Хвостник, хвостник обыкновенный или сосенка водяная - Hippuris vulgaris L.

27.03.2017
Характеристика. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем с ползучими корневищами. Обычно наполовину или чуть менее, хвостник погружен в воду. Высота растения может быть от 15 до 80 см. Обитает в стоячих и водных местах, где есть медленное течение, на болотах, илистых берегах рек и поднимается до высот 2400 v над уровнем моря. Листья хвостника обыкновенного встречаются от ланцетных до узколинейных, длиной до 8 см, расположены они по 6-12 в мутовках, на подводных стеблях. Надводные листья значительно длиннее и более мягкие, подводные несколько отогнутые вниз. Цветки у хвостника обыкновенного мелкие, зелёные и расположены в пазухах с одной тычинкой. Чашечка зачаточная, но венчик
отсутствует, тычинка одна, пестик же сформирован с нижней завязью. Цветёт все лето, от июня до конца августа. Плод костянкообразный с очень твёрдой косточкой. Химический состав изучен очень слабо. Тем не менее, надземная часть травы хвостника обыкновенного, его листья содержат в себе алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты: кофейную, феруловую. Из кумаринов присутствует скополетин, а из флавоноидов - кемпферол. В стеблях имеется антоцианы: 3-моноглюкозид и 3-моногалактозид цианидина, а в листьях содержится в гидролизате кемпферол.
Хвостник, хвостник обыкновенный или сосенка водяная - Hippuris vulgaris L.

Применение. В народной медицине. Мы не встречали сборов хвостника коренным населением Чукотки и применения его в народной медицине, хотя его использование нельзя исключить. Известно, что надземная часть сосенки водяной обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и вяжущими свойствами, особенно, при диареи. При таких условиях в народной медицине используют, в основном, настои. Водный настой из сосенки применяется при поносах, а свежие листья её прикладывают к ушибам, местам воспалений и опухолям на коже тела, в том числе, доброкачественным и злокачественным. Обладает свойством подавлять даже растущие пролиферационные клетки. При поносах принимают настой по рецепту 1, для чего берут 1 столовую ложку свежих стеблей вместе с листьями, заливают кипятком объёмом 200 мл и настаивают 2 часа. Затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при поносах.
На Аляске сок и отвар из сосенки, в основном, применяют в качестве примочек при язвах и раздражениях на коже.
В пище. Сосенку добавляют в воду, когда готовят гуся или утку, отчего мясу придается чудесный аромат. На Аляске коренная жительница посёлка Сентпариз рассказывает, что она сосенку кипятит, режет на мелкие части и подаёт на стол с икрой. Часто местные жители Аляски готовят суп из сосенки и жира нерпы, иногда добавляя туда свежую кровь её. Добавляется мелко резаная сосенка летом к ухе из лосося, когда она, особенно, ароматная.
Иное применение. Сосенка прекрасно поглощает из атмосферы различные загрязнители, поэтому она специально культивируется на городских водоёмах. Хвостником питаются многие водоплавающие птицы: утки, гуси, он является кормовым растением многих диких копытных, крупного рогатого скота и коз.
Время сбора. Собирают листья, молодые побеги и стебли весной, особенно, они полезны в период цветения, а также и осенью, хотя коренные жители Аляски собирают сосенку даже и зимой. Коренная жительница посёлка Сентпариз (Аляска) травник Джастина Майк собирает сосенку поздней осенью, когда на водоёмах идёт становление ледяного покрова.
При приготовлении препаратов из этого растения следует иметь в виду, что при кипячении коричневые стебли хвостника становятся зелёными.