Ложечница арктическая, ложечный хрен, морской салат, воруха - Cochlearia arctica Schlechtendal ex DC. и ложечница аптечная - Cochlearia officinalis L.

27.03.2017
Характеристика. Ложечница аптечная - невысокое однолетнее растение, хотя встречаются и двулетники. Стебли прямостоячие, ветвистые и, как правило, неравномерно облиственные, прикорневые листья черешковые, могут быть овальными или продолговатыми. Длина лепестков до 4 мм. Цветки белые с венчиком из 4 чашелистников. Корень веретенообразного строения и имеет множество тонких мочковатых корней. Листья по своей конфигурации различны. У основания, то есть, ближе к корням, они длинночерешковые и широкоовальные, а к средней части - яйцевидные. Ближе к верху листья стеблеобъемлющие. Плод в виде стручка, кругло-яйцевидный, чаще имеет овальношаровидную форму и находится на тонкой плодоножке. Многие авторы считают это растение витаминным и лекарственным. А.Н. Сметанин указывает на такие же свойства у ложечницы аптечной (С. officinalis), которую мы и указали выше.
Хотя химический состав ложечниц изучен слабо, все же имеются некоторые сведения по содержанию в обоих видах растения, особенно, в листьях ложечницы высокого количества витамина С (до 210 мг %) и несколько ниже - в корнях. Известно также и то, что в листьях ложечницы содержатся эфирные летучие масла, в том числе и эфирное в семенах и жирное масло до 23%. Листья ложечницы содержат холин, ацетилхолин, тирамин, изотин, дубильные вещества, многие кислоты, в том числе, яблочную, лимонную, бурсовую, фумаровую, а также фитонциды, а, значит, и эфирные масла. Присутствуют в листьях и стеблях многие микроэлементы. В семенах обнаружены вещества - тиогликозиды.
Ложечница арктическая, ложечный хрен, морской салат, воруха - Cochlearia arctica Schlechtendal ex DC. и ложечница аптечная - Cochlearia officinalis L.

Применение. В народной медицине. В народной медицине используют, в основном, молодые листья и стебли. Ложечница обладает мочегонным, ветрогонным, потогонным и сильно кровоочистительным действием. Различные настои из ложечной травы применяют для лечения и профилактики цинги, золотухи, рахита, а также употребляют их при водянке, задержке маточных, как слабительные и даже при параличах. Многие народные целители применяют настои из ложечной травы для полоскания полости рта. Рецепт 1 водного настоя: берут 2 столовых ложки ложечной травы из расчёта на 250 мл кипятка. Траву заливают и настаивают 8 часов, затем процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 4 раза в день при цинге, а также как слабительное средство, при многих кожных заболеваниях. Этим же настоем можно полоскать ротовую полость при её воспалении. Свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, порезам для вытягивания жара. В немецкой народной медицине употребляют внутрь спиртовые настойки из ложечной травы при заболеваниях мочевых органов, смазывают ей места зуда. Рецепт 2 водочного настоя: берут 150 г свежей ложечной травы, мелко её измельчают и заливают водкой из расчёта 1 л и настаивают 10 дней в плотно закрытой тёмной посуде с притёртой пробкой, после чего смесь процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день за 5-10 минут до еды при заболеваниях мочевыводящей системы, воспалительных процессах. Этой же настойкой снимают кожные зуды и протирают поражённые участки кожи в виде воспалений, язв, ушибов, нарывов. Марлевые примочки из водочного настоя накладывают при многих кожных заболеваниях, чесотке, сыпях, лишаях и других болезнях кожи. Свежеизмельчённые сырые листья ложечной травы прикладывают к различным ранам, язвам и гнойникам для их очищения и обеззараживания.
В пище. Употребляются, в основном, молодые листья для приготовления салатов, супов, консервирования и соления из них зелени на зиму в качестве витаминной продукции. Из семян ложечной травы с различными добавками готовят заменители горчицы. Укажем несколько кулинарных рецептов.
Салат из ложечной травы

Берут 200 г молодых листьев ложечницы, 80 г репчатого лука, 200 г картофеля, 40 г сметаны, соль. Картофель отварить, охладить и нарезать. Промытые листья и лук мелко нашинковать, посолить, соединить с картофелем и заправить сметаной.
Суп витаминный из ложечницы

Следует взять 150 г молодых листьев ложечницы, 40 г репчатого лука, 20 г риса, 20 г жира, 100 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный и нарезанный картофель и рис варить до готовности, затем добавить в суп измельчённую ложечную траву вместе с пассированным луком, точнее, за 10-15 минут до окончания варки супа.
Пюре из ложечной травы

Необходимо 200 г молодых листьев ложечницы, 30 г чеснока, соль, уксус по вкусу. Промытую ложечную траву и дольки чеснока измельчить на мясорубке, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Использовать как богатую витаминную приправу к мясным и рыбным блюдам.
Иное применение. Выявить иного применения ложечной травы нам не удалось.
Время сбора. Свежую траву собирают в мае, июне.