Вахта трёхлистная, трилистник водяной, трифоль, золотушная трава, вахта-трава, лихорадочник - Menyanthes trifoliata L.

28.03.2017
Характеристика. Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata L.) - это травянистый многолетник высотой 15-30 см с толстым ползучим корневищем, которое сильно закрепляется в илистом дне водоёма. Имеет несущие очередные тройчатые голые листья длиной до 5-8 см, сидящие на черешках от 20 до 30 см с бледно-розовыми цветками, собранными в густую верхушечную кисть длиной 3-7 см. Её можно узнать по листьям, они крупные, тройчатые, то есть листовая пластинка, она состоит из трёх эллиптических листочков, размер которых 3-10 см длиной и 1,5-3 см шириной. Наверху листья несколько туповатые, сочные, по цвету сизозелёные. Корневище ползучее, членистое. Цветки очень красивые, бело-розовые, воронковидные, внутри опушенные, разрезанные на 5 долей. Цветёт вахта трёхлистная в начале и в конце мая или начале лета. Крупные соцветия на фоне и глади воды хорошо выделяются даже ночью и предупреждают путника о водоёме. Её плоды представляют собой шаровидную многосеменную коробочку. Созревают они в июле-августе. Размножается вахта семенами и вегетативно. Трифоль растёт почти по всей Европе, а на территории бывшего СССР повсеместно, кроме Средней Азии и Крыма. Вахта трёхлистная растёт в Европейской части России, Сибири и во всех регионах Дальнего Востока. По сути, она считается Голарктическим видом. На территории Дальнего Востока распространена в Приморье, Амурской области, Охотии, на Камчатке, Командорах, Сахалине, Курилах, в Якутии. Растёт и встречается на Чукотке повсеместно, кроме восточных районов, в других на Чукотке она обычна, на юге Магаданской области и её полуостровах: Тайгоносе, Пъягина, Кони, а также в Корякин встречи её редки. Произрастает по торфяным и травяным болотам, старицам, заболоченным берегам прудов, зарастающих озёр, мелких рек и ручьёв, во влажных ложбинах гор и предгорьях. Вахту нередко можно увидеть на осоковых и осоково-сфагновых болотах, по берегам чукотских самоспущенных, зарастающих водоёмов. Селится на водоёмах вахта трёхлистная очень плотно и вместе с другими водно-болотными растениями такими, как сабельник (Comarum L.) и белокрыльник (Calla L.). Образуют вместе очень яркое цветное ковровое покрывало, манящее шагнуть на него, но очень опасно, если это сделать. Такие ковровые покрывала называют в Сибири «зыбунами», под которыми человек или забредшее крупное животное навсегда погибают.
Известно лишь, что в листьях вахты содержатся сильные и очень горькие гликозиды: мениантин и мелиатин; алкалоиды: генцианин и дезоксилоганин; флавоноиды: рутин и гиперозид; эфирные масла, различные дубильные вещества до 3%, минеральные, например, йод и витамин С до 110 мг/%. Имеется в их составе и жирное масло, состоящее из многих кислот: муравьиной, олеиноловой, пальмитиновой, фосфорной, линолевой, а также вещества, содержащие йод. В корнях есть гликозид мелиатин, до 1% содержится дубильных веществ, сапонины и малое количество алкалоидов. Вахта очень богата железом и марганцем. Богатство этими микроэлементами, в первую очередь - железом, делает вахту особенно ценной для северян. Известно, что для них характерно железодефицитное состояние (при адаптации расход железа в организме увеличивается и, особенно, у людей, проходящих после длительных перелётов адаптацию), недостаток марганца и некоторых других микроэлементов.
Применение. В народной медицине. Это растение, применяемое в народной медицине, было известно лишь в конце XVII века, в народе её называют трифолью. Сегодня оно признано научной медициной, часто упоминается в составе лечебных сборов и иногда появляется в аптеках в завезённых издалека коробочках.
Вахта трёхлистная, трилистник водяной, трифоль, золотушная трава, вахта-трава, лихорадочник - Menyanthes trifoliata L.

В химическом и фармакологическом отношениях, трифоль исследована недостаточно. Используются в народной медицине, в основном, листья. Они обладают свойством возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, являются противолихорадочным, антифебрильным, кровоочистительным и метаболическим стимулятором. Настой листьев -признанное средство для улучшения пищеварения (в основном, при пониженной кислотности желудочного сока), возбуждения аппетита и как желчегонное. «Отвар бесподобен для желудка, способствует пищеварению и улучшению желудочных соков», - как это пишет в своей книге «Аптека», основатель знаменитой системы водолечения С. Кнейпп. Рецепт 1: берут 2 чайных ложки листа трифоли из расчёта на 250 мл кипятка, заливают их и настаивают 2 часа. Принимают в день по 1/4 стакана 2-3 раза за полчаса до еды. Если человек захочет воспользоваться лечебными свойствами вахты, он должен заранее приготовиться к тому, что этот настой или отвар очень горькие. Ho как раз своими горькими веществами, в основном, и обусловлено действие вахты на организм. Она повышает общее состояние больных людей, что, возможно, объясняется её благоприятным действием на печень, улучшением пищеварения, перистальтики желудка, усиливает кроветворение, увеличивает работоспособность и улучшает общее состояние человека. Имеются сведения о ранозаживляющем эффекте вахты, если сырые или сухие, но размоченные листья приложить к ране, порезу или глубокой царапине, поскольку вахта обладает антисептическими свойствами. (Часто рядом с вахтой можно найти мох сфагнум - вероятнее всего, он окажется для этой цели более эффективным ранозаживляющим. О нём рассказано выше).
В народной медицине водный настой из листьев трифоли применяют и для излечения туберкулёза лёгких, а также при внутреннем его употреблении он хорошо помогает при кашле, удушье, малярии, водянке, отёках, малокровии, малярии, болезнях печени и жёлчного пузыря, а также при ревматизме, подагре и ревматических заболеваниях. Применяются настои вахты для полоскания ротовой полости при пародонтите, а также гингивостоматитах. Для этого готовят настой по рецепту 2: берут 2 чайных ложки измельчённых листьев из расчёта 250 мл кипятка, заваривают их и настаивают 30 минут, цедят и затем принимают в день по 1/4 стакана 2-3 раза за полчаса до еды. В лечебных целях употребляют другой настой по рецепту 3: берут 2 столовых ложки измельчённой травы и заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают 1-3 глотка до объёма 1/2 стакана за 10-15 минут до еды, особенно это полезно, если пища будет жирная. При спазмах желудка и кишечника, диспепсии, а также при артритах, головной боли, мышечных спазмах, истощённости и сухом кашле настой готовят по рецепту 4: берут 1,5 чайных ложки листьев вахты из расчёта на 250 мл кипятка, заливают их и настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Листья вахты трехлистной входят в состав аппетитного, желчегонного, мочегонного, слабительного и успокоительного чая и для приготовления различных видов горьких настоек. Рецепт 5: в этом случае готовят сбор из (60 частей) листьев трифоли, (60 частей) травы золототысячника (Erythraea umbellatum Gilib), (30 частей) полыни горькой (Artemisia absinthium L.), (30 частей) корневища аира болотного (Acorus calamus L.) и кожуры мандарина (15 частей). Смесь сбора заливают в литровую посудину из расчёта 76-и градусного спирта на 1 литр настойки и ставят на 8-10 дней для экстракции. Принимают по 25-30 капель 3 раз в сутки от вышеперечисленных болезней.
Капли из спиртовой настойки принимают для возбуждения аппетита по рецепту 6: берут измельчённые свежие листья трифоли заливают их спиртом как 1 часть к 5 и настаивают 20-25 дней, затем процеживают. Следует принимать по 15-20 капель 3-4 раза в день. Примочки из настоя вахты хорошо помогают для лечения кожных заболеваний, при золотухе, лишаях, а также при высокой кислотности и изжоге. Каких-либо побочных последствий не выявлено, а, значит, ограничений для приёма настоя, отвара и настоек нет.
В пище. Употребление листьев вахты в пищу - дело вкуса. Или же лучше, если это удобнее, высушить листья вахты, истереть их в порошок и добавлять его понемногу в жирные блюда. Это только будет способствовать хорошему пищеварению. Иногда, как мы уже указали выше, вахта используется в приготовлении пива и горьких настоек. Тем не менее, на Чукотке, Камчатке, Якутии и в Магаданской области нам не приходилось регистрировать случаи конкретного употребления вахты в пищу. На Аляске в некоторых местностях раньше использовались корневища вахты, как вспомогательная пища. Их сушили, очищали от земли, вымачивали в нескольких водах для удаления горечи и вновь сушили. Затем растирали в муку. Хлеб, выпеченный из такой муки, подробно описан как «совершенно невкусный, но очень питательный».
Вахта хорошо поедается оленями и, особенно, лосями, последние поедают её с поверхности воды, а затем, чтобы достать её со дна зарастающих водоемов, за ней ныряют, как отличные ныряльщики и подолгу пребывают под водой.
Иное применение. Часто используется для озеленения прибрежных естественных и искусственных городских водоёмов, в основном, в садах и парках.
Время сбора. Обычно листья собирают во время цветения или после него летом в период уже полной вегетации этого растения (июнь-июль). Черешки при сборе листьев берут не длиннее 3 см, сушат сырьё на воздухе под навесом. Листья почерневшие или заплесневшие удаляют. Ресурсы трифоли не ограничены.