Герань волосистоцветковая, пушистоцветковая - Geranium erianthum DC.

27.03.2017

Характеристика. Многолетнее растение высотой обычно 25-45 см, иногда вырастает в умеренном поясе до 70 см с довольно яркими синефиолетовыми цветками, собранными по 2, листья пальчато-рассечённые, на стебле - сидячие, прикорневые - на длинных черешках. Цветки собраны обычно в пазушные многоцветные полузонтики, иногда и одиночные. Цветёт герань волосистоцветковая обычно в июле-августе. Она отличается своей особенностью, имеет слабый запах эфирного масла. Распространена повсеместно в Восточной Сибири, в Приморье, на западном Амуре, в Охотии, на Камчатке, Командорах Сахалине, Курилах. Для Магаданской области обычна она на полуостровах Кони, Тайгонос, Пъягина. Мы встречали герань на юге Чукотского полуострова, а также по опушкам лесов в центральной части Чукотки, склонам оврагов, гор и распадков. Множество отмечали её произрастание близ зарослей ольховников на Корякском нагорье. Ho обычно этот вид герани произрастает на лугах, лесных опушках, склонах, иногда на скалах или под ними в местах мелкоземья и дренажа. Оказывается, герань волосистоцветковая годится не только для того, чтобы радовать наш глаз. Основная направленность применения герани связана, очевидно, с содержащимися в ней дубильными веществами, отчего она обладает сильно вяжущими свойствами. Главными из них можно назвать гераниин 7,6%, корилагин. Надземная часть герани содержит высокие проценты флавоноидов - гиперин (3β-галактозоид кверцетина). В листьях имеются фенолокарбоновые кислоты и их производные; в гидролизате эллаговая кислота. Хотя химический состав герани изучен все же слабо, имеются лишь сведения, что трава её содержит, как мы уже указали, много дубильных веществ, особенно её цветки - до 16% и выше, а также и некоторые витамины, в частности С и каротин.
Герань волосистоцветковая, пушистоцветковая - Geranium erianthum DC.

Применение. В народной медицине. В медицинской народной практике используют траву: стебли, листья, цветки и корни. Настой травы из герани используют как вяжущее при поносах, ревматизме, подагре, дизентерии, как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и носовых кровотечениях и почечно-каменной болезни, он способствует растворению камней в почках. Вообще отвары из травы герани волосистоцветковой принимают при дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях различной этиологии, болезни «бери-бери», туберкулёзе кожи и даже орхите. Выжатым из неё соком промывают раны, порезы, ссадины и даже опухоли. Отвар корневищ герани также обладает про-тивопоносным и кровоостанавливающим воздействием и используется по назначению как эффективное лекарство. 30%-ный экстракт корневищ - хорошее наружное средство при экземе и подобных заболеваниях. Рецепт 1 отвара: необходимо взять 1,5 чайных ложки хорошо промытых измельчённых корней герани из расчёта на 300 мл воды (только на одноразовую дневную норму), залить их этой водой и кипятить 20 минут. Затем процедить и принимать этот отвар глотками в течение всего дня при поносе, в том числе и у детей, а также при дизентерии, почечно-каменной болезни и как, кровоостанавливающее средство, при носовых кровотечениях. Рецепт 2 настоя: берут 2 чайной ложки сухой травы герани, заливают их 500 мл холодной кипячёной воды (только дневная доза), заливают ей траву и настаивают 8 часов. Принимают глотками в течение дня при вышеописанных заболеваниях. Настой листьев также используется - при болезнях желудка, туберкулёзе, а в охлаждённом виде - для промывания воспалённых глаз и слезливости. Пьют настой герани не только в качестве лекарства, а просто как чай, у нас такого употребления герани пушистоцветковой не отмечалось, однако отдельных любителей такого чая нам встречать приходилось. Настои из герани применяют для укрепления волос, их выпадения, а также используют для ванн при переломах костей, полоскания горла при воспалениях и ангине. Используют этот настой и для промывания гнойных ран, язв, гнойников и употребляют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Рецепт 3 такого настоя: берут две столовых ложки травы герани на 0,5 л воды, затем кипятят их 10 минут и настаивают около часа. Принимают в течение суток по 1 стакану.
В народной медицине населения Средней Азии отвар корней герани принимают при поносах, желудочно-кишечных заболеваниях, при грудных болях, различных внутренних кровотечениях и кровохарканье и маточных кровотечениях в послеродовой период. В немецкой медицине настой из травы герани используют при поносах и при тех же заболеваниях, что указаны выше.
В тибетской народной медицине настои герани волосистоцветковой принимают при хронических женских болезнях, а на Камчатке, как антидиарейное и гемостатическое средство. Аналогично герань используется и коренными жителями на Аляске. Внутрь и наружно отвар корня герани пьют или употребляют для обмывания при воспалительных процессах в горле, во рту, при язвах, поносах, сердечных заболеваниях. При воспалениях во рту сырой корень могут просто жевать. Считается, что полезно обмывать настоем корня кожу новорождённого.
В пище. О пищевом использовании этой герани у автора имеются сведения только от магаданца А.А. Немцева, который до цветения употребляет её
в салат, а во время цветения - в чай (только цветущие верхушки).
Иное применение. Иного применения нам встречать не приходилось. Поедается многими видами копытных.
Время сбора. Траву герани собирают в период её сочного состояния, обычно в середине лета и до начала её увядания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: