Пастушья сумка обыкновенная - Capsella bursa-pastoris (L.) Medik

27.03.2017
Характеристика. Однолетнее растение с простыми или ветвистыми стеблями. Листья у корней собраны в розетку, а листья на стебле редкие продолговато-ланцетные, с ушками и, как бы, закручивающиеся. Это невзрачное растение с мелкими белыми цветками, висят они на длинных цветоножках и собраны несколько в удлиненную кисть и треугольными плодами, похожими по форме на сумку из кожи с выемкой вверху. Отсюда и его название - пастушья сумка. Высота её обычно 25-35 см. Цветет все лето. Иногда даёт за лето несколько поколений. Плоды - многочисленные мелкие стручки. Семена мелкие, эллипсовидные, жёлто-коричневого цвета. Считается, что это растение - космополит-сорняк. Весьма неприхотливо и устойчиво к различным условиям обитания. Поэтому местообитания пастушья сумка занимает, в основном, вдоль дорог, на старых террасах, в огородах.
Несмотря на свою непритязательность, пастушья сумка - очень ценное пищевое, витаминное и лекарственное растение. В её листьях содержится много витаминов, в частности, С и К, каротина (каротина больше, чем в большинстве сортов моркови), витамина B12, имеются макро- и микроэлементы: железо, марганец, медь, хром, калий, алюминий, титан, кобальт, а также многие биологически активные вещества, в том числе, большой набор органических кислот, жирное масло и дубильные вещества. В стеблях и листьях пастушьей сумки были обнаружены различные органические кислоты, а именно: бурсовая, фумаровая, лимонная, яблочная, винная, а также алкалоид бурсин, эфирные масла, серосодержащие вещества, различные сапонины, рамногликозид гиссопина, флавоновые гликозиды, гликозид гиссопин, холин, ацетилхолин, инозит, филлохинон, кумарины и тирамин. Кроме того, в траве обнаружены сапонины до 140 мг% и витамин С. В семенах содержится от 20 до 38% жирного масла и небольшое количество аллилового горчичного масла. Пастушья сумка обладает фитонцидными свойствами, является наркотическим растением за счет присутствия в ней особой кислоты (bursinic) и алкалоида бурсина. Содержит в себе кальций, серу, аскорбиновую кислоту и карбонат калия.
Пастушья сумка обыкновенная - Capsella bursa-pastoris (L.) Medik

Применение. В народной медицине. Пастушья сумка в медицине используется широко и имеет самое широкое распространение на планете. Она входила в состав лекарственных препаратов, применяемых ещё в VIII и IX веках. В настоящее время пастушья сумка используется медициной разных народов, в том числе и восточной, и в первую очередь, как мочегонное, вяжущее, при гастритах, женских болезнях, при рвоте. Например, препараты из пастушьей сумки в виде настов, отваров и ныне используются в Индии, Монголии, Китае. Настои из пастушьей сумки очень долго, до нескольких лет, сохраняют свои медицинские качества, что, несомненно, имеет большое значение, увеличивает срок использования их.
Одно из главных качеств препаратов из пастушьей сумки то, что они обладают сильным кровоостанавливающим средством. Это её ценное свойство, прежде всего, связано с высоким содержанием витамина К, который сильно свёртывает кровь, в настоящее время пастушья сумка официально введена в научную медицину и известна, как хорошее средство при внутренних кровотечениях. Особенно, результативны препараты из неё в комплексе с другими растениями и весьма эффективны они для остановки внутреннего и наружного кровотечений. Так, в якутской народной медицине водный настой из трав принимают от воспаления лёгких, почечных, желудочно-кишечных, носовых и, особенно, маточных кровотечениях. Препараты из пастушьей сумки снижают давление и способны суживать периферические сосуды. Они хорошо воздействуют на сократительную способность гладкой мускулатуры матки и усиливают перистальтику кишечника. В домашних условиях листья можно в жёваном виде прикладывать к различным царапинам, нарывам и порезам. Для этих же целей, используют и спиртовой настой. Чтобы остановить внутреннее кровотечение необходимо принять 20-40 капель на язык или растворить их в воде и принять. При наружном кровотечении нужно намочить чистое полотенце и в разведённом настое прижать к ране до остановки крови.
При вяло текущих нарывах или язвах необходимо принимать 1 стакан слабого настоя (чая) в день. Его готовят по рецепту 1: берут 1 стакан кипящей воды и 1 чайную ложку порезанных листьев пастушьей сумки. Для более сильного средства при сильном внутреннем кровотечении надо настоять траву в воде до 2-кратного сокращения объёма жидкости. Принимать по 1-2 глотка этого настоя через 10 минут. При сильных менструальных кровотечениях приём чая или спиртового настоя в виде капель наилучшее средство. Из слабого водяного отвара прикладывают прокладки к влагалищу для остановки кровотечения. При носовых кровотечениях сворачивают из бинта или ваты шарик, смоченный настоем из травы сумки. Регулирует кровяное давление, очищает почки и укрепляет тело. Заваренная трава пастушьей сумки является очень хорошим тонизирующим средством. Травник рекомендует пить отвар из травы пастушьей сумки при высокой температуре и слабом мочевом пузыре, а также для лечения диареи и у кормящих млекопитающих. Лабораторно было выявлено, что в пастушьей сумке есть алкогольный экстракт, который подавляет рост опухоли.
В этих случаях готовится настой пастушьей сумки по рецепту 2: его готовят из 2 столовых ложек травы на 2 стакана воды, употребляется в течение суток (такой настой понижает давление, но при гипертонической болезни применять его не рекомендуем). Однако И.Э. Акопов, многие годы занимавшийся изучением кровоостанавливающих растений, оспаривает это общепринятое применение пастушьей сумки: «Трудно согласиться с тем, что применение пастушьей сумки в качестве кровоостанавливающего или маточного средства может быть рациональным и надёжным». Он обосновывает своё мнение результатами экспериментов И.Э. Акопова, Е.А. Белявской, С.К. Кленова, на крысах, собаках, кроликах. Они установили, что внутривенное и пероральное (через рот) введение настоя из сухой травы (которая долго хранилась на складе) не ускоряет, а наоборот резко замедляет свёртывание крови. В то же время было обнаружено слабое стимулирующее свёртывание крови и кровоостанавливающее действие у свежего сока и настоя такой травы, которая хранилась всего 2-3 недели. Так пастушья сумка и применялась в народной медицине. И.Э. Акопов рекомендует в этой связи такие кровоостанавливающие лекарства из пастушьей сумки. Носовые кровотечения по рецепту 3: свежий сок - по 50 капель несколько раз в день закапывать в нос. Сок пастушьей сумки применяется и для залечивания ран, ссадин в виде примочек. Рецепт 4 настоя: 2-3 столовых ложки свежевысушенной травы залить 1 стаканом кипятка, процедить через 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при атонии матки и маточных кровотечениях. При этих же заболеваниях и сокращении маточной мускулатуры принимают настой из пастушьей сумки по рецепту 5: берут 10 г травы, заваривают ее, как чай в 200 мл крутого кипятка. Остужают, фильтруют и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
У многих народов в традиционной медицине пастушья сумка известна как ранозаживляющее средство, в том числе при гнойных ранах. Это связано, очевидно, с высоким содержанием каротина в траве и её антибактериальными свойствами, установленными в эксперименте. Обычно трава этого растения применяется в комплексе с другими видами: калиной, хвощом полевым, что даёт очень хороший эффект. Траву пастушьей сумки используют и при мочекаменной и желчно-каменной болезнях, туберкулёзе, геморрое, нарушении менструального цикла и простуде. Отвар из трав пастушьей сумки в смеси с дубовой корой в соотношении как 2:1 используется при гастрите, дизентерии, малярии, заболеваниях сердца, печени, при остеоалгиях, нарушении обмена веществ и простудных заболеваниях.
Настоем или отваром из пастушьей сумки смачивают лицо или готовят ванночки для чистки лица при жирной коже. Делают также компрессы из травы на накладки на лицо для удаления пятен и угрей. Готовят и травяные свечи при геморроях, геморроидальном кровотечении по рецепту 6: берут 1/4 часть стакана сухой травы пастушьей сумки, 1/4 стакана сухого тысячелистника, 1/4 стакана кокосового масла или масло какао. Траву растереть в порошок (в кофемолке), растопить масло кокосовое или масло какао, добавить растопленное масло в порошок понемногу, а затем добавить порошок и сделать густую пасту. Все скатать, чтобы получились свечи длиной 2,5 см и с диаметром 1 см, и хранить в холодном месте до затвердения. Свечи хранить каждую отдельно друг от друга. После этого свечи при необходимости можно использовать.
На Чукотке и в Магаданской области мы не выявили применения пастушьей сумки коренными жителями, хотя целевое применение её не исключается.
В Северной Америке пастушья сумка также известна как овощная зелень и лекарственное растение с противовоспалительными, ранозаживляющими, вяжущими свойствами. На Аляске сборы из пастушьей сумки весьма широко используются коренными жителями, как кровоостанавливающее средство. Травник Дон Оллиен из Британской Колумбии (США) часто жуёт семена пастушьей сумки при сильных кровотечениях из носа. Роженицам рекомендуется принимать крепкий настой из травы этого растения сразу же после родов. Жительница Ивой Уойкинс в Better Home Birth, рекомендует принимать ванны с настоем пастушьей сумки сразу же после родов. Кроме того, аборигены применяют настой из листьев этого растения для снятия высокой температуры и против диареи. Рядом исследователей было установлено эффективное фармакологическое воздействие алкогольного экстракта этой травы. Как оказалось, этот экстракт из пастушьей сумки снижает у больных кровяное давление, сокращает гладкие мышцы кишечника, трахеи, аорты и матки. Кроме того, он продлевает время сна благодаря содовому гексобарбитану и предупреждает индукцию гематомы. Многочисленные исследования показали очень низкую токсичность этого экстракта у мышей. В то же время, есть предположение, что рост опухоли Эрлиха при инъекциях этого экстракта можно подавить.
Следует помнить, что пастушья сумка повышает свёртываемость крови, поэтому противопоказана при тромбофлебите и беременности. Кроме того, всем беременным женщинам, детям до 2-х лет и людям старше 55 лет, приём настоев, отваров и других препаратов, приготовленных из частей пастушьей сумки нежелателен. Каких-либо рекомендаций по ограничению приёма и по передозировке нами в литературе не отмечено, но лучше в этом случае и при необходимости, следует проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.
В пище. Используется достаточно широко и часто. Молодые нежные листья хороши в жареном виде и в салатах. Когда растение становится старше, то оно становится горьким и приобретает неприятный вкус. Для удаления этой горечи старые листья следует замочить на всю ночь в воде или же отварить 2 раза, меняя воду перед употреблением. Вся трава в молодом зелёном виде добавляется измельчённой в суп, щи и борщ. Зёрна можно высушить и использовать целиком или размолоть для приправы. Можно добавлять в жареные, варёные блюда и омлеты. Если высушенные зёрна очистить, поджарить, размолоть, их используют как муку или кашу на завтрак. Можно и все растение употреблять, также размолов его.
Молодые растения, или только листья, идут в пищу - в салаты, супы, их можно жарить или тушить с мясными продуктами и использовать в любом другом виде, как и прочие травы. Листья и молодую траву заготавливают впрок: солят, сушат, как другую зелень. He пренебрегайте пастушьей сумкой. В Китае и Японии её специально выращивают как огородную культуру. Зимой салатную витаминную зелень можно получать, выращивая её на подоконнике. Семена её всходят примерно через неделю. На Аляске свежие листья из пастушьей сумки употребляют в качестве приправы. Они отличаются высокими органолептическими свойствами, то есть, очень вкусны. Все блюда из пастушьей сумки рекомендованы при соблюдении диеты при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Дадим в таком случае несколько кулинарных рецептов.
Салаты из пастушьей сумки и других растений

Изложим 4 рецепта приготовления разных салатов с использованием других пищевых растений и мяса морских млекопитающих. Можно использовать и мясо домашнего оленя и дичи.
1. Перебранные и промытые молодые листья пастушьей сумки шинкуют, укладывают на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху помещают кружочки сваренного вкрутую яйца, поливают сметаной и солят по вкусу. Необходимо: 40 г листьев пастушьей сумки, 20 г свежих огурцов, 15 г помидоров, 1/2 яйца, 10 г сметаны, по вкусу соль.
2. Траву пастушьей сумки следует тщательно промыть и нашинковать, затем также нашинковать свежие листья щавеля, добавить мелко нарезанный дикий зелёный лук, нарубленное крутое яйцо, заправить сметаной и растительным маслом. Необходимо: 50 г травы пастушьей сумки, 20 г листьев щавеля, 3 г зелёного дикого лука, 1/2 яйца, 5 г сметаны, 5 г растительного масла.
3. Молодые листья пастушьей сумки и листья крапивы опустить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, подсушить салфеткой, мелко нарезать, добавить нарубленное яйцо и нарезанный кубиками картофель, заправить маслом, украсить зеленью петрушки и укропа. Требуется: 100 г листьев пастушьей сумки, 50 г листьев крапивы, 1/2 варёного яйца, 100 г отварного картофеля, 15 г зелени петрушки и укропа, 25 г растительного масла.
4. Готовят из мяса оленя, моржа, тюленя или кита бульон, закладывают картофель, нарезанный дольками, доводят до кипения, добавляют пассированный лук с мелко нарезанными листьями пастушьей сумки, соль. Перед подачей к столу заправляют сметаной. Требуется: 50 г молодых листьев пастушьей сумки, 150 г мяса, 100 г картофеля, 10 г репчатого лука, 10 г столового маргарина, 20 г сметаны, 300 г воды или бульона, соль, специи.
Суп с пастушьей сумкой

Рекомендуем два кулинарных рецепта приготовления супов из пастушьей сумки.
1. Нарезать дольками картофель и варить его до готовности. Добавить измельчённую пастушью сумку, поджаренную с луком на растительном масле, довести суп до готовности. Перед подачей заправить сметаной или майонезом. Всего компонентов на порцию требуется 100 г молодых листьев пастушьей сумки, 600 г воды или мясного бульона, 200 г картофеля, 20 г дикого лука или репчатого, 20 г растительного масла, 20 г сметаны или майонеза.
2. В кипящую воду или бульон положить промытую крупу, варить почти до готовности, добавить пассированные морковь и лук, зелень пастушьей сумки, подорожника, других трав, всё варить до готовности. Всего необходимо на 80 г зелени - 20 г крупы (пшено, перловая, овсяная, пшеничная или др.), морковь, лук, растительное масло - 4 г, соль и специи по вкусу.
Жареная пастушья сумка

Молодые листья и побеги пастушьей сумки жарить вместе с мясом, луком и морковью. Подать кушанье горячим. Соотношение компонентов по желанию.
Пюре из листьев и побегов пастушьей сумки

Предлагается два рецепта приготовления пюре.
1. Молодые листья пропустить через мясорубку, добавить соль, перец по вкусу. Хранить в холодильнике. Такое пюре хорошо использовать для заправки супов, жареных мясных блюд.
2. Молодые листья с молодыми верхушечными побегами тщательно моют в проточной воде, ополаскивают тёплой кипячёной водой, а затем пропускают через мясорубку. Добавляют перец, соль, перемешивают и тушат под крышкой до готовности. Раскладывают горячее пюре в стеклянные стерилизованные банки, пастеризуют (0,5 л - 15-20 минут) и закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте. Используют как самостоятельное блюдо, как гарнирную добавку к мясным и рыбным блюдам, в супы, салаты, приправы, соусы.
Бутербродная масса

Молодые листья попустить через мясорубку, добавить готовую горчицу, соль, всё перемешать со сливочным маслом. На 50 г листьев пастушьей сумки - 30 г сельдерея, 1 чайную ложку горчицы, 50 г сливочного масла, соль, красный (горький) перец.
Листья пастушьей сумки

Молодые листья высушивают и измельчают в порошок. Смешивают с порошком из семян пастушьей сумки и душистым перцем. Добавляют в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.
Солёные листья и побеги пастушьей сумки

1. Побеги с листьями плотно уложить в банки, перемешивая с зеленью петрушки, укропа, листьями хрена, смородины. Залить водой, добавить соль, перец. Использовать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.
2. Листья с побегами моют, плотно укладывают в банки с зеленью петрушки, укропа, листьями хрена и чёрной смородины. Заливают 10%-ным раствором поваренной соли, кладут несколько зубчиков чеснока и перец. Выдерживают под гнётом 2-3 недели до готовности. Используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Приправа из семян

Семена высушить, смолоть на кофемолке, - использовать как горчицу, к мясным и рыбным блюдам (в семенах -до 28% горчичного масла, по данным Д.С. Аверкиева.
Порошок для заправки супов

Молодые листья пастушьей сумки высушить, измельчить, просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчёта I чайную ложку на 2 стакана порошка из листьев.
Иное применение. Нам встречать не приходилось. В литературе есть сведения, что пастушья сумка является травой плодородия и перед посевом хлебных злаков ею обмахивали землю для получения богатого урожая.
Время сбора. Желательно траву пастушьей сумки собирать в период цветения. В мае собирают молодые листья пастушьей сумки, молодые стебли в июне, стручки после их созревания - июль, август. Можно сушить эту траву, но хранить следует не более 6 месяцев. Если собирать надземную часть травы пастушьей сумки в июне-июле или во время цветения и хорошо просушить по изложенной нами ранее технологии, то хранить сырьё можно в плотных мешочках или даже при больших заготовках в тюках по 25-100 кг в течение 3-х лет. Пастушья сумка, - очень хорошо культивируемая в садах, огородах и на дачных участках, хотя в диком виде её потребности могут полностью покрываться. Она не требует какого-либо ухода, посеянные семена всходят на 7-10 день, а цветение уже наступает менее, чем через месяц и длится до 18-25 дней. Полностью семена созревают в августе. В целом, весь вегетационный период у пастушьей сумки длится около 60-70 дней.