Род голубика - Vaccinium L.

28.03.2017
Описание и распространение. Голубика самая близкая родственница брусники и черники. Недаром некоторые систематики относят её к семейству вересковых, другие к семейству брусничных. Невысокий до 0,7 м, редко вырастает до 1 м кустарничек с прямостоячими небольшими ветвями ребристого строения. Растение, в целом, если его оглянуть, оно как бы подернуто голубизной, сизо-голубым налётом. Недаром за голубикой закрепилось мнение, что она является постоянной спутницей утренних голубых туманов на болотах. И это, похоже. He раз нам приходилось наблюдать густой туман именно в сырых низинах гор, где урожай голубики всегда обилен. Ветви у неё несколько округлые. Листья у голубики, как и у многих вересковых, эллиптические, на зиму опадающие. По цвету сверху тёмно-зелёные, снизу зеленовато-белёсые. Цветки мелкие, по цвету белые с розоватом оттенком, тип их кувшинчатый. Висят на коротких черешках верхних частей веток, обычно по одному или два. Цветёт голубика в конце июня, июле, зреет в августе-начале сентября, немного раньше, чем брусника. Плод в виде покрытой восковой плёнкой, сизо-голубоватого цвета овальной формы ягоды или переспевшей - чёрной. Ягоды на вкус несколько кисловато-пресноватые, сильно водянистые, но уступают по содержанию сахара до 8%. Встречается часто в составе горных и долинных хвойных и лиственных разреженных лесах, прибрежных кустарниках в растительных сообществах вместе или рядом с багульником, являясь его спутницей. Произрастает голубика по болотам, мшистым болотистым лесам, в сырых западинах, в долинах, ерниковых сообществах открытых тундр.
Встречается в северной Европе, в России в северной зоне Европейской части, а также в Сибири к востоку вплоть до оконечности Чукотского п-ова. На территории Дальнего Востока встречается всего 8 видов голубики по систематике В.Н. Ворошилова. Из них часто встречаемые голубика болотная (Vaccinium uliginosum) - в Приморье, Амурской области, Охотии, на Камчатке, Командорах, Курилах, Сахалине, Чукотке, в Магаданской области и Якутии. Другой широко распространённый вид -это голубика выдающаяся (V. praestans Lamb.) - в Приморье - район Советской Гавани, восточный Амур, Охотии, на Камчатке, Сахалине, Курилах. На Камчатке голубика болотная (Vaccinium uliginosum), она, как и во многих регионах Дальнего Востока, распространена повсеместно, на склонах гор, по приморским и речным террасам в составе ерниковых сообществ. На Чукотке встречается лишь 1 вид - голубика болотная (V. uliginosum), а в Магаданской области 2 вида - голубика болотная (V. uliginosum) и ещё произрастает голубика вулканическая (V. vulcanorum Komarov). Обычно последняя встречается на п-ове Пьягина и редко на Тайгоносе. Одиночно, но очень редко встречается и на Чукотском п-ове. Общих видов для обоих регионов всего один. На о-ве Врангеля весьма редко встречается голубика мелколепестная (V. microphyllum).
На Аляске встречается 7 видов голубики, в том числе, голубика дернистая (V. caespitosum), голубика аляскинская (V. alaskensis), голубика мелколепестная (V. parvifolium), голубика болотная (V. uliginosum), голубика метловидная (V. scoparium), голубика овальнолистная (V. ovalifolium) и голубика перепончатая (V. membranaceum).
Голубика считается пищевым, лекарственным растением и хорошим медоносом.