Иван-чай широколистный - Chamaenerion latifolium (Z.) Th. Fries et Lange или хамаенерион широколистный - Chamaenerion latifolium (L.) Holub) или кипрей широколистный - Epilobium latifolium L.

27.03.2017

Характеристика. Иван-чай широколистный (Chamaenerion latifolium L.) довольно легко отличить от своего родственника - иван-чая узколистного по его сизоватым листьям, коротким соцветиям и он невысок (всего 20-40 см). Растёт обычно по галечникам, каменистым берегам рек, иногда как сорное. Встречается по всей Чукотке и Магаданской области. Цветёт в июне, а увядать начинает в августе.
Листья его богаты витамином С и каротином, они идут в пищу, как и другая зелень. Трава иван-чая широколистного, включая стебель, листья, цветы, семена содержат те же активные биологические вещества, витамины и микроэлементы, что и предыдущее растение - иван-чай узколистный. В зависимости от почвы и условий произрастания у обоих могут изменяться лишь численные величины их содержания в тех или иных частях растений.
Применение. В народной медицине. Пожалуй, так широко в народной медицине иван-чай широколистный не применяется, как иван-чай узколистный, хотя практически он обладает теми же свойствами. Поэтому мы не излагаем дополнительно какие-либо рецепты по народной медицине.
В пище. Иван-чай широколистный, как и иван-чай узколистный, считается пищевым растением не только на территории России, но и среди северных аборигенов Канады и Аляски. Использовался он, в частности, как заменитель чая. Молодые весенние листья, собранные до цветения дают приятный освежающий вкус во рту, если жевать их 1-2 минуты. Это похоже на вкус разворачивающихся листовых почек ивы красивой (поэтому в некоторых местностях на Аляске этот иван-чай называют ещё «ивовой травой»).
Иван-чай широколистный - Chamaenerion latifolium (Z.) Th. Fries et Lange или хамаенерион широколистный - Chamaenerion latifolium (L.) Holub) или кипрей широколистный - Epilobium latifolium L.

Листья и побеги с давних времён использовались (и используются в настоящее время) свежими, в составе сложных блюд, заготовленных впрок. Свежий иван-чай - приправа к варёному мясу, свежему жиру, квашеной икре, заправка для мясного бульона. Только что сорванную траву сохраняют в тюленьем жире, но не более 2 суток, иначе она темнеет и ослизняется. На зиму же листья иван-чая можно ферментировать, плотно уложив их в бочонок, залив водой и оставив в прохладном месте. На зиму заготавливали также смесь из равных количеств листьев иван-чая, корней копеечника, листьев арктической ивы, побегов горца трехкрылоплодного. Её заливали водой, разваривали до состояния кашицы, укладывали в свежую шкуру ластов молодого моржа или лахтака и плотно зашивали. Зимой съедали эту мороженую смесь как приправу к нерпичьей печёнке или отдельно с жиром. Размороженная смесь при добавлении свежей крови, топ-лённого жира, сахара и мясного бульона превращается в изысканное лакомство ныпсих'так, которое всегда готовилось к ритуальным праздникам.
Другие чукотские и эскимосские блюда с использованием надземной части, листьев, цветов иван-чая широколистного указаны нами при их приготовлении из иван-чая узколистного и других трав (см. выше).
Изложим чисто чукотские блюда, о которых в своё время сообщал ещё Г.А. Меновщиков.
Травяная смесь и ливер

Берутся листья иван-чая широколистного, крапивы узколистной, мокричника, листья горцев, молодые листочки ивы и всё тщательно режется. Смесь варится по рецептам заготовок зелени на зиму впрок. Для непосредственного употребления добавляют в эту смесь печень нерпы, жир, слегка подмораживают и в холодном состоянии употребляют. Необходимо: на порцию для 1 человека 200 г травяной смеси, 100 г печени, 50 г растительного масла.
Ныпсих’так

Ta же смесь, но к ней добавляется ещё и свежая кровь нерпы, моржа и даже оленя. Разминают и получают тесто. Затем добавляют сахар и свежий бульон. Блюдо готово к употреблению.
Иное применение. Нам не приходилось встречать иное применение, чем то, что указано выше.
Время сбора. Сроки сбора иван-чая широколистного те же, что и узколистного. Побеги вместе с листьями собирают ранним летом, сразу же после роста растения и бутонизации. Корни выкапывают поздним летом или ранней осенью, после увядания листьев и стебля. Хранить высушенную траву и корни можно 1 года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: