Род борщевик - Heracleum L.

28.03.2017
Описание и распространение. Двулетние или однолетние растения, имеют мощный корень. Листья перистые, имеют один, два или трижды разрезанные. Корешки могут иметь лёгкое опушение. Соцветия с обёрткой, зонтики очень крупные. Цветки обоеполые. Лепестки у всех борщевиков либо белые, либо зеленоватые или даже розовые. Плод с 2-я раздельным карпофором, сильно сжатые со спинки. Борщевик весьма распространённое растение на планете, где в разных её частях произрастает до 70 видов, большинство из них в Евразии, на территории бывшего СССР около 40 видов, а в России не более 35.
На территории Дальнего Востока встречается всего 5 видов - борщевик Мелендорфа (Heracleum moellendorffii Наnсе), он же борщевик рассечённый (Н. dissectum Ledeb.) - в основном, произрастает в Приморье, в западной, южной и восточной частях Амура, Верхне-Зейском и Нижне-Зейском районах, имеется и в Охотии. Борщевик шерстистый (Н. lanatum Michx.) самый распространённый вид - его ареал охватывает восточное Приморье, район Уссурийска, Амурский бассейн. Командоры, Сахалин, Курилы, Камчатку, где его там называют ещё пучка, хотя, по-видимому, ошибочно П.А. Кьосев считает пучкой борщевик рассечённый (Н. dissectum Ledeb.). В Западной, Средней, Центральной, Восточной и Южной частях Камчатки, по мнению Г.А. Белой и др., по морским берегам, пологим склонам гор с повышенным увлажнением, встречается борщевик сладкий (Н. dulce Fisch). По данным С.С. Харкевича и др., для Дальнего Востока, в частности, для южного Сахалина, указан ещё и борщевик Сосновского (Н. sosnowskyi Manden), достаточно мощное растение до 3,5 м в высоту. Стебель у него одиночный и бороздчатый с редкими волосками. Листья огромные до 1,5 M длины и даже больше, строение имеют перистолопастное, сверху голые, но снизу опушенные. Зонт мощный лучевой с 30-80 маленькими зонтиками в одном большом. Считается эндемичным видом для Кавказа и заносным для Дальнего Востока, в настоящее время активно распространяется. Культивируется умеренно. Сохраняет всхожесть 2-3 года. Корневая система у борщевика Сосновского стержневого типа и мощная. Цветение у него цикличное с чередованием в 2-5 лет. В основном, цветение приходится на май с общими сроками в 36-40 дней, очень хорошо переносит заморозки и устойчив к болезням и вредителям. В зелёной массе содержится на сухое вещество до 15% углеводов, 4-5 жира, от 16 до 20% протеина, И золы, 963 мг/100 г аскорбиновой кислоты и свыше 42% безазотистых экстрактивных веществ. Очень много в траве этого борщевика содержится различных аминокислот - до 2% лизина, от 1 до 5% аргинина, 1,3% треонина, 1,6% фениламина. В период его распускания в листьях накапливается достаточно высокое содержание многих витаминов - каротина до 5500-5640 мг/кг, аскорбиновой кислоты от 1680-2000 мг/ кг сухого вещества и минеральные вещества. Плоды у него уплощённые, по цвету светло-коричневые.
В Магаданской области произрастает всего лишь 1 вид - борщевик сибирский - (Н. sibiricum L.). Считается рудеральным растением и произрастает, в основном, в окрестностях Магадана, хотя не исключается его встречи и в других районах области. На Чукотке борщевик пока не найден. Возможно в будущем он будет обнаружен. В Северной Америке 1 вид. Мы рассмотрим, как наиболее часто употребляемые в пищу, борщевик шерстистый (Н. lanatum Michx.) и сибирский (Н sibiricum L.).