Змееголовник дланевидный - Draeocephalum palmatum Stephan, ex Willd

28.03.2017
Характеристика. Змееголовник дланевидный (Dracocephalum palmatum) сильно пахучий невысокий многолетник с продолговатыми соцветиями из ярко-синих цветков неправильной формы (по форме цветка назван род этого растения - от греческих слов dracon - дракон и cephale - голова). Растение сильно опушено, листья почти округлые или могут быть яйцевидно-округлыми длиной до 0,5-1,5 см, шириной до 1 см. Цветки находятся на коротких цветоножках. Стебель покрыт очень густо волосиками, высота его не более 20 см. Длина цветков 1-3 см и они часто кажутся неестественно крупными на
приземистом растении. Листья в общем очертании яйцевидно-округлые или почти округлые, 0,5-1 см длины и ширины, не менее, чем до половины надрезаны на узкие дольки, зубчатые по краю. Стебель и листья густоопушенные. Растение источает своеобразный аромат, особенно в жаркий день. На Чукотке этот змееголовник встречается в большинстве её районов. Его можно встретить на сухих каменистых, остепнённых склонах, где он обычно селится. Кроме Чукотского региона, встречается этот змееголовник также в Магаданской области и многих районах Восточной Сибири. Химический состав змееголовника изучен слабо. Известно, что змееголовник дланевидный содержит в себе достаточное количество эфирного масла.
Змееголовник дланевидный - Draeocephalum palmatum Stephan, ex Willd

Применение. В народной медицине. Следует отметить, что все виды змееголовников можно использовать в народной медицине, они содержат многие эфирные масла, флавоноиды, некоторые алкалоиды. В тибетской медицине настой из надземной части и цветков применяют при язвенной болезни желудка, а в Средней Азии - при сердечной недостаточности, астении, болезнях желудка и как потогонное средство. Змееголовник тимьяноцветковый (D. thymiflorum L.), широко распространённый в Приморье и восточном Амуре, содержит в себе эфирных масел до 0,13%, а также флавоноиды: лютеолин, апигенин, дракоцефалозид, иридоиды, триглицериды многих кислот (в %); линолевой 21,1; линоленовой 62,8; пальмитиновой 3,9 и стеариновой 2,3. Он обладает противоспалительными свойствами, спазмолитическими, особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, диарее, спазмофилии. Компрессы из настоек этого змееголовника очень эффективны при ревматизме и чесотке. Лекарственные же свойства змееголовника дланевидного (D. palmatum) изучены очень мало. Однако у нас нет сомнений в высокой целительности этого растения, которое можно широко применять в народной медицине.
В пище. Зелень змееголовника в пишу можно добавлять в небольших количествах как пряность. Один из видов змееголовника это змееголовник молдавский (D. moldavicum L.) введён в культуру и выращивается, в частности, для получения ароматного эфирного масла. Этот и другие дикорастущие виды змееголовника используются в различных регионах, как приправа, для ароматизации пищи и других целей.
Иное применение. Нам не приходилось встречать. Змееголовник тимьяноцветковый является сильным медоносом, его с удовольствием употребляют в пищу многие животные и он входит в постоянный состав рациона питания горалов.
Время сбора. Все части растения, в том числе верхняя часть стебля, листья и цветы собирают молодыми, сразу же после их распускания.