Род дудник - Angelica L.

28.03.2017
Описание и распространение. Растения двулетники или однолетники, как правило, имеющие полый стебель, иногда ребристый или гладкий. Стебель крупный высотой до 1,5-2 м. Листья также крупные, перистые. Имеют зонтики крупной величины. Обёртка отсутствует. Лепестки по цвету белые, иногда розоватые или желтовато-зелёные. Плод с 2-мя раздельным карпофором, иногда сжатый со спинки и с 10-ю ребрами. На территории бывшего СССР встречается около 25 видов дудников. Несколько меньше - 20 различных видов дудника произрастает на всей территории Дальнего Востока. На Японских островах обитает 27 видов различных дудников. В южных регионах Дальнего Востока наиболее широко распространён дудник Максимовича (Angelica maximowiczii Bent, ex Maxim.). Встречается он по всему Приморью, в Амурской области, на Сахалине. Другой вид, широко распространённый это дудник коленчато-согнутый (А. genuflexa Nutt, ex Torr. et A. Gray). Произрастает этот вид дудника в Охотии, на Сахалине, Курилах, Командорах, Камчатке. В последнем регионе он встречается в Пенжинском, Горно-Пенжинском, Среднем, Восточном и Южном ботаникогеографических районах Камчатки и в Корякин. В Западном и Южном районах Камчатки распространён дудник медвежий (А. ursina (Rupr.) Maxim., его листья - один из важных кормовых растений камчатского бурого медведя и составляют определённую долю в его рационе, откуда и произошло его название. Одному из авторов этой книги (Н.К. Железнову-Чукотскому) дудник медвежий (А. ursina (Rupr.) Maxim.) встречался в среднем течении р. Камчатки и в верховьях р. Koзыревки. Кстати, этот вид дудника вырастает в тех местах до 2-3 метров. Когда мы с охотоведом Мильковского района Ю. Пономаревым были в маршруте и шли по зарослям такого дудника в долине р. Камчатки, то создавалось впечатление, что двигаешься в дебрях Амазонки. Ещё выше рост этого дудника на о-ве Сахалин. Заросли такого дудника излюбленное место лёжек бурого медведя.
На Аляске в прибрежной её части и на Аляскинском хребте (62°с.ш.), а также в Канаде обитает дудник ясный или блестящий (Angelica lucida). Другой вид, коленчато-согнутый (А. genuflexa), произрастает в прибрежной зоне в юго-восточной части Аляски, на её юге и на Алеутских островах. Другие виды дудника широко распространены в Европе, а также Китае.
В Магаданской области встречается 3 вида этого растения - дудник низбегающий (А. decurrens (Led) В. Fed), являет собой замещающий вид дудника лекарственного (А. archangelica L.), распространённого очень широко в Европейской части России. Другой вид встречаемый в Магаданской области - это дудник скальный (А. saxatilis Tur.) и дудник Гмелина (А. gmelinii (DC.) М.Р. Последний и только всего один вид встречается также и на Чукотке. Нам известны пищевые и лечебные свойства лишь этого дудника.