Толокнянка, медвежье ушко, медвежья ягода, толокнянка обыкновенная - Arctostaphylos uva-ursi (L.) Sprengol

28.03.2017

Характеристика. Толокнянка считается циркумполярным бореальным видом. Среднего роста от 25 см в тундровой зоне до 100 см в умеренных широтах, распростёртый стелющийся кустарничек с листьями сходными, как у брусники, но отличаются от них зонтиковидными соцветиями, но не кистевидными. Молодые стебли имеют ярко зелёный цвет, перезимовавшие - жёлто-бурый, а трёхлетние - приобретают уже оливковый цвет. Листья вечнозелёные и толстые, короткочерешковые и кожистые, остающиеся на побегах 1-3 года, но обычно к третьему году они отмирают. По форме продолговато-обратнояйцевидные. Длина их не превышает 2 см, а ширина составляет до 1,2 см. Цветки овально-кувшинчатые, бледно-розовые в коротких кистях с полукруглыми маленькими зубчиками. Цветёт в июне-июле. Тычинок всего 10, а пыльники у неё с придатками. Плод представляет собой костянку с несколькими косточками, по цвету красный, сильно мучнистый, но не сладкий, созревает в конце июля-августа. Размножается не только вегетативно, но и семенным путём на особо увлажнённых почвах и гарях. Молодые растения растут очень быстро, и за один вегетационный период могут вырасти на 5-6 см. Возраст толокнянки может быть до 100 лет.
Следует иметь в виду, что толокнянка по внешнему виду очень сходна с брусникой обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.). Отличить бруснику от толокнянки легко. У неё эллиптические листья, загнутые вниз, слегка зубчатые, сверху они тёмнозелёные и блестящие, но снизу матовые с бурыми точечными желёзками. И главное отличие - цветки у брусники колокольчатые, по цвету розовые, а плод многосеменная сочная ягода. Селится она обычно в хвойных, лиственнично-лиственных лесах, и даже на приморских дюнах, например, на Аляске в районе долины реки Кобук, а также на скалах и каменистых россыпях, в сообществе других растений языками толокнянка поднимается по пологим склонам гор в лишайниковый пояс.
Химический состав и фармакологические свойства толокнянки изучены относительно слабо. В её листьях содержится различные эфирные масла, гликозид арбутин до 25%, распадающийся на сахар, глюкозу и гидрохинон, есть метиларбутин, который не распадается при кипячении, различных дубильных веществ пиррогаловой группы присутствует до 35%, значения которых в зависимости от географической широты варьируют, а также многие кислоты: яблочная, урсоловая, хинная, эллаговая, галловая до 6% и муравьиная. Много в листьях толокнянки витамина С (по Якутии значения его доходят до 421 мг%, имеются минеральные соли, хлор, важные медицинские компоненты, такие, как эллаготанин, галлотанин, кверцетин, изокверцитин, эриколин, танины, эфирное масло, смолы. Есть мнение, что все эти вещества присутствуют во многих растениях семейства вересковых. Свободный в листьях гидрохинон обладает противомикробным и мочегонным действием. Основным веществом, определяющим высокую терапевтическую эффективность, является содержащийся в толокнянке гликозид арбутин, по данным разных исследователей его содержание может быть от 6,0 до 20,0%. Максимальные значения его содержания в листьях этого растения приходится перед началом и в начале фазы цветения, затем значения его снижаются. Кроме этого, в листьях толокнянки обнаружены от 25,7 до 37,0% танидов, относящиеся к гидролизуемому ряду, а алкалоиды и сапонины отсутствуют.
Толокнянка, медвежье ушко, медвежья ягода, толокнянка обыкновенная - Arctostaphylos uva-ursi (L.) Sprengol

Применение. В народной медицине. Толокнянка применяется в народной медицине очень широко не только в России, но и во многих других странах. Применяют и используют её, в основном, в виде отваров и настоев, приготавливаемых из листьев. В немецкой народной медицине настой листьев толокнянки используют, как дезинфицирующее средство, при различных хронических заболеваниях мочевого пузыря, мочевых путей, задержке мочи, ночном недержании мочи, непроизвольном мочеиспускании, при моче с примесью крови и при тяжёлом заболевании мочекаменной болезнью. Настой из толокнянки очень эффективен при лечении от этих заболеваний, поскольку по своим свойствам он стягивает ткани мочевых путей и помогает организму с облегчением боли освободиться от избытка жидкости, увеличивая при этом мочеобразование в организме. Положительное лечебное свойство настоя толокнянки в организме человека эффективно проявляется при разложении компонентов настоя под воздействием различных кислот и ферментов на глюкозу и гидрохинон, который, как мы указали выше, в свободном состоянии может оказывать антисептическое и мочегонное воздействие. С этой целью настой из листьев толокнянки применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, особенно при циститах, пиелитах, различного происхождения уретритов. Однако при внутреннем приёме настоя или отвара листьев толокнянки несколько затормаживается всасывание железа и других элементов.
В якутской народной медицине отвар из листьев толокнянки использовали при болезнях почек, нервных заболеваниях и как глистогонное, а толчёные ягоды варили в молоке, пропускали их через сито и употребляли против поноса. При звонах в ушах препараты из неё снижают его и хорошо помогают при затруднённом дыхании.
Наружно настой или отвар применяют также в виде ванн, теплых различных обмываний тела и компрессов при язвах, гнойных ранах. Дадим два рецепта настоя и один отвара. Рецепт 1: берут 2 чайных ложки сухих листьев толокнянки из расчёта на 2 стакана по 200 мл теплой кипячёной воды. Заливают их и дают настояться 3 часа. Принимать следует по полстакана 2-4 раза в день при заболевания мочевыводящих путей. Рецепт 2: следует взять 1 столовую ложку листьев толокнянки из расчёта на 500 мл холодной, но кипячёной воды, залить, настаивать 10 часов, затем настой поставить на водяную баню на 15-20 минут, процедить и принимать 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при хроническом пиелонефрите и цистите. Настой эффективен только при наличии в организме щелочи, поэтому, как рекомендует П.А. Кьосев, вместе с этим настоем целесообразно принимать 1 чайную ложку питьевой соды. Этот же автор указывает, что длительное по времени употребление препаратов из листьев толокнянки может вызвать раздражение слизистых поверхностей мочевыводящих путей. Рецепт 3 отвара; берут 10 г сухих листьев толокнянки, заливают 0,5 л воды и кипятят 15 минут, затем настаивают 1 час. Принимают отвар по 1 столовой ложке через 3-4 часа (4 раза в день) при тех же заболеваниях, что указаны выше.
Принимают внутрь ещё сухие и растёртые до пыли из листьев толокнянки порошки по 1 г 2 раза в день при тех же заболеваниях. Во всех аптечных мочегонных сборах листья толокнянки являются обязательным компонентом.
Следует иметь в виду, что при приёме препаратов из частей толокнянки моча окрашивается в зелёный цвет, что не должно настораживать и пугать больного.
Всем беременным женщинам, детям до 2-х лет, страдающим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями и людям старше 45 лет приём препаратов: настоев, отваров и других, приготовленных из частей толокнянки нежелателен. Каких-либо рекомендаций по передозировке нами в литературе не отмечено, но лучше проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.
В пище. Многие народности Севера очень часто употребляют вместо чая настои и отвары из толокнянки, которые действуют профилактически, как дезинфицирующее средство.
Иное применение. Встречать не приходилось.
Время сбора. Обычно листья толокнянки собирают в зелёном состоянии в мае-начале июня, перед началом и в начале цветения - периоды наивысшего накопления в них полезных свойств и максимального содержания арбутина. Возможен сбор и позднее - в июле, но в этом случае количество арбутина в листьях начинает резко снижаться. Запасы толокнянки позволяют вести заготовку лечебного сырья в больших количествах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: