Борщевик шерстистый, пучка - Heracleum lanatum Michx.

28.03.2017
Характеристика. Довольно крупное многолетнее травянистое растение с высотой стебля до 2-х м, иногда и более. Внизу голый и гладкий, в верхней части его стебель ребристый и мягкоопушенный. Верхние влагалища его нередко вздутые. Листья его на длинных черешках. Цветки серозелёные и представляют собой собранные в многолучевые крупные зонтики от 15 до 25 см в поперечнике. Плоды широкояйцевидные длиной до 7-8 мм, а шириной не более 6-8 мм. Произрастает борщевик шерстистый или слабый, как его ещё называют (Heracleum lanatum Michx. var. asiaticum), на полуострове Камчатка до Кичиги включительно, севернее встречается реже. Встречен он и на Командорских о-вах, но отсутствует на о-ве Верхотурова. В пойме р. Камчатки до самых её верховьев он образует огромные по площади территории, напоминающие густые бамбуковые заросли в Тайланде или Вьетнаме.
На Аляске произрастает один вид - борщевик шерстистый (Н. lanatum Michx.) вдоль всей полосы тихоокеанского побережья почти от Центральной Аляски до Калифорнии, а также и в Канаде. Там он достигает высоты до 3-х метров. Стебель, как и листья, сильно опушенные.
Борщевик шерстистый, пучка - Heracleum lanatum Michx.

В период наивысшей вегетации листья и стебель борщевика шерстистого содержат многие биологические активные вещества. В нем имеется до 24% протеина, 17% белков, свыше 18% сахара и около 6% жира, а из аминокислот в его зелёной массе в % к протеину имеется цистина -2,2; лизина - 3,8; гистидина - 3,6; аргинина - 4,2; глицина - 4,0; аланина - 4,9; пролина - 6,5; тирозина - 3,6; метионина и валина вместе - 2,2; фенилаланина - 2,0; лейцина - 7,8; аспаргиновой кислоты вместе с серином - 2,4 г и глютаминовой вместе с треонином 7,2 г. В траве борщевика шерстистого присутствуют различные аминокислоты: лейцин, фенилаланин, лизин, аргинин, триптофан, метионин, треонин. Кроме того, она содержит в себе минеральные вещества -кальций до 0,455%, фосфор до 0,46%, а в 100 г свежей травы есть усвояемое железо до 12,6 мг, никеля 0,58 мг, меди 1,2 мг титана 1,9 мг, марганца 2,6 мг и есть даже бор - 2,8 мг. В корнях этого борщевика есть стероиды и многие их производные и фенолы. Присутствуют в корнях, листьях и цветках кислоты, в частности, феруловая и многие кумарины; феллоптерин, псорален, бергаптен, императорин, вагинидол, сфондин, скополетин, аптерин, ангелицин, ксантоксин, изопимпенеллин, изобергаптен, умбеллиферон. В семенах присутствует эфирное масло почти до 3,0%, в составе его имеется октилбутират, кумарины, различные спирты, а в жирном масле, которого содержится до 20%, имеется петрозелиновая кислота. Есть витамины Р, каротин и С и другие. Использование борщевиков в народной медицине и употребление их частей в пищу нами указывается ниже.