Клюква мелкоплодная - Oxyeoccus mieroearpus Turezaninov ех Rupreeht. Клюква обыкновенная - Oxycoсcus quadripetalus Gilibert. Клюква болотная - Oxyeoeeus palustris Persoon.

28.03.2017
Характеристика. Клюква представляет собой стелющийся многолетний вечнозелёный кустарничек, длиной до 50-70 см с кожистыми, узкими ланцетовидными листьями. Может вырастать, толщиной до 1 мм. Цветки розовые по 1-4 на длинных короткоопушенных цветоножках с двумя прицветниками посредине, цветёт в конце мая. Плод - ягода шаровидная до 5-8 мм в диаметре, по цвету чёрная с лёгким сизым налётом или блестящая, тёмно-красного цвета, созревают в конце августа, начале сентября. Как указывает А.П. Хохряков, «материковский» вид клюквы - клюква обыкновенная (Oxycoccus quadripetalus) встречается изредка в южной части Магаданской области, в частности, от долины р. Кавы до п-ова Пьягина. Этот вид клюквы считают как клюкву болотную (О. palustris). По всей же Чукотке, на покрове изо мха сфагнума, растёт клюква мелкоплодная (О. microcarpus), и по своим свойствам она аналогична клюкве болотной (О. palustris). Клюква мелкоплодная распространена повсеместно в Якутии, на Камчатке, Сахалине, Командорах, Курилах, в Приморье, Магаданской области и на Чукотке. К сожалению, на Чукотке это растение из-за сложных экологических условий очень мало даёт ягод, даже в хорошие урожайные годы, когда другие виды клюквы хорошо плодоносят. Клюква обыкновенная (О. quadripetalus) А.Н. Беркутенко отнесена к редким видам растений. На о-ве Врангеля клюква не встречается.
Ягоды содержат очень много витаминов, различные сахара, дубильные вещества, органические кислоты: лимонную, кетоглютаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую и бензойную, благодаря которой ягоды очень до 1 года легко сохраняются. Кроме того, в ягодах имеются многие микро- и макроэлементы, а также много в них биологически ценных веществ, в частности: есть сахар, гликозид вакцинин, витамины С от 12 до 31 мг%, в зависимости от типа почв и местообитания он может изменяться в пределах от 27,6 до 55 мг%, B2, Р, каротин.
Клюква мелкоплодная - Oxyeoccus mieroearpus Turezaninov ех Rupreeht. Клюква обыкновенная - Oxycoсcus quadripetalus Gilibert. Клюква болотная - Oxyeoeeus palustris Persoon.

Применение. В народной медицине. Популярностью пользуются ягоды клюквы, но полезны и её листья. Даже если нет ягод, то листья клюквы все равно дают витаминное и противопростудное лекарство. Рекомендуем заваривать из её листьев чай, который весьма ароматный. Ягоды клюквы считаются поливитаминными, им присущи антимикробные, антитоксические и другие полезные свойства. Именно поэтому и особенно, их следует употреблять при различных простудных болезнях и в любом виде (их едят свежими, добавляют в чай и готовят с их добавлением морс). Очень полезны ягоды клюквы для лечения атеросклероза и лечения ишемической болезни сердца. Их следует употреблять и как профилактическое средство, поскольку они оказывают при этом значительный эффект. При ангине дополнительно можно смазывать горло клюквенным соком. Полезно есть клюкву или пить её сок при гастрите, циститах, хроническом пиелонефрите, для профилактики мочекаменной болезни и как антиаллергическое и антитоксическое средство и, кроме того, усиливающее свёртываемость крови при кишечных, маточных и других внутренних кровотечениях. Для профилактики этих и многих других заболеваний, снятия переутомления и как общеукрепляющее клюква очень полезна!
Для наружного использования особенно ценны антимикробные свойства ягод: соком из них смазывают различные нагноения на коже, лечат гнойные раны. Бактерицидность сока и свежих ягод установлена в экспериментах. Добавим, что в народе ягоды клюквы употребляют при тяжёлых гнойных воспалениях почек, когда даже антибиотики помогают плохо. Клюквенный сок применяют ещё и при приготовлении компрессов для лечения сухой экземы и удаления лишаев.
В пище. В пищу клюкву можно использовать так же, как бруснику. Лучше и полезнее всего есть её свежесобранной и не переработанной. Как отмечает А.Н. Сметанин, прибавка клюквы или её сока к капусте, моркови, яблокам улучшает вкус и усвоение организмом этих продуктов, повышает их витаминные качества, а, значит, и защитные силы организма человека.
Дадим ниже все кулинарные рецепты, какие нам известны.
Клюква в сахарной пудре

Ягоды клюкв вымыть, немного подсушить на сите, переложить в блюдо, пересыпать сахарной пудрой, перемешать и подавать к чаю. Всего требуется 200 г ягод клюквы, 50 г мелко размолотого сахара (пудры).
Клюква в сахаре

Отобрать целые неповреждённые ягоды клюквы, вымыть, обсушить, смешать с взбитым яичным белком и постепенно, потряхивая противень, обвалять ягоды в сахарной пудре. На 500 г клюквы необходимо 500 г просеянной пудры, белок одного яйца.
Клюква в сахаре с лимоном

Взять 1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 сырых яичных белка и полстакана лимонного сока, В начале следует растереть яичные белки вместе с сахарной пудрой до поведения, затем в массу следует влить лимонный сок и перемешать до загустения. Клюкву перебрать, оставить только здоровые ягоды, промыть их и просушить. Затем клюкву следует обвалять в смеси и обсыпать их сахарной пудрой. Затем следует уложить ягоду в один слой на поднос, смазанный маслом и ждать их подсушки. После высыхания ягоды необходимо хранить в сухой банке.
Клюква в собственном соку

Вымытые ягоды помещают в эмалированную кастрюлю и раздавливают деревянным пестиком или пропускают через миксер. Затем добавляют целые ягоды больше в 3-4 раза, чем протёртых и ещё сахар 2 кг. Всё ставят на огонь, нагревают 5-7 минут до 90°С и раскладывают в стерилизованные стеклянные банки. Хранят в сухом прохладном месте. Требуется всего 5 кг клюквы и 2 кг сахара.
Сок из клюквы

Ягоды клюквы перебирают, освобождая их от листьев и плодоножек, и оставляют на ночь для дозревания в прохладном месте. Утром обдают кипятком и протирают через сито или отжимают сок на механической соковыжималке. Разливают в банки и пастеризуют (1 л - 20 минут), добавив 1 г лимонной кислоты для сохранения цвета. Затем герметизируют и хранят в прохладном месте до употребления.
Клюквенный сок с сахаром

Из ягод отжать сок и поместить в эмалированную кастрюлю. Поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты. Затем процедить через 2 слоя марли, добавить туда сахарный сироп и подогреть до 80°С. Разлитый в банки сироп следует пастеризовать 8-10 минут. Всего требуется 600 мл клюквенного сока, 400 г сахарного 45%-ного сиропа.
Клюквенный сок с мякотью

Ягоды клюквы моют, перебирают, бланшируют 5 минут в кипящей воде. Затем протирают через сито и в полученное пюре добавляют сахарный сироп. Подогревают до 70°С, затем расфасовывают в стеклянные стерилизованные банки. Герметизируют и хранят в прохладном сухом месте. Требуется всего 1 кг ягод клюквы и 650 г сахара.
Чай с клюквой

Необходимо взять 1 столовую ложку ягод клюквы, размять их и залить кипятком, либо свежезаваренным чаем. Добавить сахар или мёд по вкусу. Хорошо утоляет жажду, особенно при повышенной температуре, снимает усталость, тонизирует, повышает работоспособность, улучшает память.
Компот из клюквы

Требуется 1 кг клюквы, 1 л 50%-ного сахарного сиропа. Ягоды клюквы залить горячим сиропом, затем разлить их в полулитровые банки и пастеризовать 20 минут при температуре 90°С.
Клюквенный напиток

Следует взять 2 столовых ложки клюквенного сиропа, 4 столовых ложки натурального мёда, 1 яйцо, 2 стакана холодного молока. Все это взбить миксером. Напиток обязательно следует принимать охлаждённым.
Клюквенный сироп

Необходимо 1 л клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 л воды. Растворить сахар в кипящей воде, залить ею отжатый сок, смесь кипятить 3-5 минут, разлить в стеклянные банки и закупорить.
Клюквенный кисель

Из отобранной и бланшированной клюквы тщательно отжать сок. Выжимки залить тремя стаканами воды и кипятить 5 минут. Отвар процедить, немного охладить и развести им крахмал. Затем довести до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения, помешать, добавить ранее отжатый сок и разлить в стаканы. Необходимые компоненты всего 120 г клюквы, 140 г сахара, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Изложим несколько рецептов приготовления клюквенного кваса. Некоторые из этих рецептов используют чукчи и эскимосы.
Клюквенный квас

1. Необходимо взять 1 кг клюквы, ягоды размять, отжать сок, выжимки залить 4 л воды, процедить, добавить 1-2 стакана сахарного песка (по вкусу), в охлаждённый до комнатной температуры настой добавить дрожжи. Оставить для брожения на 2-3 дня. Отжатый ранее сок добавить в перебродивший квас. Готовый квас разлить в посуду, хранить в холодном месте.
2. Клюкву моют, перебирают, бланшируют 5 минут в кипящей воде. Протирают через сито и в полученное пюре добавляют сахарный сироп. Подогревают до 70°С, расфасовывают в стеклянные стерилизованные банки. Герметизируют и хранят в прохладном сухом месте. На 1 кг ягод клюквы требуется 650 г сахара.
3. Зрелые и крепкие ягоды бланшируют 2 минуты в кипящей воде. Затем разминают деревянным пестиком, заливают водой и варят 10 минут. Процеживают и в сок добавляют сахар. После охлаждения примешивают разведённые дрожжи, хорошо перемешивают и разливают в бутылки. Закупоривают и ставят на 3 дня в прохладное место. Всего требуется на 1 кг ягод клюквы 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей.
4. Ягоды моют, разминают и заливают водой, затем кипятят 7-10 минут, процеживают, смешивают с сахаром. Отдельно готовят настой мяты: листья заливают кипятком, настаивают, а после охлаждения процеживают и соединяют с отваром клюквы и добавляют дрожжи. Все тщательно размешивают и разливают в бутылки или в одну большую банку. Ставят на 2-3 дня в прохладное тёмное место. На 1 кг ягод клюквы, 600 г сахара, 4 л воды, 20 г мяты, 10 г дрожжей.
Примечание: квас можно разливать в пластмассовые бутылки из-под газированной воды ёмкостью до 1 л, перед укупоркой в бутылки следует добавить 4-5 ягод изюма. Рекомендуется хранить в горизонтальном положении в холодильнике в нижней его части, не допуская замерзания. Такая технология нами была хорошо отработана и испытана на практике.
Существует множество ещё и других рецептов напитков, как безалкогольных, так и алкогольных, с использованием клюквы или её сока. В этой сфере - огромный простор для фантазии. Из массы существующих кулинарных рецептов приведём лишь несколько пищевых блюд, в том числе, и чисто чукотских.
Клюквенный ликёр

Взять 0,5 кг клюквы, 0,5 л водки, 200-250 г сахара. Клюкву следует тщательно растолочь пестиком или пропустить через мясорубку. Затем полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Содержимое следует хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на неделю в холодильник. Затем отжать через несколько слоев марли, добавить сахар и нагревать на водяной бане, обязательно при этом следует тщательно и постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Затем раствор разлить в бутылки нужной ёмкости и дать настояться 2-3 дня и ликёр готов к употреблению.
Салат из клюквы с яблоками и виноградом

Взять 250 г яблок, 50 г клюквы и 200 г винограда, листья салата, лимонный сок и мёд по вкусу. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать их кубиками. Затем отдельно следует размять клюкву, проварить её 2-3 минуты и остудить. Затем добавить в неё майонез, лимонный сок, мёд и всё тщательно перемешать. Этой смесью заправить яблоки и выложить горкой на зелёные листья салата, а сверху засыпать виноградом без косточек.
Клюквенный мусс с манной кашей

Взять 2 стакана клюквы и столько же сахара, 0,5 стакана манной крупы и отдельно 2 стакана воды и ещё 3 стакана. Предварительно клюкву следует перебрать, промыть водой и тщательно размять, затем добавить 3 стакана воды, размешать и процедить через марлю с отжатием массы. У Вас получится клюквенный сок. В отжатую массу залить еще 2 стакана воды и варить её не более 5 минут. Затем этот отвар процедить и заварить в нём малыми долями манную крупу с постоянным помешиванием для предотвращения образования комочков. Всё это подержать на огне 18-20 минут. Затем в эту массу влить отжатый клюквенный сок и взбить до густой пены с увеличением общей массы в 2 раза. После этого массу разлить по вазочкам, дать остыть и для окончательного загустения всё поставить в холодильник. После охлаждения мусс готов к употреблению, его можно подавать с молоком или сливками.
Варенье из клюквы

Ягоды перебирают, моют в проточной воде, бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде. Откидывают на дуршлаг, дают стечь и высыпают в кипящий 60%-ный сахарный сироп. Варят на слабом огне до готовности, периодически снимая пенку. В конце варки добавляют ванилин, что делает варенье более ароматным. Необходимо на 1 кг ягод клюквы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Клюквенное варенье (с грецким орехом)

Берут 1 стакан грецких орехов, 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара. Грецкие орехи сначала необходимо выдержать 30 минут в кипящей воде, затем положить в варенье. Клюквенное варенье получается более приятным, если каждую ягоду перед варкой проколоть насквозь иглой. Ягоды опустить в горячий сироп. На 1 кг клюквы расходуется 1,5 кг сахара. Дать вскипеть и оставить на 10-12 часов, пока ягоды не заполнятся сиропом, затем варенье доваривать в 2-3 приёма.
Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Следует взять по 1 кг клюквы, антоновских яблок, 2,5 кг сахара, 1 стакан очищенных грецких орехов. Предварительно клюкву следует перебрать, промыть водой и положить в эмалированную кастрюлю. Туда же влить полстакана воды и варить под крышкой до их мягкости, затем их тщательно размять и протереть через сито. В сахар добавить воды в количестве 1,1 л и сварить сироп. Затем в него положить протёртую клюкву и мелко нарезанные дольками яблоки и грецкие орехи. Всю массу варить около часа и варенье после остывания готово к употреблению.
Конфитюр из клюквы

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10-15 минут на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности в один приём. Всего необходимо 1 кг клюквы, 1,5-16 кг сахара, 0,25 л воды.
Клюква мочёная

Перебранные и тщательно промытые ягоды высыпать в подготовленную посуду и залить охлаждённой заливкой. Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнёт. Первые 6-7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней мочёные ягоды будут готовы к употреблению. Состав заливки: на 1 л воды требуется 100 г сахара, 5 г соли, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.
Начинка для пирогов, пирожков, ватрушек из клюквы

Ягоды клюквы бланшировать кипятком, протереть через сито, добавить 1-2 столовые ложки сахара на 1 кг ягод, перемешать.
Клюквенно-лимонный торт

Взять готовое тесто 200 г или приготовить его отдельно, затем ещё 200 г маргарина и сметаны столько же, 3 желтка, 1 стакан сахара, 2,5 стакана муки и 0,5 чайной ложки гашеной соды и 10 штук грецкого ореха. Приготовить начинку из 1 стакана клюквы, 1 лимона, 1,5 стакана сахара, 3-х яичных белков. Тесто замесить до средней консистенции так, чтобы оно слегка прилипало к рукам и затем его разделить на 3 части. Каждую часть размять отдельно по форме руками и испечь из них коржи. Затем следует перебрать клюкву, разрезать лимон на толстые дольки и удалить косточки, затем все пропустить через мясорубку и тщательно перемешать со стаканом сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены и к этому времени остывшие коржи смазать начинкой. Затем на первый корж и второй сначала положить белковую пену и затем клюквенно-лимонную начинку. На последний корж начинку выложить в другом порядке, так чтобы торт был сверху обмазан белковой массой. Украсить можно крупными ягодами клюквы и дольками грецкого ореха. Дать постоять при комнатной температуре 8-10 часов. После этого торт готов к употреблению.
Приправа к мясным блюдам из клюквы

Необходимо взять 1 стакан клюквы, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку семян кориандра (допускается использование семена тмина или укропа), соль по вкусу. Семена следует размолоть в кофемолке, а клюкву протереть через сито и добавить в неё молотые семена, сахар и соль. Соус следует тщательно перемешать до полного растворения сахара.
Иное применение. Встречать иного применения не приходилось.
Время сбора. Ранней весной и в начале лета собирают её листья, а ягоды - в конце июля, августе. Если вы собираете клюкву - постарайтесь не нарушать её хрупких тоненьких стебельков, не выдергивайте её с корнем!