Род хвостник - Hippuris L.

27.03.2017
Описание и распространение. Водное травянистое растение с прямым стеблем, листья линейные или обратноланцетовидные от 2 до 6 мм шириной, находятся по 4 или 6, у некоторых видов по 8-16, находятся в мутовках и сидят на подводных стеблях. В роде насчитывается всего 2 вида. На территории Дальнего Востока произрастает также 2 вида хвостника. Повсеместно и наиболее часто встречаемый в Приморье, Амурской, Магаданской областях, Охотии, на Сахалине, Командорах, Курилах, Камчатке, Чукотке - это хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris L.). Этот вид хвостника произрастает в мелких, в основном, озёрных водоёмах, в заливаемых водой неглубоких осоковых болотах. В тех же регионах произрастает и другой вид хвостника (Н. tetraphylla L.). Его местообитания несколько иные. На Чукотке он, в основном, заселяет неглубокие приморские лагуны или их берега и мелкие заливчики. Встречается в Билибинском, Чаунском районах, реже - Иультинском и совсем редок на территории Чукотского п-ова. В Магаданской области он обычен на п-овах Кони и Тайгоносе.
Гибрид обоих видов А.П. Хохряковым отнесён к другому виду хвостнику седому (H. lanceolata Retzius). Встречается только на Чукотке от западных её границ до оконечности Чукотского п-ова. В Магаданской области и на Чукотке произрастает его редуцированная форма - хвостник горный (H. montana Ledebour), который, возможно, схож с таковым на Аляске, что требует отдельного его рассмотрения. И, наконец, отметим, что хвостник обыкновенный (H. vulgaris L.) самый распространённый во всех регионах и на Аляске. Именно он широко используется и имеет большое значение в народной медицине и употребляется в пищу.
На Аляске хвостник обыкновенный произрастает повсеместно по краям ручьёв и стариц, вплоть до Калифорнии. Кроме него, там от берегов Ледовитого океана, до Британской Колумбии, включая Юкон встречается хвостник четырёхлистный (H. tetraphylla). На Аляске хвостник горный (H. montana) произрастает от Аляскинского полуострова, до Британской Колумбии, в основном, в Центральной и Южной частях Аляски и юго-западном Юконе,
В целом, все виды хвостников распространены в умеренных и даже холодных регионах Евразии и Северной Америки.