекомендуемый препарат для приготовления настоя из листьев дескурении. Рецепт 1: берут 1 чайную ложку листьев, цветов, мягких стеблей дескурении, заливают 1,5 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают тёплым по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Рецепт 2 отвара: берут 2 чайные ложки семян дескурении и отваривают их в кружке, затем настаивают 1 час и процеживают. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наши рекомендации - строго соблюдать дозы.
В пище. Употребление в пищу не встречали.
Иное применение. В старину буряты концентрированный настой из листьев дескурении применяли против сибирской язвы.
Время сбора. Обычно траву дескурении собирают весной, когда она сочная и зелёная, а цветки, - как только они зацветут, по срокам это приходится на июнь-июль. Стручки собирают молодые и не засохнувшие.