Тимьян ползучий, тимьян обыкновенный чабрец, богородская трава - Thymus aggr. Serpyllum L.

28.03.2017

Характеристика. Считается Евразийским видом. Об этом растении, как о чабреце, знали ещё в древней Греции. Гора в Греции Химетос славилась растущими на её склонах, на значительных площадях чабреца, с которого собирали пчёлы мёд, он известен своим неповторимым вкусом и ароматом, тем и был знаменит. И греками это растение очень почиталось, они олицетворяли его с большим трудолюбием и большим для них даром от самой природы. Он и до настоящего времени считается прекрасным медоносом и привлекает множество пчёл, ос и шмелей. Почиталось это растение и у славян, во времена язычества они бросали траву из чабреца в костёр во время жертвоприношений, а шедший от сгорания ароматный по своему запаху дым они вдыхали, как фимиам. Уходящий в небо ароматный дым извещал окружающих о принятии богами приносимой ими жертвы. Корневое слово Тимур произошло от греческого слова thymos, что в переводе означает «сила» или «дух» способный возбуждать. Античное название этого растения - Herpyllos, которое позднее вошло в видовое латинское название растения.
Чабрец - это маленький очень сильно душистый многолетний ветвистый полукустарничек высотой до 8-10 CM, стелющийся по земле и укореняющийся в благоприятных для него местах. Стебли у него деревянистые, четырёхгранные, имеют пушистый красно-бурый цвет. Его тоненькие веточки с мелкими листочками прижаты к земле, цветки мелкие, пурпурно-лиловые. Листья у него черешковые, ланцетные, встречаются и овальные или яйцевидные длиной не более 10 мм. Соцветие сформировано весьма компактно, по строению головчатое, имеет фиолетово-красный цвет. В период цветения и после его соцветие вытягивается. Цветёт летом в июне-июле. Распространён во всей Европейской части России, в Сибири и на всем Дальнем Востоке, в том числе, в Магаданской области, на Чукотке и в Якутии, а также в Европейской части.
Тимьян ползучий, тимьян обыкновенный чабрец, богородская трава - Thymus aggr. Serpyllum L.

На Чукотке растёт чабрец во многих районах, обычно по самым сухим местам: каменистым и щебнистым склонам гор и плато, остепнённым склонам, скалам, иногда на галечниках, но обычно на солнечной стороне. В этом регионе он, в основном, произрастает в бассейне Анадыря, где он обычен на степеподобных склонах речных долин. В Якутии встречается в Верхнеленском и Центральноякутском районах по песчаным и каменистым склонам, галечникам на берегах рек, ручьёв, равнинным и горнощебнистым тундрам.
В стеблях, листьях и цветах тимьяна содержится эфирное масло до 1,33%, по Якутии меньше - от 0,62 до 1,0%. Именно эфирное масло придает тимьяну сильное бактерицидное свойство. Состав эфирного масла составляют значительную долю фенольные группы - тимол (до 42%), имеется в нём тимоловое масло и жидкий карвакрол (до 20 %), пинен, n-цимол, лимонен, а также борнеол, цингеберен, сесквитерпен, кариофиллен. Исключительная ценность эфирного масла определяется наличием высокого процента тимола. Несколько меньшую долю составляют тернии, терпинен, α-терпинеол, 1,8-цинеол, гераниол, цитраль, линалол, камфен цитронеллол, неролидол, эукалиптол, борнилацетат, а также дубильные вещества, немного флавоноиды, кумарины, сапонины. Эти авторы указывают, что ценность эфирного масла определяется содержанием в нём тимола (до 42%), как указано выше. Кроме того, в тимьяне содержатся различные минеральные соли и кислоты: урсоловая, кофейная, яблочная, хлорогеновая, хинная и олеаноловая, а также дубильные вещества, камедь, танины и различные горечи.
Применение. В народной медицине. В народной медицине чабрец довольно популярное и старинное лекарственное растение. Для лечения многих вельмож при различных заболеваниях настои и отвары из него применяли ещё древние греки, а также порошок из сухих листьев в качестве нюхательного табака при обмороках. Применяют, в основном, чабрец в виде настоев, отваров, жидкого экстракта. В западноевропейской народной медицине чабрец использовался при лечении бронхиальной астмы, как мочегонное, желудочное средство при гастритах, спазмах, желудка, изжоге и диспепсии. Он обладает ранозаживляющими, антисептическими, отхаркивающими, мягчительными, а также лактогенными, болеутоляющими при радикулитах и невритах свойствами. Очень эффективен при бронхитах и острых респираторных заболеваниях, при коклюше у детей. В армянской народной гериатрии настои и отвары использовали при атеросклерозе мозга, катаракте глаз. В индо-тибетской народной практике применяли при ожогах кожи, детских инфекциях, хронических лимфаденитах, головной боли, эмфиземе и актиномикозе лёгких, дисменорее и даже при заболеваниях сибирской язвой. В индийской - при гастритах. В Монголии настои и ныне используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке. Есть мнение, что настой из травы чабреца усиливает потенцию мужчин, а во Франции до сих пор используют отвар из травы тимьяна при чесотке. В Болгарии применяют настой из чабреца при бронхиальной астме, пневмонии, гастритах, желудочных коликах, язве двенадцатиперстной кишки (стимулирует работу желудочно-кишечного тракта), метеоризме, как вяжущее и наружно для растираний и в виде ванн - при нервных болезнях, ревматизме, инсульте, а также для оздоровления кожи и улучшения тонуса кровеносных сосудов. В якутской народной медицине настойку тимьяна на водке издавна употребляли внутрь при сильных головных болях, а отвар - для компрессов и втираний при ушибах, а также для мытья головы при лишаях. Ванны с примесью его травы делали при золотухе, а от кашля якуты курили траву чабреца с глубоким и затяжным вдохом дыма.
В народной медицине России настои и отвары из тимьяна применяют при ревматизме и для полоскания при стоматитах, в стоматологии, ангине, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, нейродермите и экземах, рините, после операции при тонзиллэктомии (удалении гланд) и при неврозах в гомеопатии. Из-за содержания высокого процента фенольных соединений его настои и отвары хорошо использовать при кашле, бронхитах и подобных заболеваниях, а также как отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное средство. Полезен он будет и при всех других простудных заболеваниях. Применяют их обычно при воспалительных заболеваниях полости рта, горла, они хорошо помогают при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, ларингитах из-за высоких антисептических свойств. Причём, при всех этих заболеваниях настой следует принимать горячим. В этом случае усиливается секреция бронхиальных желез, разжижается мокрота, которая легко откашливается. При воспалительных процессах горла уменьшает плотность секреции в бронхиолах, способствует лечению астмы и облегчает менструальные спазмы.
В качестве примочек и маленьких ванночек настой используется для устранения различных кожных заболеваний, ушибах, опухолях. Для улучшения кожи всего тела и придания ему особого аромата, а также при нарушениях обмена веществ принимают крутой настой из травы чабреца в виде ванн. Есть сведения о применении настоя тимьяна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда есть проявления метеоризма, снижена его секреция и имеется атония кишечника. Другим ценным свойством чабреца является его способность успокоительно воздействовать на организм человека, облегчать засыпания, снимать некоторые головные боли и менструальные спазмы. Может устранять изжогу, снимать одышку и, как мы уже указали, зубную боль.
Рецепт 1 приготовления настоя в составе 15 г измельчённой сухой травы чабреца на 1 стакан кипятка, настаивать 15-30 минут и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лечении гипертонической болезни, как мочегонное, антимикробное, снотворное, противосудорожное, при ночном недержании мочи, обычно у мальчиков и девочек до 10 лет, против алкоголизма, а также в терапии артритов, радикулитов, парезов и параличей. Против атеросклероза по рецепту 2 готовят настой из 1 чайной ложки трав чабреца на 500 мл кипятка. Настаивать следует 40-45 минут в плотной закрытой посуде, лучше в термосе, поскольку это очень сильное средство, то его следует употреблять не более 2-4 раза в неделю. Оно обладает успокаивающим действием и расширяет сосуды и снимает спазмы головного мозга. Рецепт рекомендован А.В. Васильевой. Для полосканий, промываний полости рта при воспалительных процессах: гингвитах, стоматитах используют рецепт 3: берут не 15 г травы, а 20 и при тех же условиях готовят настой. Полоскают рот по своему усмотрению, но не менее 4-6 раз в день. Рецепт 4 приготовления настоя для горячего употребления несколько иной: берут 5 чайных ложек измельчённой травы тимьяна и заливают из расчёта суточной дозы 250 мл кипятка. Для горячих подушечек рецепт 5 готовят из расчёта: берут 3 столовых ложки травы чабреца, заворачивают её в марлю. Затем обваривают их кипятком и применяют горячие подушечки в качестве обезболивающего средства.
Очень крутой настой по рецепту 6 из расчёта 30 г измельчённой травы на стакан кипятка, настаивают 30 минут и принимают как противоглистное средство для выведения из организма солитера и власоглава. Настоем из чабреца моют голову для устранения болей и против перхоти.
Для приготовления настоев, отваров и ванн используют листья, цветки и стебли тимьяна. Иначе говоря, используется только надземная часть растения (Herba Thymis serpilli). Поэтому для домашней аптеки собираются, в основном, веточки с листьями и цветами во время цветения этого кустарничка. Тимьян входит в состав многих комбинированных официальных лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью: петрусол, тусирол, тусифен, фитодонт, колиптол, бронхолинд, пульмонал и другие.
Всем беременным женщинам, детям до 2-х лет, страдаюшим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, и людям старше 45 лет приём препаратов: настоев, отваров и других, приготовленных из частей тимьяна после консультации с врачом-терапевтом. Каких-либо рекомендаций по передозировке нами в литературе не отмечено, но и в этом случае лучше проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.
В пище. Многим нравится чабрец или тимьян как пищевое растение (для добавки в чай, суп и прочие блюда). Из листьев чабреца приготавливают различные ароматные чаи, соусы и салаты. Из сырых и высушенных на зиму листьев тимьяна готовят различные приправы ко многим блюдам: ухе, соусам, мясным бульонам, котлетам. Из листьев, соцветий и веточек тимьяна путём простейшей ферментации можно приготовить заварку для чая. Траву тимьяна, как особую пряность, можно добавить при засолке огурцов, в маринады для консервирования яблок. Тимьян во многих случаях кулинарии заменяет корицу. Кулинарный рецепт приготовления соуса из листьев тимьяна указан ниже.
Соус из тимьяна

К растопленному сливочному маслу или подогретому растительному маслу следует добавить муку, затем эту массу необходимо вместе поджарить до золотистого цвета, развести им бульон и довести до кипения. После посолить, добавить тимьян, сметану или майонез и подогреть. Всего необходимо на 30 л соуса - 6 столовых ложек измельчённых листьев тимьяна, 60 г сливочного масла или 60 г растительного, желательнее оливкового и 40 г муки.
Успокоительный чай «Отдых»

Это рецепт предложен В.А. Иванченко и даётся по: для профилактики бессонницы перед магнитными возмущениями. Необходимо взять высушенные и измельчённые в следующих частях: траву тимьяна-2 части, листья мяты - 2, траву душицы - 2, траву пустырника - 1, шишки хмеля - 1 часть. Всё тщательно следует смешать, взять 1 столовую ложку смеси, заварить кипятком из расчёта 250 мл, настоять 3-4 часа, процедить и принимать по 1/3 стакана вечером перед сном.
Иное применение. Тимьян является хорошим медоносом и перганосом, продуктивность нектара из чабреца может составлять до 181 кг/га. В Монголии тимьян используется, как кормовое растение для рогатого скота и лошадей, а в Якутии дымом чабреца изгоняли из помещения комаров. Тимьян можно высаживать на приусадебных участках не только, как декоративное растение, как рекомендуют, но и как ценное лекарственное.
Время сбора. Молодые зелёные стебли и листья тимьяна собирают, в основном, летом в конце июня и весь июль. Следует иметь в виду, что при сборе травы чабреца необходимо только срезать надземную часть, HO не рвать, его корневая система закреплена в почве слабо, а возобновляется он очень плохо и растёт медленно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: