Арктоус альпийский, альпийская толокнянка - Arctous alpina Niedenzi (L.)

28.03.2017
Характеристика. В каменисто-щебнистых и кустарничковых тундрах Чукотки и почти по всей Магаданской области, в том числе, в окрестностях Магадана (на вершинах сопок), этот стелющийся вечнозелёный кустарничек длиной до 30-50 см обычен, имеет сходство и родственный с брусникой. Листья кожистые, зимующие, сверху по цвету зелёные, снизу - слегка осветленные. Цветки мелкие, бледно-розовые. Незрелые ягоды у него красноватого цвета, а зрелые всегда чёрные и значительно крупнее брусники, довольно безвкусные и мучнистые. К осени его листья краснеют и придают серым вершинам и склонам сопок особую радостную картину живописности. Жители Чукотки, Магаданской области и Якутии часто знают его под названием как «волчья ягода» и считают их ядовитыми и смертельно опасными. Однако это не так и утверждать для этого нет никаких оснований.
Арктоус альпийский (Arctous alpina) содержит в себе многие дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты, сапонины, фенолы, кумарины, арбутин, фенолокарбоновые кислоты.
Арктоус альпийский, альпийская толокнянка - Arctous alpina Niedenzi (L.)

Применение. В народной медицине. Поскольку листья арктоуса содержат в себе арбутин, вследствие чего их настой является хорошим антисептическим средством, если, например, в результате простуды у человека возникли воспаления в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях. Поможет он и при поносе (в арктоусе содержится много дубильных веществ). В этих случаях арктоус заменяет не растущую на Чукотке толокнянку (в аптеках продаются коробочки и пакетики с «листом толокнянки»), на которую он очень похож. Цветки арктоуса альпийского или толокнянки в настоях и отварах употребляют при болезнях сердца, пузырчатке, конъюнктивитах и блефаритах. Отвары измельчённых плодов на молоке рекомендуют Г.И. Молчанов и др. пить при гастритах, диареи, особенно у детей. Листья арктоуса богаты витамином С, в небольших добавках (из-за дубильных веществ) их можно добавлять в чай. Они обладают мочегонными свойствами. В лечебных целях отвар листьев арктоуса употребляют несколько глотков по 3-4 раза в день. Здесь нами даётся один из рецептов приготовления отвара из толокнянки, рекомендуемый Г.И. Молчановым и др. для взрослых и детей. Из измельчённых листьев арктоуса альпийского лечебное средство готовится по рецепту из расчёта 1:10 для взрослых и 1:20 для детей заливают в эмалированной посуде горячей прокипячённой водой. Затем всю эту смесь кипятят на водяной бане и полученный отвар в горячем состоянии процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. После еды через 40 минут можно принимать по 1/2 стакана взрослым, а детям до 5-6 лет по 1 десертной ложке 3-5 раз в день при воспалительных заболеваниях почечных лоханок, мочевого пузыря и уретритах.
Всем беременным женщинам, детям до 2-х лет, страдающим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями и людям старше 45 лет, приём препаратов: настоев, отваров и других, приготовленных из частей арктоуса нежелателен. Каких-либо рекомендаций приёма по передозировке нами в литературе не отмечено, но лучше при необходимости следует проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.
В пище. Зрелые чёрные ягоды арктоуса съедобны (авторы книги сами во время полевых исследований съели их немало). Употребляют их в пищу и коренные жители Чукотки и Аляски, а также в скандинавских странах в свежем виде, а в измельчённом - добавляют в виде примеси к муке при выпечке хлеба. Они очень богаты витамином С. По материалам американской литературы, в некоторых местностях Аляски коренные жители предупреждают детей: «He собирай эти ягоды, а то глаза станут большими, широко раскрытыми». Само местное название арктоуса - «kavlaq» - означает широко раскрытые глаза, подобно тому, когда человек удивлен. Так сначала и происходит, когда он пробует арктоус - это определённо сюрприз: человек, ожидающий сладкий вкус, неожиданно чувствует его полное отсутствие. Однако, эти ягоды не вредны и безопасны для еды. По вкусу же, конечно, они не могут сравниться с общепризнанными ягодами -брусникой, голубикой. При недостатке этих ценных ягод, тем не менее, к ним можно подмешивать ягоды арктоуса и есть их в виде ягодной смеси с сахаром.
К употреблению ягоды арктоуса имеют противопоказания при беременности, гломерулонефрите, в некоторых случаях у пациентов проявляется крапивница.
Иное применение. Аборигены Аляски из листьев арктоуса делали раньше косметическую крем-пудру для лица, которую часто использовали. Листья арктоуса собирают осенью, когда они ярко-красные, их сушат и растирают в порошок для приготовления такой пудры. После смешивания порошка с жиром пудра готова к потреблению.
Для животных считается, что ягоды арктоуса ядовиты, хотя, как точно установлено одним из авторов. они часто поедаются оленями, баранами и медведями.
Время сбора. Листья арктоуса собирают зелёными летом, а ягоды по мере их созревания, в конце июля, начале августа.