Лаготис малый - Lagotis minor (Willd.) Standley

28.03.2017
Характеристика. Это небольшое растение высотой обычно 10-20 см. Прикорневые листья неравномерно зубчатые, длиной до 10-12 см, шириной 1-3 см, с длинными черешками, на цветоносных стеблях; листья сидячие, более мелкие. Цветки голубоватые, в колосовидном соцветии на верхушке стебля. Лаготис сизый (L. glauca Gaertn), как мы уже указали, редок. Имеет обычно более широкие (3-8 см) прикорневые листья; тычинки его цветков очень короткие, пыльники сидячие или почти сидячие, в то время как у лаготиса малого тычинки длинные, с нитями длиной 2-4 мм пыльники далеко выставляются из венчика цветка. Цветет в июле. Плод в виде маленькой коробочки.
Лаготис малый - обычное растение в горных и равнинных тундрах по приснежным и приручьевым лужайкам, луговинам, пятнам сырого грунта, по всей Чукотке и Магаданской области.
Применение. В народной медицине. Сведений об употреблении лаготиса, как лекарственного растения, нет, хотя есть точка зрения, что листья его можно прикладывать к ранам и царапинам для их быстрого заживления.
Лаготис малый - Lagotis minor (Willd.) Standley

В пище. Листья лаготиса малого съедобны свежими, очень вкусны и используются, как добавки в составе салатов, пригодны также для приготовления разнообразных блюд. Коренное население на Чукотке весьма охотно употребляет листья лаготиса в пищу и готовят приправу (сивуг'ак') из смеси измельчённых листьев лаготиса и нардосмии холодной.
Иное применение. Отметим, что это растение хорошо поедается оленями (весной и летом) и другими копытными и, особенно, снежными баранами. По результатам моих исследований в сборах травы лаготиса, собранной на хребте Пельвунтыкойнен в точке (68"10’ с.ш. и 169“ в.д.) биохимический состав в листьях его составил: каротин в мг/кг зелёной массы до 10; содержание кальция - 7,07; фосфора - 4,9, а их соотношение (кальций : фосфор) - 1,4, сырой протеин 77,1 мг/кг. Для рациона питания животных эти показатели характеризовали лаготис как высокопитательный и предпочтительный корм.
Время сбора. Листья и верхние части растения собирают весной после их распускания. Впрок его заготавливают и засаливают на зиму.