Мытник мутовчатый - Pedicularis verticillata L.

28.03.2017
Характеристика. Растение многолетнее. Стебли одиночные, высота не более 15 см, в южных широтах высота может достигать до 25-30 см, обычно многочисленные с розеткой прикорневых стеблевых листьев. Соцветия колосовидные из многих мутовок. Чашечка овальная, вздутая с прямыми короткими зубцами. Считается полупаразитом. Коробочка ланцетная и линейно-ланцетная 12-15 мм. Встречается на Камчатке в тундрах во всех её частях, в Приморье, в основном, во всех его горных районах, на Курилах, в Охотии, на Чукотке - повсеместно, а в Магаданской области - он обычен на юге, Ольском плато, хребте Черского. На Чукотке произрастает, собственно, на Чукотском полуострове, особенно, многочисленнее он в Чаунской низменности, имеется и на о-ве Врангеля. Мытник обычно селится в моховой и лишайниковой тундре, по берегам рек и ручьёв горных лесов и лесных полянах в альпийском поясе.
Фармакологические и химические свойства этого растения изучены довольно подробно. Надземные части его содержат различные алкалоиды, а также многие флавоноиды, производные которых составляют кемпферол, кверцетин, апигеннин и лютеолин. Кроме того, обнаружены углеводы и родственные им соединения.
В стеблях присутствует иридоиды: аукубин и его производные, различные кумарины. В листьях также есть иридоиды и каротиноиды такие как β-каротин, криптоксантин, лютеин, виолаксантин, элоксантин, имеются также сапонины и флавоноиды. В цветках присутствуют те же иридоиды: аукубин, изокаталпол, каротиноиды и многие кумарины.
Мытник мутовчатый - Pedicularis verticillata L.

Применение. В народной медицине. В народной медицине мытник мутовчатый используется очень давно. В тибетской его применяют, как жаропонижающее, при неврастении, а в Забайкалье настои и отвары используют как диуретическое, противокашлевое при пневмонии и как гемостатическое, а также при нефрите, туберкулёзе легких, гематурии, ушибах и порезах.
Кроме того, настои употребляют как мочегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, инсектицидное средство, HO водный настой, чаще и с большим положительным эффектом применяют и наружно, как противопаразитарное против вшей. Отваром моют голову при вшивости. Эффективен настой и при мытье головы против перхоти по рецепту 1: берут 4 столовых ложки травы мытника из расчёта на 1 л воды. Траву заливают, кипятят 6-8 минут, настаивают до остывания, но не менее 4 часов. В Киргизии отвар корней принимают при ревматизме, радикулите, различных невралгиях, в Сибири как болеутоляющее при гастралгиях, а на Урале как маточное средство.
Из-за присутствия в траве мытника мутовчатого хромоглюкозида аукубина (ринантин), который хорошо растворяется в воде и спирте, он как, впрочем, и другие виды мытников, считается очень ядовитым. Поэтому применение мытника в народной медицине требует особой осторожности. Приём настоя или отвара рекомендуется в малых дозах.
В пище. Употребление частей мытника в пищу мы не встречали.
Иное применение. Отвар из травы мытника используют в ветеринарии против паразитарных насекомых, опыляя или протирая им поверхность тела животных. Мытники являются прекрасным кормовым растением диких копытных - лося, горала, различных видов оленей и снежных баранов.
Время сбора. Собирают стебли, листья, цветки в мае-июне, корни в конце августа-сентября.