Род мята - Mentha L.

28.03.2017
Описание и распространение. Это многолетняя или однолетняя трава с коротко-корешковыми цельными зубчатыми или пильчатыми листьями. Цветки собраны в пазужные ложные мутовки, иногда раздвинутые или скученные на концах веточек в колосовидные соцветия. Цветёт мята обычно летом с июня и по август на увлажнённых или дренируемых местах. Цветки обоеполые, обычны также и однополые как мужские, так и женские, цвет они имеют беловаторозовый, иногда красновато-розовый.
На территории бывшего СССР встречается около 20 видов. На Дальнем Востоке встречается 2 вида: мята даурская (Mentha dahurica Fisch. ex Benth.) - произрастает в Приморье, на Амуре; и другой вид мята полевая (М. arvensis L.) - встречается также в Приморье. На Амуре, Камчатке, где она обычно произрастает в Центральных и Южных районах, на Сахалине, Курилах, Корякин. В Магаданской области не обнаружена, но на Чукотке пока найден только один вид мяты - это мята сахалинская (М. sachalinensis (Briquet) Kudo (М. canadensis L.). Встречается очень редко и только на Чукотском п-ове в районе Сенявинских горячих ключей. Для Чукотки считается редким видом.
Вообще мята произрастает на увлажнённых почвах, болотистых местах и участках, а также в лесах.
На Аляске зарегистрировано произрастание 3-х видов мяты. Это мята колосистая (М. spicata), мята полевая (М. arvensis) или синоним её мята канадская (М. canadensis). Все виды встречаются на влажных местах по берегам ручьёв и озёр по всей Центральной Аляске, а также на Юконе и далее вплоть до Калифорнии. В этих регионах специально для народной медицины и для употребления в пищу культивируется мята перечная (М. piperita). Используется в качестве добавок в различные кулинарные блюда.