Бошнякия русская - Boschniakia rossica (Chamisso et Sehlechtendal) В. Fedtsehenko

28.03.2017
Характеристика. Стебель бошнякии русской (Boschniakia rossiea) сильно мясистый, вырастает она до 40 см высотой, основание стебля несколько утолщено по сравнению с его средней частью. Соцветие конечное и многоцветковое в 1,5-2 раза длиннее остальной части тела. Венчик длиной не более 10-12 мм, широкотрубчатый, по цвету бурый. Семена пылевидные, легко уносимые ветром, что позволяет ей хорошо расселяться и расширять свой ареал. В составе бошнякии присутствуют иридоиды: бошналозид, бошниакин, бошназид, бошниалактон.
Применение. В народной медицине. В России бошнякия в народной медицине, практически, не применяется из-за отсутствия знаний. В других странах она используется для лечения некоторых заболеваний. Ранее в Китае бошнякия использовалась очень широко. Считалось, что это растение произошло от семени дракона, что означало его силу и применяется для усиления мужской потенции и женской плодовитости, а также для снятия болей при менопаузах. Более того, настои и отвары из бошнякия в китайской и японской медицине используются как тонизирующее, общеукрепляющее, кардиотоническое, при неврозах, импотенции, ночных поллюциях, цистите и гематурии. Наружно поровну в смеси с сосновой смолой эффективно применяется как ранозаживляющее, при раздражениях и дерматите кожи.
По мнению Дж. Шофилд, бошнякия на Аляске используется, как компонент, для приготовления тонизирующего и оздоравливающе-го организм напитка. Действие его можно увеличить за счет добавок из корня одуванчика и травы крапивы. В этом случае напиток очень хорошо снимает стресс. Рецепт 1 успокаивающего чай из бошнякии: берут 1 часть бошнякии (корень), 2 части валерианы (трава) и 3 части ромашки (цветы). Эти виды трав собираются, сушатся, мелко дробятся или размалываются, затем перемешиваются. Далее берётся 1 столовая ложка этой смеси и заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается 8-10 минут. Принимать следует по 1 глотку в течение одних суток. При необходимости приём настоя повторяют. Есть и другой рецепт 2 чая из бошнякии, который применяют как тонизирующий и восстанавливающий силы напиток после тяжёлой болезни, в этом случае берутся лишь корни бошнякии. Сначала они заготавливаются, затем хорошо сушатся, далее, берётся 1 чайная ложка сухих молотых корней, заливается кипятком 200 мл и кипятится 3-5 минут. Затем остужают и чай к употреблению готов.
Бошнякия русская - Boschniakia rossica (Chamisso et Sehlechtendal)  В. Fedtsehenko

В пище. На всем Северо-Востоке нам ни разу не приходилось встречать употребление бошнякии в пищу какими-либо народами Севера, хотя многочисленно она нам встречалась, растущей и близ чукотских яранг оленеводов. На Аляске, по мнению Дж. Шофилд, бошнякия используется жителями в пищу и она, как утверждает автор, очень вкусна, особенно её подземная часть, поджаренная на растительном масле и на углях. Коренные жители посёлка Лайн употребляют в пищу подземные корни бошнякии в варёном виде. Используется бошнякия и в косметике. Сок из неё способствует удалению на коже пятен и веснушек. Для очищения лица и придания кожи гладкости из цветков бошнякии готовят паровую ванночку.
Иное применение. На Аляске племена атабаски из посёлка Динайна из бошнякии плетут венки и одевают их на шею своих детей для быстрого их роста.
Время сбора. Сборы бошнякии проводят весной и осенью, причём, собирается всё растение. Поскольку бошнякия встречается редко, то заготавливать её надо, срывая лишь только каждое десятое по счёту растение. Корни бошнякии следует собирать осторожно, не повреждая соседние. Следует иметь в виду и то, что бошнякия очень мясистая и легко может испортиться, поэтому после заготовки её следует хорошо просушить.