Дудник Гмелина - Angelica gmelinii (DC.) М. Pimenow.

28.03.2017
Характеристика. Растение это травянистый многолетник длиннокорневищный, довольно крупный до 40-50 см. Корневище тонкое и мясистое, а стебель толстый и дудчатый. Листья дважды-тройчатые, конечные листочки заостренные и яйцевидные или яйцевидно-ланцетные. Длина их составляет 2,5-7 см и шириной до 6 см. Соцветия очень крупные, полушаровидные и шаровидные, доходят до 20-30 см в диаметре. Цвётет этот дудник в июне и июле. Плоды несколько продолговатые до 6-7 MM длиной, сжатые со спинки. Цвётет в июне, на увлажнённых местах в августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Как мы уже указали, дудник Гмелина встречается, как на Чукотке, так и в Магаданской области. Мы встречали дудник Гмелина на Чукотке в предгорной части хребта Пекульнея, на собственно, самом Чукотском полуострове, многочисленнее он в среднем и верхнем течении р. Хатырки, на всём Корякском нагорье, а также вдоль южного побережья Берингова пролива и одноимённого моря на Чукотке. В Магаданской области этот дудник встречается на п-овах Пьягина и Тайгонос. Произрастает дудник Гмелина в сырых местах, непременно является компонентом лугов, встречается в ленточных и островных лесах и в ивняках, в основном, в долинах рек, в предгорной части, а также в редкостойных лиственных чозениевых лесах и в зарослях разнотравья.
В настоящее время некоторые виды дудника фармакологически и химически на подробное содержание каких-либо микроэлементов и биологических активных веществ мало исследованы, кроме европейского вида (А. archangelica) - дудника лекарственного, который обитает в странах Европы: Франции, Бельгии, Германии, Румынии, где специально и культивируется на приусадебных участках для получения ценного эфирного масла и использования травы, и корней его в народной медицине.
Трава дудника Гмелина очень богата многочисленными биологически активными веществами. В ней имеются различные летучие масла, ангеликовая кислота и по индексу Мерка - различные смолы. Она содержит белок, микро- и макроэлементы и витамины, особенно С. Корни и корневища дудника в своём составе имеют также многие дубильные вещества, кумарины до 10,28% псорален, изоимператорин, трет-О-метил-оксипейцеданингидрат, императорин, бергатен, ангелол А, ангелол I, пранголарин (+) - оксипейцеданин, виссаминол, элеутерозид B1, эфирное масло. Кроме того, Б плодах дудника Гмелина содержатся эфирные масла, а также филандрен, борнеол и монотерпеновые вещества, а в его корне - некоторые масла и кислоты: уксусная, ангеликовая, яблочная, валериановая и имеются кумарины до 5,61%, ксанотоксин, изоимператорин.
Применение. В народной медицине. Корни и корневища дудников как лекарственное сырьё применяют во многих странах. Коренные народы Якутии, Камчатки, Чукотки и Аляски корень дудника используют в своей народной медицине издавна. Об этом в своё время ещё писал Г. Дьячков, он называл его, как главное средство от метеоризма кишечника. Он освобождает кишечник от газов, если принимать настойку из него или даже порошок из корня. Чукчи используют его сырым. Кроме того, настойка из корневищ дудника является противовоспалительным средством, антиастматическим, улучшающим аппетит действием, мочегонным и потогонным препаратом. Наружно настойки и отвары из корня применяют и как укрепляющее, болеутоляющее средство при невралгии, зубной и головной боли, при приёме ванн и для растираний при ревматизме, подагре. Рецепт: берут 1 столовую ложку измельчённых корней дудника из расчёта на 250 мл кипятка, заливают им и варят на малом огне не более 20 минут, затем процеживают. Применяют по 100 мл 2 раза в день и только после еды.
Дудник Гмелина - Angelica gmelinii (DC.) М. Pimenow.

Жители Аляски тананайсы используют корень дудника ясного (А. lucida) в медицинских целях, а именно - с целью снятия болей на теле при ранах, порезах и других видах открытых поражений. Другой способ использования корня дудника ясного (А. lucida) - это разрезание его вдоль на две части. Каждую часть после этого помещают на больное место и забинтовывают корень вместе с больной частью тела. Е. Хультен описывает случай применения корня дудника эскимосами Чукотского п-ова, как одного из эффективных средств против морской болезни. В этом случае корень дудника прижигают и вдыхают его дым. Аборигенами Аляски он считается всесильным средством, которое, как они полагают, помогает от всех болезней и недугов. У них дудник используется для очищения крови, при отравлениях, нарушениях желудочно-кишечного тракта, общих недомоганиях и многих инфекционных заболеваниях. Другие исследователи на Аляске считают его ветрогонным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, а также кровоостанавливающим при обильных менструациях, тонизирующим и даже стимулирующим средством. Так же как на Аляске, он используется на Чукотке при метеоризме. Для медицинских целей по очень высоким ценам и дорого продаются корни дудника (А. sinensis) в Китае, где применение его было известно ещё в древней китайской медицине. Там его настои и отвары используют как гемостатическое и спазмолитическое средство, а также как тонизирующее органы желудочно-кишечного тракта, а сумма кумаринов при применении отваров и настоев проявляет высокую противоопухолевую активность, что, особенно ценится высоко.
O его целебных свойствах и как эффективном лекарственном средстве упоминается о корне даурского дудника (А. dahurical Radix) в старинной китайской книге «Хонг-Ен-Шу» и отмечено 400 лет до нашей эры в книге «Классика гор и морей». Китайцами он применяется для снятия мигрени, при общей простуде и потливости. Кроме того, в некоторых провинциях Китая корень дудника используется в виде пудры или кусочков для приготовления настоя. Для женщин такой настой считается сильно тонизирующим средством, так же, как у мужчин женьшень. С этой целью на Аляске настой из корня дудника применяется женщинами для снятия болей при менструациях, стабилизации и устойчивости регулярного менструального цикла. Дудник изменчивый (Angelica polymorpha) в Китае использовался для стимуляции матки после родов. Там же сок из дудника применяется при снятии зубных болей.
В пище. Молодые листья, соцветия и, в целом, побеги дудника Гмелина используются в пищу. Один из авторов этой книги (Н.К. Железнов-Чукотский), работая в горах, тундре и на побережье Берингова моря, лично и часто употреблял молодые листья и стебли дудника сырыми, которые очень богаты своим соком и на вкус сладкие. В таком же виде верхние части стеблей дудника употребляют и оленеводы Чукотки. Его можно заготовить впрок, - резать, замораживать или солить и хранить до зимы, добавляя потом в качестве добавки ко вторым блюдам: картофельным, крупяным, а также в супы, борщи. В Сибири цветочные корзинки дудника лесного (А. sylvestris L.) варят в слегка подсоленной воде, затем жарят на растительном масле, после чего употребляют в пищу. Иногда по вкусу добавляют мелко нарезанными дикий зелёный лук или другие травы. Для заготовки впрок части стеблей сушат, затем добавляют в щи. Измельчёнными их добавляют в салаты, щи, борщи и овощные супы. Заготавливают отдельно и в комплексе впрок на зиму. Можно и консервировать или замораживать до употребления зимой, когда так недостает в организме человека витаминов и многих микроэлементов. Сок из дудника в растворе используется, как тонизирующее средство, для дущевного равновесия, гармонии души и тела.
Из спелых плодов дудника лекарственного (А. archangelica L.) приготавливают чай там, где этот вид произрастает. В некоторых странах корень дудника, как ароматический компонент, применяют в качестве добавок при приготовлении различных вин, в частности, вермута, бенедектина и ликёра Шартрез. В парфюмерии дудник, как одна из трав, применяется при приготовлении кремов, мазей, шампуней, лосьонов и различных протираний. На Аляске корень выкапывают, срезают от него стебель, затем его размалывают, готовят из него очень густой отвар, который в виде примочек кладут на раны для быстрого их заживления. Иногда у мужчин при применении настоев дудника возникают дерматиты. Есть мнение, что употребление препаратов из дудника довольно часто вызывает повышение сахара в крови, а значит он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
Дадим несколько рецептов салатов, супов, щей из листьев дудника и настоек из корня дудника на воде, спирте и пищевых блюд, приготавливаемых из отдельных частей дудника.
Изложим 4 кулинарных рецепта приготовления салатов.
Салат из дудника простой

1. Вымытые яблоки после удаления семенных гнезд нарезают соломкой, смешивают с заготовленной зеленью дудника Гмелина и картофеля, нарезанными соломкой, заправляют майонезом и солью по вкусу. Для салата нужно 60 г молодых побегов дудника, очищенных от кожицы, 40 г яблок, 100 г картофеля, 20 г майонеза, соль, перец по вкусу.
2. Перебранные и промытые молодые листья и соцветия дудника Гмелина измельчают, соединяют со свежим зелёным огурцом, нарезанным кубиками, с нашинкованным зелёным луком и рублеными варёными яйцами, перемешивают, заправляют майонезом и солью по вкусу. Требуется: 30 г листьев дудника, 70 г свежих огурцов, 10 г зелёного дикого лука, 1 яйцо, 20 г майонеза, соль по вкусу.
3. Листья дудника Гмелина перебирают и промывают, отваривают в воде в течение 5 минут, откидывают на дуршлаг, охлаждают, шинкуют. Соединяют с измельчённой зеленью крапивы узколистной и репчатого лука, солят, перчат по вкусу. Полученную массу выкладывают на кружочки отварного или печёного картофеля, поливают растительным маслом. На одну порцию нужно 50 г листьев дудника, 25 г листьев крапивы узколистной, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, соль, специи по вкусу.
4. Листья дудника Гмелина перебирают, промывают, отваривают в воде в течение 5 минут, откидывают на дуршлаг, охлаждают, шинкуют. Сваренный в «мундире» картофель очищают, нарезают ломтиками и соединяют с листьями дудника, добавляют нашинкованный зелёный лук, заправляют растительным маслом и солью по вкусу.
Всего необходимо компонентов на одну порцию; 50 г листьев дудника Гмелина, 50 г отварного картофеля, 15 г зелёного дикого лука, 20 г растительного масла, соль и специи по вкусу.
Суп из листьев дудника

В готовый бульон кладут картофель, доводят до кипения, добавляют пассированные морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 минут до окончания варки кладут нашинкованные молодые листья дудника вместе с соцветиями и кисличника двустолбчатого, соль, специи. Всего на порцию требуется: 75 г картофеля, 10 г моркови, 100 г листьев, 15 г кисличника двустолбчатого, 15 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 280 г мясного бульона или воды, соль, специи.
Щи зелёные из дудника

Заранее подготовленный картофель кладут в кипящий бульон или воду, доводят до кипения, добавляют пассированные морковь и лук, нашинкованную зелень дудника и петрушки и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки в щи добавляют соль, специи и пассированную на маргарине муку, разведённую бульоном или водой. При подаче к столу кладут дольки варёного яйца и сметану. Необходимо на порцию: 80 г листьев дудника, 80 г картофеля, 25 г петрушки, 30 г репчатого лука, 15 г маргарина, 1/2 яйца, 10 г сметаны, 300 г бульона или воды, соль, специи по вкусу.
Борщ из дудника

Капусту шинкуют, затем закладывают в кипящий бульон. Всё это варят 10 минут, затем кладут подготовленную тушёную свеклу, пассированные овощи: корень петрушки, морковь, репчатый лук; томатное пюре, а также мелко нарезанный дудник. За 5 минут до готовности добавляют соль, сахар, специи. При подаче к столу кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Очищенные от кожицы молодые побеги дудника (65 г), 40 г свеклы, 30 г белокочанной капусты, 30 г моркови, 10 г петрушки, 30 г репчатого лука, 30 г томатного пюре, 10 г жира, 3 г сахара, 8 г 3%-го уксуса, 10 г сметаны, 300 г мясного бульона.
Окрошка мясная с дудником

Отварной картофель, свежие огурцы, отварное оленье мясо нарезают мелкими кубиками. Подготовленный зелёный дикий лук шинкуют. Нашинкованные листья дудника растирают деревянным пестиком (ложкой) с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны, столовой горчицей, солью и разводят квасом. В приготовленную смесь добавляют растёртый с солью дудник, нарезанные продукты и всё перемешивают. При подаче к столу кладут сметану и посыпают зеленью укропа. На одну порцию требуется: 20 г варёной оленины, 30 г свежих огурцов, 30 г отварного картофеля, 1/2 яйца, 30 г листьев дудника, 15 г зелёного дикого лука, 20 г сметаны, 2 г столовой горчицы, 350 г кваса, горчица, соль по вкусу.
Картофель тушёный с дудником

Нарезанную зелень дудника, дикого зелёного лука припускают 40-50 минут, затем добавляют картофель, нарезанный пластинками, соль, специи и тушат до готовности. При подаче к столу поливают маслом и посыпают зеленью укропа. Необходимо; 120 г картофеля, 120 г дудника, зелёный дикий лук, соль, специи по вкусу.
Дудник жареный вместе с соцветиями

Бланшированную зелень дудника посыпают сухарями или мукой и жарят до готовности. Требуется 200 г листьев или очищенных стеблей, 20 г сливочного масла, 10 г панировочных сухарей или муки, соль, специи по вкусу.
Жареные цветочные ножки дудника

Нераспустившиеся цветочные ножки дудника варят, посыпают сухарями и жарят на растопленном масле. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюду. Необходимо 200 г нераспустившихся цветочных ножек дудника, 10 г панировочных сухарей, 20 г топлёного масла, соль, специи по вкусу.
Солёные листья дудника

Свежесобранные листья с молодыми стеблями дудника тщательно моют в проточной холодной воде и плотно укладывают в эмалированную или фарфоровую посуду, переслаивая листьями чёрной смородины и тмина. Затем всё заливается холодной водой, добавляют соль из расчёта 50 г соли на 1,5 кг листьев, несколько зубчиков чеснока и зерен душистого перца. Оставляют на 2 дня при комнатной температуре, а затем переносят в холодное место. Через 2 недели продукт готов к употреблению. Используют как гарнир к мясу, рыбе, в салаты, супы и рагу.
Дудник в молоке

Молодые побеги дудника вместе с соцветиями очищают от кожицы, нарезают кусочками по 2-3 см и варят в молоке 10-15 минут. Всего требуется: 200 г молодых побегов дудника вместе с соцветиями и 200 г молока.
Цукаты из дудника

Нераспустившиеся цветочные почки и молодые стебли, очищенные от кожицы и подготовленные молодые побеги дудника кладут в горячий сахарный сироп и варят 20 минут, откидывают на сито для полного стекания сиропа, раскладывают в один слой и подсушивают при комнатной температуре. Подсушенные цукаты укладывают в банки и накрывают полиэтиленовыми крышками. Необходимо: 250 г дудника, 700 г сахара, 150 г воды, соль, специи по вкусу.
Несколько рецептов настоек

Вариант 1. Берут 20 г измельчённых мелко или до пыли корней дудника, заливают 1 л кипятка. Дают отстояться и затем процеживают настойку. Принимают по 1 стакану 3 раза в день как чай.
Вариант 2. Настаивают измельчённые корневища дудника в соотношениях, как 1:5 с 70%-ным спиртом или водки, HO уже в соотношении как 1:10. Настаивают одну неделю и принимают по 20-30 капель 3 раза в день. Оба рецепта настоек применяют при вышеуказанных недомоганиях и болезнях. Кроме приготовления из корней дудника различных настоек, некоторыми народностями готовят ещё шартрез и другие ликёры.
Иное применение. Какого либо иного применения дудника встречать не приходилось. Правда, неоднократно мы наблюдали охотное поедание дудника бурыми медведями.
Время сбора. Листья собирают молодыми весной, в начале лета (июнь). Корни выкапывают осенью - в конце августа, начале сентября, когда надземная часть начинает засыхать или рано весной, когда ещё не наступает вегетация растения, а именно - в конце апреля, мае. Следует иметь в виду, что дудник по виду очень схож с вехом ядовитым или цикутой (Cicuta). Поэтому надо быть чрезвычайно осторожным, чтобы их не спутать. Различить же их можно только по корню: у дудника он сплошной, а у цикуты корень имеет перегородки (рис. 93, а 93а). Поэтому, прежде чем собирать траву или корни дудника, следует убедиться, что это не цикута, предварительно выкопав корень и разрезать его продольно пополам. Только убедившись в том, что Вы выкопали корень дудника, его следует собирать, причём, такой проверке следует подвергать абсолютно каждый выкопанный Вами корень. Будьте предельно осторожны, ибо корень цикуты для человека является смертельным и спасения от отравления корнем цикуты, если промедлить с обращением за помощью к врачу, практически нет. Хотя стебли и листья цикуты, но не корень также широко используют в лечебных целях как успокаивающее средство, но с очень строгой дозировкой его использования. И начинать лечение следует с очень малых доз, постепенно доведя их до соответствующей нормы. Древние, средневековые медики и медики эпохи Возрождения - Гиппократ, Галине, Меркуриалис, Аструк рекомендовали траву цикуты для внутреннего употребления против различных опухолей, воспалений матки, различных видов колики и других тяжёлых заболеваний и даже малоизвестных. В то же время известно, что именно древнегреческий философ Сократ был отравлен корнем цикуты. Это исторический факт.
Дудник Гмелина - Angelica gmelinii (DC.) М. Pimenow.

Дудник Гмелина - Angelica gmelinii (DC.) М. Pimenow.