Род мертензия - Mertensia Roth

28.03.2017
Описание и распространение. Мертензия - это растение, слегка опушенное сероватыми щетинистыми волосками, представляет собой траву с пучками яйцевидных прикорневых листьев у основания цветоносных стеблей. Цветки обычно собраны в сложные соцветия правильной формы. Венчик цветка имеет синий или слегка голубой цвет. Плоды в виде орешков, достаточно крупные, часто по цвету белые с морщинистой или гладкой спинкой. На территории бывшего СССР произрастает около 15 видов, а на Дальнем Востоке всего 4 вида.
Из всех видов мертензий наиболее часто встречаемые на территории Дальнего Востока мертензия приморская (Mertensia maritima (L.) S.F. Gray) -произрастает в Приморье, восточном Амуре, Oxoтии, Якутии, а на Камчатке почти во всех флористических районах области, а также на Командорах, Сахалине, Курилах, обычна на Чукотке и на юге в Магаданской области. На Чукотке произрастает всего 2 вида, в Магаданской области - 3. Мертензия пушистая или опушенная (М. pubescens (Roem. et Schult.) DC. менее встречаемая, но произрастает, как обычный вид для регионов Oxoтии, Камчатки, на севере Сахалина, Чукотке, где обитает собственно на Чукотском полуострове, встречи её зарегистрированы в Иультинском районе, на Анадырском плоскогорье, на Корякском нагорье, а в Магаданской области на её юге всюду и на п-овах Кони и Тайгоиос. По приручьевым лужайкам, низкорослым ивнякам в бассейне Анадыря, иногда мертензия пушистая (М. pubescens (Roem. et Schultes) DC. встречается в Беринговском районе Чукотского автономного округа. Она отличается от мертензии морской по шероховатому опушению (мертензия морская - «голое» растение) и прямостоячим стеблям, которые ветвятся только вверху. Вероятно, этот вид также съедобен (об этом имеются лишь устные сведения). Встречается в регионах Дальнего Востока ещё и другой вид - это мертензия речная или ручейковая (М. rivularis (Turcz.) DC. произрастает в Приморье, западной и восточной части Амура, Охотии, Камчатки, Магаданской области. На Чукотке этот вид не встречается. В Магаданской области она редка и произрастает лишь в Снежной долине и в верховьях р. Ямы. Селится мертензия речная по лужайкам вдоль ручьёв.
На Аляске в её центральной части и на хребте Брукса до центральной части штата Орегон произрастает мертензия просяная (М. paniculata), которая встречается до самого Юкона. Похожий вид мертензия продолговатая (М. oblongifolia) растёт на хребте Брукса до Северного Юкона. А мертензия длинно-цветная (М. longiflora) и мертензия морская (М. maritima) встречается на Аляске по берегам от Северного её побережья и Юкона до самой юго-восточной части Аляски и Британской Колумбии.
Пожалуй, самое широкое распространение на Чукотке, как мы уже указали, имеет мертензия морская (М. maritima).