Рододендрон золотистый, кашкара, черногрив - Rhododendron aureum Georgi

28.03.2017
Характеристика. Этот красиво цветущий вечнозелёный кустарник со стелющимися и приподнимающимися стеблями. Высота растения чаще может быть несколько сантиметров (10-50) и может достигать до 70 см и более. М.Т. Мазуренко низкорослые формы рододендрона золотистого от 10 до 20 см высотой относит к кустарничкам, а выше - к кустарникам, возможно, по данным этого автора, это и справедливо. Листья у рододендрона золотистого (Rhododendron aureum) зимующие, характерной особенностью по форме для них является овальность (длиной до 10 см), широкоэллиптические, близко у основания несколько суженные клиновидно с завёрнутыми вниз краями и на коротком черешке. По цвету листья сверху тёмнозелёные, кожистые, блестящие и, особенно жёсткие, снизу белёсые. Цветки с небольшой спайнолепестной чашечкой. Зонтиковидные соцветия состоят из 3-х - 5-и цветков, расположенных на концевых побегах ветвей. Соцветия из крупных жёлтых цветков (до 5 см в диаметре). Цветоножки несколько длиннее самих цветков, имеют рыжеватошерстистый цвет. Венчик светло-жёлтый, слегка неправильной формы, широко-воронковидный. Тычинок 10, а пестик с длинным столбиком и пятилопастным рыльцем. Плод у рододендрона золотистого представляет пятигнездовую коробочку с множеством мелких семян, которые очень мелкие. Цветёт в мае и июне, а плодоносит в июле-августе. В Северной Азии считается эндемичным растением.
Рододендрон золотистый, кашкара, черногрив - Rhododendron aureum Georgi

Рододендрон золотистый встречается в альпийском и субальпийском поясах, часто снижается в верхние части лесного пояса, образуя часть подлеска, произрастает в кустарничковых тундрах, сухой тундре, лиственничниках, зарослях кедрового стланика. На Камчатке, в Корякин в высотном отношении он обычен, начиная от подгольцового пояса и ниже до основания гор, часто произрастает в долинах. На Чукотке встречается, в основном, в бассейне Анадыря, вдоль побережья Анадырского лимана, на Золотом хребте. Анадырском плоскогорье, реже в других районах, на Чукотском п-ове отсутствует. На Северо-Востоке его северная граница простирается близ устья р. Вапанайваама - правого притока р. Энмываам и близ метеостанции Мухоморное. Следует отметить, что рододендрон золотистый имеет очень широкую экологическую амплитуду и селится во многих местах, что подтвердилось нашими исследованиями и встречами его поселений. Типичные его местообитания - это каменистые склоны гор, берега горных ручьёв, на пологих склонах цирков и каров. Такие поселения мы часто наблюдали в Корякском нагорье. На юге Магаданской области он приурочен к каменноберёзовым лесам, горным лиственничникам, зарослям парковых ольховников, сфагновым редколесьям в поймах рек и на старых речных террасах. В высотном отношении он поднимается до 800 м над уровнем моря, где растёт на склонах и щебнистых плато, в некоторых горных системах он достигает высот 1400 м над уровнем моря.
Листья кашкары содержат гликозиды - рододендрин, ядовитый андромедотоксин, танниды, эриколин, арбутин, эфирное масло, тритерпеновые производные, а также флавоноиды: кверцетин, кемпферол и их гликозиды, органические кислоты и многие дубильные вещества. Эфирное масло, содержащееся в листьях рододендрона, обладает сильным фунгистатическим или антимикробным эффектом. Они при количественных значениях определённых компонентов эфирного масла способны прекращать рост некоторых патогенных грибковых возбудителей. Так, по данным В.П. Георгиевского и др., наибольший антимикробный эффект против таких микроорганизмов, как Microsporum canis, составляет 1000 млг/мл. Это очень высокий показатель фунгистатичности, если учесть, что при содержании эфирного масла в этих пределах рост Microsporum canis не прекращается. В медицинских целях это имеет большое значение.
Возраст рододендрона золотистого может быть в дикой природе до 60 лет. Для культивируемых растений возраст неизвестен, хотя следует иметь в виду, что рододендрон очень хорошо формируется, как культурное растение, семенным и вегетативным способом.
Применение. В народной медицине. Для применения в народной медицине и лечения пригодны, в основном, листья или облиственные побеги каш-кары на втором или третьем году жизни. Отвар листьев имеет мочегонное, потогонное, успокаивающее, противовоспалительное и бактерицидное действие, поэтому сможет помочь при различных воспалительных процессах во рту, простудах, ангине (отваром полощут горло через каждые 30-40 минут). Настой листьев будет полезен при почечнокаменной болезни, явлениях сердечно-сосудистой недостаточности: он уменьшает тахикардию, одыщку, увеличивает скорость кровотока, снижает кровяное венозное давление, способствует ослаблению и полному исчезновению отёков у пациентов с проблемами сосудистой и сердечной недостаточностью, оказывает действие сходное с действием препаратов из группы сердечных гликозидов. Настой можно использовать для нормализации работы сердца при брадикардии и тахикардии. Отвар или настой листьев окажет положительное влияние при воспалительных процессах в кишечнике и при внутренних кровотечениях.
Поскольку листья рододендрона обладают сильным фунгистатическим или антимикробным эффектом, то настой из них убивает вредных микробов кишечной флоры - стафилококков и стрептококков. Поэтому кашица из листьев применяется как противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое средство. Её можно прикладывать или привязывать в марлевом мешочке или подушечке к нарывам, фурункулам, абсцессам. Ванны из отвара листьев рододендрона золотистого помогут при болях в суставах и невралгических болях. Рецепт 1 настоя: берут 1 чайные ложки сухих листьев каш-кары и заваривают их двумя стаканами кипятка. Затем дают настояться 2 часа и процеживают. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в горячем состоянии.
В немецкой народной медицине настой листьев из кашкары принимают, в основном, при люмбаго, ишиасе, подагрических и ревматических болях и воспалении надкостницы и желёз.
При тяжёлых заболеваниях почек (поликистозе, гломерулонефрите) настои или отвары на листьях кашкары внутрь лучше не принимать. Вообще следует помнить, что внутреннее употребление отваров и настоев из листьев рододендрона золотистого требует особой осторожности. Известны, хотя и редкие, случаи дистанционного поражения человека и животных эфирными выделениями рододендрона золотистого, когда они очень длительно находились среди его зарослей.
Таким образом, многие растения, в том числе, и рододендрон золотистый проявляют в отношении себя активную химическую защиту фитотоксинами. Многие люди, не понимая этого, особенно, любители полевых цветов, собирают яркие целые букеты цветов кашкары, приносят их домой, а возникающая очень скоро головная боль, головокружение у всех домашних их даже и не приводит к мысли о том, что именно первопричиной такого недомогания и являются принесённые в квартиру цветы. По крайней мере, по нашим наблюдениям, все животные: бурые медведи, олени, лоси, снежные бараны избегают зарослей рододендрона золотистого, но в зимний и весенний периоды листья и самые кончики побегов поедаются снежными баранами: зимой - почти во все зимние месяцы, а весной - в марте, апреле и мае. Кроме того, есть факты отравления людей так называемым пьяным мёдом, когда в мёд попадает пыльца с цветков рододендрона золотистого. На Чукотке это исключено, поскольку пчеловодство не культивируется. Тем не менее, во время цветения не стоит долго находиться близ кустов рододендрона золотистого, и особенно, детям. По этой же причине не следует рвать цветы и нести их домой, иначе головной боли или каких-нибудь других или даже тяжёлых расстройств вам не избежать.
Кроме того, рододендрон золотистый предложен для занесения в Красную Книгу Дальнего Востока.
В пище. Мы не встречали на Чукотке и в других регионах Дальнего Востока и Севера каких-либо видов употребления рододендрона золотистого в пищу. Ho поскольку листья кашкары содержат эфирное масло с очень приятным запахом, их можно заваривать как чай. Однако нужно учитывать, что в этих листьях, как мы уже указали выше, содержится ядовитое вещество андромедотоксин (как в багульнике и андромеде) и, само эфирное масло имеет токсические свойства. При неумеренном употреблении такого чая возможны боли в желудочно-кишечном тракте, слюнотечение, снижение давления, кашель и прочие недомогания.
Иное применение. Нам не приходилось встречать.
Время сбора. Сырьём для заготовки являются листья рододендрона, особенно, они имеют ценность на 2-м и 3-м годах жизни растения. Заготавливают, в основном, летом в период цветения с верхних веток кашкары, но лучше листья второго и третьего года жизни. Сушат листья рододендрона, обычным способом, не допуская влаги. Вид хорошо культивируется и размножается семенным и вегетативным способом.