Род багульник - Ledum L.

28.03.2017
Описание и распространение. Низкорослый кустарничек, высотой не более 0,5 м, как правило, входит в состав ерников. Листья его кожистые, не опадающие на зиму и находятся на коротких черешках. Сверху листья имеют тёмно-зелёный цвет, снизу они покрыты волосками и жёлтыми по цвету желёзками. Цветки крупные, белые на длинных тонких цветоножках. Плод - поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Распространён по всему земному шару, в основном, в холодных и умеренных зонах.
На территории бывшего СССР произрастает всего 4 вида. Как указывает В.А. Ворошилов, на территории Дальнего Востока встречается три вида багульников. Наиболее распространённый багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum Tolm. или (L. hypoleucum Коm.) - багульник-подбел: всё Приморье, западный, восточный и северо-восточный Амур, Охотия, Сахалин, Курилы, Камчатка и в Магаданской области (А.П. Хохряковым, 1985 указано для п-овов Кони и Пьягина). Произрастает в вересковой тундре, на торфяных болотах, на местах пожарищ. Другие виды - багульник стелющийся (L. decumbens (Aiton) Loddiges ex Steudal) и багульник болотный (L. palustre L.) менее встречаемы, но ареал их достаточно широк, вплоть до западных границ Якутии, а на юге - Камчатка, Командорские острова. Если багульник стелющийся произрастает на всех островах Северной Охотии, то багульник болотный на о-вах Талон, Шеликан, Вдовушка и Матыкиль не распространён. Места обитания обоих видов багульников весьма разнообразны и мозаичны. Например, багульник болотный селится на торфяных болотах, в заболоченных хвойных лесах, в частности, на севере Хабаровского края, по горным дренированным склонам и у подножья гор в местах увлажнения. На Чукотке и в Магаданской области 2 последних вида багульника распространены повсеместно, но по некоторым районам редки. Так багульник болотный, обычен для юга Магаданской области, но редок для Корякин, а на Чукотке для Анадырского бассейна и на юге Иультинского района. Багульник стелющийся является массовым растением для Магаданской области и Чукотки, но очень редко встречается на о-ве Врангеля, хотя, по ранним сведениям А.П. Хохрякова, этот вид багульника там не произрастает.
На Алтае распространён багульник болотный (L. palustre L.) и встречается по всему Горному Алтаю, по право- и левобережью р. Оби и в предгорной зоне по болотистым закустраенным понижениям, высокогорном лесном и альпийском поясах и горной тундре, образуя в таких местообитаниях сплошные багульниковые заросли.
Все три вида багульников имеют лекарственное значение и очень широко используются в народной медицине не только у народов России, но и в Северной Америке (на Аляске и в Канаде). Следует иметь в виду, что все багульники относятся к ядовитым растениям и к их использованию, особенно, для внутреннего приёма, следует относиться весьма осторожно беременным женщинам и людям с воспалениями почек.
На Аляске багульник практически распространён повсеместно, а на планете - во всей её северной части.