Мертензия приморская - Mertensia maritima (L.) S.F. Gray

28.03.2017
Характеристика. Мертензия морская - многолетняя трава с сочными мясистыми листьями, по цвету сизая от воскового налёта с голым, также мясистым и лежачим стеблем длиной до 20-50 см. Стебель во время цветения растения не имеют корневых листьев, длина стебля - 10-25 см. Листья толстые, лопаточно-продолговатые, снизу сизые, имеют пластинки шириной до 1,5 см с длиной до 0,5-3 CM. Форму они имеет обратнояйцевидную, иногда продолговатую или даже лопаточную. Цветки у мертензии колокольчатые, маленькие до 1 см, цвет имеют голубой, редко белёсый или даже белый на цветоножках поникающего типа, во время цветения может меняться от ярко-розового до ярко-голубого, цветоносные стебли лежачие, ветвистые, на концах приподнимаются. Они всегда собраны в многоцветковое щитовидное или метельчатое соцветие из нескольких завитков. Длина цветков - 7-8 мм. Цветёт мертензия морская летом в конце июня и июле. Плод или орешки у неё гладкие, а по цвету чёрные. Корневище шнуровидное. Встречается почти повсюду по побережью Ледовитого океана, на Чукотке, в других регионах Дальнего Востока она обычна. На Камчатке и Корякин распространена повсеместно. Её места, где она селится, это галечники и пески на морском побережье. Вообще мертензия морская растёт по морским побережьям всего Дальнего Востока, отчего и название её, а, кроме того, встречается она в Сибири и в Европейской части России. При своём росте мертензия морская хорошо укореняется на песчаных почвах или даже на чистых песках, размножается она семенами, а также отпрысками. В фармакологическом плане мертензия изучена слабо. Известно лишь, что в её корневище обнаружены хиноидные пигменты.
Применение. В народной медицине. Для лечения и применения в народной медицине известен лишь один вид, это мертензия морская (М. maritima (L.) S.F. Gray). Она считается хорошим лекарственным растением (отвар корней пьют при болезнях желудка, а отвар цветков - для улучшения пищеварения, как потогонное и жаропонижающее и в некоторых других случаях). У народов айнов отвар из корневищ мертензии приморской принимают при болезнях желудка, а отвар из цветков эти народы используют как жаропонижающее, потогонное и для улучшения пищеварения. Есть мнение, что отвар из цветков этого растения весьма полезен при злокачественных опухолях груди. Рецепт 1 отвара: берут 1 столовую ложку сухой травы мертензии, заливают 250 мл волы и кипятят 5-8 минут. Остужают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Отвар из цветков готовят по этому же рецепту 2, но берут 1 чайную ложку сырья, заливают и кипятят 3-5 минут. На Аляске из листьев готовят настой, который очень эффективен при болезнях лёгких (The Audubon Society...).
Мертензия приморская - Mertensia maritima (L.) S.F. Gray

В пище. Мертензия морская используется в пищу у некоторых малых народов Российского Дальнего Востока. В листьях этого растения очень много влаги, из них обычно готовят витаминный салат или даже суп, основу которого составляет картофель. Сочные листья мертензии также неплохо идут в салаты. Коренные жители Корякин, Чукотки употребляют листья свежими, а также заготавливают их на зиму, отваривая в топлёном жире, а затем хранят под гнётом в холодном месте. Зимой мертензию используют как приправу к мясу. Мертензия имеет хорошие вкусовые качества. Сырые листья и цветки употребляют в салаты, супы и разные бульоны, а сушёные листья мертензии в чае, как ароматная добавка. Листья имеют запах устриц, отчего добавляют в салаты, пироги, особенно вместе с крашеными яйцами на пасху.
Иное применение. В Шотландии мертензия охотно поедается овцами, её для них заготавливают на скармливание специально, отчего там она стала редким видом. По данным Н.А. Шаульской, мертензия приморская входит в состав рациона горалов из Сихотэ-Алинского заповедника и охотно ими поедается при выходе на прибрежную полосу моря. Можно мертензию использовать и как декоративное растение на приусадебных участках, на даче и возле собственного дома.
Время сбора. Мертензию заготавливают с ранней весны до раннего лета. В летний период, в основном, собирают цветки и листья без стебля.