Грушанка красная - Pyrola incarnata (DС). Freyn.

28.03.2017
Характеристика. Так же, как и все виды грушанок, грушанка красная - это травянистые низкорослые растения с ползучими корневищами и крупными и округлыми листьями. Стебель в нижней части у неё ветвистый. Листья продолговатообратнояйцевидные, несколько суженные к черешку. Сверху они кожистые, снизу светло-зелёные. Цветки небольшие на длинных поникающих цветоножках, вверху стебля собраны в зонтиковые соцветия, имеют белый цвет, у некоторых видов грушанок розовый. Цветёт в мае-июне. Грушанка красная (Р. incarnata) отличается от других видов грушанок тем, что цветки её чисто белого цвета, хотя она и называется красной, размером они изменяются от 15 до 22 мм в диаметре, содержит урсолическую кислоту, гликозидный арбутин и вещество эриколин. Плоды у грушанки красной шаровидные в виде слегка приплюснутой коробочки.
Применение. В народной медицине. Биологические, химические и фармакологические свойства грушанок изучены слабо. Тем не менее, имеются сведения, что листья грушанок содержат большое количество дубильных веществ (до 15-18%), таксин, кемпферол, урсон, кверцтин, арбутин, гидрохинон, метил-арбутин, нафтохиноновое соединение химфалин и эфирные масла. Обладает грушанка сильным противовоспалительным действием, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным, хорошо помогает при болезнях и хроническом воспалении мочевого пузыря, мочевых путей и почек, а также болезнях предстательной железы.
Грушанка красная - Pyrola incarnata (DС). Freyn.

В Приморском крае, на Камчатке, Магаданской области и на Чукотке мы не встречали использование грушанки в народной медицине. Напротив, в Охотском районе Хабаровского края, где листья грушанки особо крупные приходилось наблюдать, как оленеводы прикладывали их как противовоспалительные к ранам и потёртостям на ногах. В Китае же листья грушанок часто применяют при компрессах при укусах змей и насекомых. Тщательно помятые при пережевывании листья прикладывают к местам укусов. Это снимает боли и зуд. Как вяжущее, спазмолитическое при болях в желудочно-кишечном тракте, ревматических болях в суставах, при болезнях почек, мочевого пузыря и предстательной железы и как антисептическое средство применяют рецепт 1 настоя грушанки. Готовят его следующим образом: берут 1 столовую ложку травы грушанки из расчёта 250 мл кипятка, которым заливают её и настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день. Рекомендуется этот настой и при послеродовых кровотечениях, геморрое. Этим же настоем при воспалениях полощут рот и горло. Такой же настой из травы грушанки применяют и в народной немецкой медицине, особенно, при хроническом воспалении мочевого пузыря, водянке, отёках по причине болезни сердца.
Готовят из травы грушанки и водочный настой, принимают его при болях в желудочно-кишечном тракте, ревматических болях в суставах, при болезнях почек, мочевого пузыря и предстательной железы, а так же, как антисептическое, вяжущее и спазмолитическое средство по рецепту 2. Для этого берут, свежую траву грушанки из расчёта соотношения водки и травы как 1:10, всё помещают в тёмную бутылку, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 20-25 капель 3-4 раза в день до еды. Для быстрого заживления ран, порезов, нагноений используют рецепт 3 настоя из 2-х чайных ложек сухой травы грушанки или одних её листьев, которые затем заливают 250 мл кипятком, настаивают 2 часа, процеживают. Принимать следует по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
На Аляске траву грушанки и листья также используются для лечения кожных язв. В народной медицине многих народностей Аляски листья грушанки используют вперемежку с листьями зимолюбки зонтичной (Chimaphila umbellata L.) из этого же семейства, которое является редким, но встречается от Аляски до Калифорнии, хотя, как сообщает М. Myp, что эти виды трав по степени воздействия на организм человека имеют одинаковое качество. Оба вида трав используются, главным образом, для лечения почек и кожных нарывов. В основном, из этих растений готовят следующий рецепт 4 отвара для лечения почек и кожи по Муру. Берётся 1 чайная ложка порезанных листьев на 1 стакан воды. Кипятят 15-20 минут. Принимают по несколько раз в течение дня по 1-2 глотка. Общий курс лечения - 2-3 недели. Такой курс лечения, по мнению этого автора, улучшает общее состояние кожи. Отвар из грушанки применяется при различных воспалениях, в частности, для орошения влагалища, а также для полоскания ротовой полости при болезнях дёсен, нарывах во рту. В качестве чая его употребляют практически для заживления ран на слизистой рта. Против воспаления рта и горла применяют настой по рецепту 5. Берут немного, 2-3 чайных ложки листьев грушанки на стакан кипятка заливают, настаивают в течение 15 минут и затем этим настоем полощут рот и горло. При этом необходимо следить, чтобы цвет настоя был слабоокрашенным, что свидетельствует о его слабой концентрации. По мнению Дж. Шофилд, чистый сок грушанки улучшает сворачиваемость крови при внутренних и наружных кровотечениях. Поэтому, в случаях принятия отвара более высокой концентрации, надо учитывать свойство грушанки увеличивать сворачиваемость крови. Для освежения рта, его полоскания и свежего дыхания также готовят настой из листьев грушанки по рецепту 6. Для этой цели берут по 1 чайной ложке порезанных листьев грушанки и мяты, заваривают их 1 стаканом воды и настаивают 5-10 минут. После перемешивания, охлаждают и раствор готов к употреблению.
Коренные же жители Аляски применяют настои и отвары из грушанки одинаково против кашля и простуды и заготавливают листья её в значительных объёмах.
В пище. На Чукотке, в других регионах Дальнего Востока, мы не встречали употребление грушанки в пищу, хотя один из авторов этой книги (Н.К. Железнов-Чукотский) пробовал на вкус листья грушанки красной, они оказались несколько горьковатыми. Приходилось заваривать чай, он тоже оказался по вкусу горьким. На Аляске коренные жители поедают семена грушанок вместе с икрой лососевых рыб, а семена грушанки многоцветковой (Moneses uniflora) поедаются вместе с плодом-коробочками сырыми, либо жареными или дроблёными, но, как установлено, питательность их невысокая. В основном, их употребляют и применяют коренные жители южных частей Аляски для своего повышения духа, души и собственного тела.
Иное применение. Выявить иное использование грушанки красной народами Севера нам не удалось. Листья грушанки осенью и зимой поедаются снежными баранами, особенно, в период многоснежных зим. По результатам моих исследований в сборах грушанки, ушедшей в зиму, собранных 11.09.1984 г. на хребте Сунтар-Хаята (Якутия) в точке (61“40’ с.ш. и 144“ в.д.) значения биохимического состава в её листьях был следующим: каротин в мг/кг зелёной массы 45; содержание кальция - 2,2; фосфора - 2,1, а их соотношение (кальций : фосфор) - 1,05, сырой протеин составил 186,8 мг/кг. Для рациона питания животных эти показатели характеризовали листья грушанки красной как исключительно высокопитательный корм, особенно, ценный для зимнего периода.
Время сбора. У грушанки листья собирают весной во время её цветения, а на Аляске - всю верхушку вместе с цветами также весной. Самое подходящее время для сбора листьев и верхней части растения когда грушанка начинает цвести, а в конце лета собирают её семена. Все виды грушанок практически не поддаются культивированию.