Мята сахалинская - Mentha sachalinensis (Briquet) Kudo (М. canadensis). Мята полевая - Mentha arvensis L.

28.03.2017
Характеристика. Мы эти виды не разделяем, поскольку первый вид широко встречаемый на Дальнем Востоке, второй редкий, но по своим морфологическим и фармацевтическим характеристикам они очень близки. Растения эти многолетние, высота стебля может быть до 20-50 см. Листья продолговато-ланцетные, иногда встречаются ланцетно-эллиптические или клиновидные с черешками до 1,5 см. Цветки фиолетовые или фиолетово-розовые. Произрастают на луговинах, близ снежников, встречается и в приречных луговых сообществах.
Листья мяты богаты витаминами А, С, и каротином, содержат флавоноиды, макроэлементы и микроэлементы: железо, кальций и марганец, а также медь, стронций. В стеблях мяты имеется до 0,06% эфирного масла, а в листьях и цветах - до 0,8%. Кроме того, в составе листьев очень много содержится (до 70%) ментола, присутствуют ментон, метилацетат, карвон и многие терпены. Содержатся в траве мяты и органические кислоты; кофейная, феруловая, кумариновая, уксусная и фенилкарбоновая, танинновая. Все препараты, приготовленные с добавками ментола, являются антисептическими. Недаром ментол из-за таких качеств добавляется в зубные пасты, порошки и эликсиры. В траве мяты содержатся смолы и эфирные масла - до 2,75%, ментол -до 10-25%, уксусная и валериановая кислоты, каротин, бетаин и другие вещества: лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, госперидин, а также микроэлементы: медь, марганец, стронций и другие. В семенах также есть жирное и эфирное масла, в последнем содержится ментол, ментон, пулегон. В жирном масле имеется олеиновая кислота до 13%; линолевая - 16; линолеиновая до 58%.
Мята сахалинская - Mentha sachalinensis (Briquet) Kudo (М. canadensis). Мята полевая - Mentha arvensis L.

Применение. В народной медицине. Мята имеет широкое применение в народной медицине в тех регионах, где она многочисленна. Сообщения об использовании мяты отмечены в литературе ещё с IX века. Это растение часто в старину на Руси применялось для распространения приятного запаха, а русские женщины мяту использовали против фригидности. В арабских странах до настоящего времени мяту употребляют с целью повышения сексуального тонуса. Её применяют в китайской, тибетской, монгольской и индийской народной медицине. Вообще мята обладает очень широким спектром фармакологических свойств. Настои из мяты являются успокаивающими, желчегонными - усиливают ток желчи и нормализуют функцию жёлчного пузыря, они являются спазмолитическими, антисептическими, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Лекарственные формы, в состав которых входит мята, улучшают и усиливают секрецию пищеварительных желез, помогают избавиться от тошноты, способствует повышению аппетита, повышают желчеотделение. Кроме того, мята оказывает спазмолитическое действие и снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих путей, снижает повышенную кислотность желудочного сока, если он завышен, способствует освобождению газов из кишечника, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и хорошо помогает при бессоннице. Антисептические действия мяты, пожалуй, распространяются на все виды патогенных бактерий, поскольку настои из неё обладают высокой антибактериальной и антифунгальной активностью.
Настои из мяты применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, тошноте, рвоте, холангите, гепатите, холецистите, при воспалениях и респираторных инфекциях, туберкулёзе. Ментол, содержащийся в мяте широко используют как сосудорасширяющее, для смазывания слизистых оболочек носа, ингаляций, а также в виде капель его закапывают в нос. Он хорошо помогает при стенокардии и болезнях, связанных с функциональными нарушениями сосудов головного мозга. Хороший результат даёт спиртовая вытяжка из мяты по рецепту 1 на 2%-ном или 10%-ном спирте при мигрени, невралгиях и других недомоганиях подобного характера. Кроме того, приём такой настойки очень эффективен при заболевании жёлчного пузыря и действует одновременно как желчегонное средство. Рецепт 2: берут листья, соцветия мяты и заливают спиртом 76%-м или водкой в соотношениях как 1:4 (1 часть травы и 4 части спирта или водки). Принимают по 15 капель 3 раза в день до полного выздоровления. Мята применяется в народной медицине как стимулирующее и способствующее пищеварению средство. Очень хорошо, особенно, после обильного мясного обеда, для улучшения пищеварения следует принимать 1 стакан сухого вина с мятой.
Настой из мяты применяется при болях в желудке, при кровотечении из носа. Кроме того, его же рекомендуется принимать для стабилизации менструального цикла. Спиртовую настойку и настой из мяты используют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помогают в виде компресса накладки из листьев мяты при мышечных, головных болях, укусах бешеных собак и опухолях, когда их прикладывают к больному месту. Для очистки дыхательных путей принимают ингаляции из крепкого настоя травы мяты. При сыпи на лице и угрях хорошо помогает настой из мяты по рецепту 4. Берётся 150 г травы мяты и заливается 1 л тёплой и кипячёной воды. Настаивать не менее 4-5 часов, настоем протирать лицо и шею. Часто сок мяты используется в виде капель против боли в ушах.
Коренные жители Аляски жёванные листья мяты прикладывают на места раздражений и покусов насекомыми. Для снятия болей в местах расположения мозолей мяту добавляют в ванночки для ног, а отвар мяты является естественным дезодорантом, который применяется для улучшения эластичности кожи тела, им же полощут рот, моют голову при перхоти, а для сухой кожи лица готовят маску с добавкой из листьев мяты по рецепту 4, который для этой цели предлагает Дж. Шофилд. Берётся 1/4 стакана мяты, 1/2 авокадо, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки жидкого лицетина, 1 капля витамина E и 1 стакан чая с мятой. Все это, кроме чая помещается в соответствующую объёму посуду, хорошо перемешивается и намазывается на лицо и шею с выдержкой не менее 15 минут. Смывают массу с лица мятным чаем.
В основном, в народной медицине используются листья мяты в период бутонизации, а также в начале цветения до их почти полного распускания. Считается, что аромат мяты стимулирует память. Всем беременным женщинам и детям до 2-х лет приём препаратов: настоев, отваров и других, приготовленных из частей мяты нежелателен. Каких-либо рекомендаций по передозировке нами в литературе не отмечено.
В пище. На Чукотке ввиду большой редкости встреч мяты, её использование коренным населением мы не отмечали, хотя вероятность этого, прежде всего, в народной медицине и, конечно, в пищу, очевидна. Прежде всего, это добавление листьев мяты в чай. Молодые побеги мяты очень хороши для ароматизации различных напитков, именно поэтому многими народностями мята используется в качестве ароматической добавки ко многим продуктам питания. Для всестороннего использования мяты её можно культивировать в домашних условиях, она хорошо адаптируется и быстро растёт, даже в комнатных условиях.
На Аляске, где это растение весьма широко распространено, мята в пищу употребляется населением довольно часто. Её молодые листья очень питательны и служат добавкой к летним салатам. Листья мяты добавляют в супы и омлеты, а также в тушёную картошку. В кухне индейцев из мяты делают желе, которым заливают мясо крупной дичи, а также мясные блюда из утки, свинины, оленины и молодого телёнка. М. Myp рекомендует листочки мяты уложить на противень и на них выпекать пироги. Употребляют мяту и как освежающий чай в горячем и холодном состоянии. Свежие листья используют в качестве гарнира к мясному блюду. Ниже даётся рецепт чая с мятой.
Чай из мяты и плодов шиповника

Листья мяты и высушенные на воздухе плоды шиповника как 1:3 закладывают в чайник или стакан, соответственно уменьшая соотношение компонентов, заваривают крутым кипятком, дают настояться 10 минут. Затем перемешивают и разливают по чашкам. В смесь по вкусу добавляют сахар.
Капуста квашенная с мятой

При засолке капусты на зиму на слой капусты толщиной 10-15 CM следует класть 3-4 веточки мяты. Это придаст капусте аромат и пряный запах.
Джулеп

Это ароматный и освежающий напиток с использованием мяты. Готовят молочно-фруктовую смесь из расчёта; берут 3 части молока или сливок и 1 часть ягод: голубики, брусники, морошки или шикши и свежие листья мяты. Перед этим в молоко или сливки добавляют куриный желток. Всё смешивается и сбивается в миксере. Молоко или сливки можно заменить фруктово-ягодными или овощными соками. Подают в холодном или слегка подогретом виде в зависимости от вкуса в высоких стаканах со льдом и обязательно с соломинкой.
Иное применение. Кроме, как использование в народной медицине и в пищу, иного применения нам встречать не приходилось, хотя считается, что все виды мят, как мы уже указали, хорошо культивируются в садах, огородах и на приусадебных участках, кроме мяты перечной. Она в дикой природе вообще не встречается, а мята полевая и сахалинская наоборот развиваются очень хорошо. В Индии и Японии мята специально и многочисленно культивируется для личных нужд. В христианской религии мята посвящалась Церере, а у греков она предназначалась для жертвоприношений умершим. На языке растений считается, что она источает жар сильных и многих больших чувств.
Мята применяется в мыловарении, парфюмерной промышленности и входит в состав многих отечественных и зарубежных медицинских препаратов, выпускаемых официально фармацевтической промышленностью. Очень охотно поедаются всеми видами диких копытных.
Время сбора. Самое лучшее время сбора травы мяты во время ее бутонизации в период с начала весны до конца лета. В сильно увлажнённых местах, где мята долго находится в зелёном состоянии, её можно собирать и в начале сентября.