Подорожник большой - Plantago major L. и подорожник прижатый - Plantago depressa Schlechtendal.

28.03.2017
Характеристика. Подорожник прижатый (Plantago major L.) является евразийским видом. Растение двухлетнее, травянистое, высота не превышает 50-60 см. Его листья яйцевидные или эллиптические, несколько туповатые, цельнокроеные, черешковые, голые и собранные в прикорневую розетку. Пластина листа длиной от 5 до 20 см и шириной 4-14 CM, с 3-7-ю жилками, черешки не более 20 см. Колосья длинные до 50 см и узкие. Цветки очень мелкие, по цвету бурые. Цветёт весь летний период. Плод - многосеменная коробочка. Семена очень мелкие, овальные, и тёмно-коричневые. Произрастает повсеместно, но, особенно, часто вдоль дорог, тропинок, по их бровкам, а также по выгонам, пустырям и на берегах водоёмов. Часто подорожник встречается близ различных строений, особенно, в сельской местности. Его можно встретить и в горах на высотах до 2500 м.
Как мы уже указали, на Чукотке встречаются 2 вида подорожника - подорожник большой (Р. major) и подорожник прижатый (Р. depressa). Их можно отличить только по листьям: у подорожника большого они широкоовальные, иногда почти округлые, и всегда совершенно голые, без опушения. Листья подорожника прижатого более узкие и всегда имеют, хотя бы, небольшое опушение.
В настоящее время из двух видов подорожников научной медициной признан только подорожник густоопушенный или седоватый (Р. canescens). Этот подорожник и подорожник большой (Р. major) по использованию в лечебных целях и в пищу имеют много общего, а поэтому по обоим изложим материалы.
Подорожник большой - Plantago major L. и подорожник прижатый - Plantago depressa Schlechtendal.

В листьях подорожника содержатся многие ценные биологически активные вещества, в том числе, витамины: С до 260 мг%. К, K1, каротин до 22 мг%; листья, особенно свежие, бактерицидны. Обнаружены в подорожнике противоязвенный витамин до 2,75 мг%, филохинон, иридоидные гликозиды, различные фитонциды, ферменты, дубильные вещества, минеральные соли и другие вещества, в том числе, кальций, гликозид аукубина. Калиевых солей подорожник содержит в себе очень много. Также в листьях есть углеводы (плантеоза) и родственные им соединения - различные полисахариды до 20%, пектовая кислота, маннит, алициклические соединения, такие, как лолиолид и различные слизи до 11%. С увеличением возраста количество углеводов начинает резко снижаться, поэтому всегда следует использовать молодые листья. Есть в них и азотосодержащие соединения: аллантоил фенолы и их производные - тирозол, а также фенолкарбоновые кислоты: сиреневая, ванилиновая феруловая, n-гидроксибензойная, n-кумаровая (n-гидроксикоричная), гентизиновая, салициловая бензойная, коричная, хлорогеновая, неохлорогеновая. Обнаружены метиловый и этиловый эфиры. Присутствует в листьях и большое количество различных флавоноидов (от 0,01 до 0,02%) - байкалеин, скутеллареин, лютеолин, байкалин, аригенин, дубильных веществ - до 4%, около 30 мг% каротина и смолы - до 18%. В семенах содержатся различные органические кислоты; янтарная до 1,3%, жирное масло до 9,43%, в состав, которого входят кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, элаидиновая, многие триглицериды и слизи до 8-45%.
Кроме того, в семенах подорожника есть белки, многие дубильные вещества, аминокислоты, жирное масло, содержание которого доходит до 24%. Имеются в них стероидные сапонины и азотистые вещества до 2,98%. Есть в семенах и гликозид: аукубин, аукубозид, мелиттозид, присутствуют следы некоторых алкалоидов, органические кислоты и до 1,5% сорбита. В корнях содержатся алкалоиды, сапонины, хотя А.А. Макаров сообщает, что анализы на сапонины образцов подорожника из Центральной Якутии дали отрицательные результаты. Ho, в целом, широкий спектр находящихся в нём биологически активных веществ, минералов определяет подорожник большой, как весьма ценное лекарственное растение, которое очень широко применяется в народной медицине.
Применение. В народной медицине. Подорожник очень старинное лечебное растение. Он был известен римлянам, которые использовали его в медицинских целях ещё в X веке. В далёком прошлом во всех случаях применялись листья и корни подорожника. По преданию подорожник даёт человеку жар и большую силу любви. Кто им пользуется в народной медицине, или употребляет его в пищу, тот приобретает сильный любовный пыл, страсть и великую силу любви к своим ближним.
Саксонцы и ирокезы из листьев готовили отвар и намазывали им голову для снятия болей. В китайской, монгольской, корейской и тибетской медицине настои и отвары подорожника использовались как жаропонижающее при различных простудных заболеваниях, желудочно-кишечных, в том числе, гастритах, колите, нефрите, при болезнях мочеполовой системы - циститах, импотенции, а также при бронхите, бронхиальной астме, конъюнктивитах, плеврите, пневмонии, для улучшения откашливания и отхаркивания, при туберкулёзе, диарее. В Таджикистане и Туркмении отвары из корней и настои из листьев применяли при гонорее, укусах змей, лихорадке, фурункулёзе, а в Сибири молочный отвар из корней - при болезнях почек, респираторных инфекциях. Порошок из корней применяли, как ранозаживляющее, а настой из свежих листьев при мокнущей экземе и мозолях, в смеси с толчёным мелом - при рожистых воспалениях.
Сок подорожника большого в экспериментах также показал антитоксические, противовоспалительные, противосудорожные, антистрессорные, противораковые, антиметастатические свойства. Фармацевтический или аптечный сок подорожника - это смесь соков из свежих растений большого и блошиного подорожников со спиртом в определённой концентрации. На Кавказе использовали сок подорожника против зубной боли, а в корейской медицине - при носовых кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок подорожника применяют при лечении ран роговицы глаза. В смеси с мёдом используют, как диуретическое средство при дизурии у детей. Сок подорожника употребляют в качестве горечи при ацидных гастритах и колитах. Пользовались настоями из самой травы и соком подорожника на Руси издавна. Знахари, например, рекомендовали в ухо, на той стороне, где болит зуб, вложить небольшой корешок подорожника и держать его до утихания боли. Обычно, как свидетельствуют врачеватели, боль утихала через полчаса. Настои применяли на Руси и при анурезе, диарее, сибирской язве, даже при раке лёгких и против заболевания иммунной системы. В настоящее время в народной медицине России используют, в основном, корни, свежие листья, цветы и зёрна. Настои из этих частей подорожника большого благотворно и стимулирующе действуют на организм человека, его кроветворную систему, лимфу и кожу, как эпителизирующее и антимикробное средство. В Якутии настой и настойку из травы подорожника большого применяют при первых признаках и на начальной стадии гипертонической болезни с одновременным приёмом ножных ванн, а спиртовые и масляные экстракты для излечения трудно заживающих ран, ожогов и различных видов язв.
Приём настоя и экстракта из листьев этого растения, снижает или вовсе прекращает процессы атеросклероза, он являются прекрасным противо-холестериновым препаратом, а сок используется, как антимутогенное и противометастатическое средство. Для этой целей и, особенно, против атеросклероза следует применять настой подорожника по рецепту 1. Необходимо взять 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев подорожника и залить их 250 мл кипятка, настаивать 10 минут. Настой принимать небольшими глотками, как суточную дозу весь стакан настоя в течение 1 часа.
Вообще, подорожник используют в разных видах (цельные листья, кашица, сок), как эффективное ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при ранах и любых повреждениях кожи: потёртостях, ссадинах, мозолях, воспалениях по рецепту 2. Берут свежие листья, тщательно их измельчают в ступке и используют. Измельчённые листья накладывают на кровоточащие места для остановки кровотечения. Отваром из частей подорожника также успокаивают боли и раздражения на коже. Размятые листья, завёрнутые в марлю прикладывают, и используют наружно при геморрое. Эти свойства подорожников широко известны и часто применяются в полевых условиях. Отметим лишь, что повязку с подорожником каждые несколько часов нужно менять (при возможности это можно делать и чаще). Для лечения лучше выбирать здоровые, не повреждённые листья.
Используют подорожник и при задержке стула, поскольку он обладает слабительным действием и разжижает стул. В этом случае применяют рецепт 3: берут смоченные семена подорожника и принимают их по 1 столовой ложке из расчёта приёма 1 раз в день и натощак.
Бактерицидные и противовоспалительные свойства листьев подорожника используются для полосканий и промываний при гнойных ранах, ангинах, стоматитах, конъюнктивитах. «Подорожник -враг всего гнилого и испорченного», - подчеркивал, описывая один из видов подорожника, С. Кнейпп. Для этого готовится настой по рецепту 4; 15 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка, процедить и употреблять после остывания. Для облегчения состояния при геморрое и фурункулёзе также может помочь подорожник. Рецепт 5: для этого берут свежие и хорошо промытые листья подорожника, тщательно толкут их в чистой фарфоровой чашке в кашицу. Затем эту массу сначала накладывают на мягкую льняную или марлевую салфетку, или подушечку, а затем на больное место и не менее 2 раз в день. Также приготовленную по этому рецепту смесь прикладывают к месту укусов насекомых, можно отдельно и листья. Это помогает снять зуд на теле и воспаление. Ho лучше для снятия болей от ушибов и уменьшения опухолей от укусов применять смятые листья или кашицу из них, которые накладываются на места укусов простых и ядовитых насекомых. Эффект в этих случаях очень высок, поскольку вещества, содержащиеся в листьях подорожника очень быстро вытягивают яд и ядовитые соединения.
На Аляске, настой из подорожника применяют при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и даже туберкулёзе.
Весьма эффективно от многих недугов помогает настой из трав подорожника и крапивы по рецепту 6, взятые в равных частях по 1 столовой ложке. Зававривают 250 мл кипятка, настаивают 15-20 минут и принимают его как разовую дозу 3 раза в день. Применяется такой настой и при наружных опухолях, в том числе, и раковых, в виде увлажнённых компрессов. В случае опухолей желудка и лёгких рекомендуется следующий состав сбора в виде бальзама по рецепту 7. Для этого берут сухие листья подорожника, сильно их измельчают и в равном количестве смешивают предпочтительно с мёдом или сахарным песком, настаивают 2 недели, затем принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Также приготавливают и настой по рецепту 8 из расчёта 3-х столовых ложек измельчённых листьев на 2 стакана кипятка (суточная доза). Запивают, настаивают. Принимать следует по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды, особенно, эффективен при воспалении мочевого пузыря.
Для лечения атеросклероза используют сок подорожника (аптечный препарат) рецепт 9 приёма по 1-2 столовой 3 раза в день за 20 минут до еды. Сок подорожника большого готовят по рецепту 10. Листья срезают с черешками и тщательно их промывают в проточной воде, затем пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Сок эффективен при хронических заболеваниях желудка - гастрите, язвенной болезни его и двенадцатиперстной кишки, а также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока. Рецепт 11: сок готовят так же, как и в предыдущем рецепте, при сборах листьев в сухую погоду сок получается сильно концентрированным, поэтому его следует разбавить кипячёной водой в соотношениях как 1:1. Затем его кипятят 1-2 минуты. После остывания принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Поскольку подорожник обладает сильным вяжущим и кровоостанавливающим действием, настой из него применяют при сильных менструальных и других кровотечениях. В этих случаях готовят настой из подорожника и тысячелистника по рецепту 12: берут равные части листьев подорожника и тысячелистника, смешивают их. Затем 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают 3-4 часа, остужают и принимают по 1/3 3 раза в день до полного выздоровления.
Отвар из этого растения принимают от болезней почек и мочевого пузыря, диарее. Иногда листья подорожника смешивают с листьями щавеля, готовят из них отвар, которым промывают гноящиеся раны, зудящие места и места, покрытые стригущим лишаем. Если простужены дыхательные пути, кроме питья настоя, полезны противовоспалительные, антимикробные ингаляции - из этого же, или более крепкого настоя. Готовят такой настой по рецепту 13, в основном, для употребления внутрь, как отхаркивающее и при воспалении мочевого пузыря. Для этого берут 2 столовых ложки измельчённых листьев подорожника большого из расчёта на 250 мл кипятка, заливают, настаивают не менее 4-5 часов, принимают по 13-1/2 стакана на 30 минут до еды. Эта доза эффективна для снятия острых болезненных состояний, но для лечения хронических болезней она может быть несколько меньше. Экстракт из листьев подорожника, как установлено экспериментально, оказывает очень успокаивающий эффект. По рецепту 14: употребляют и сырые, предварительно хорошо промытые молодые и свежие листья подорожника (3 раза в день по 12-15 штук) при язве желудка.
Поможет подорожник и при кровотечениях, если принимать свежий сок, приготовленный по рецепту 15. Для этого берут 1 столовую ложку сока и принимают 4 раза в день до еды. Этот рецепт приёма сока за 15-20 минут до еды рекомендуется при хроническом энтероколите. В этом случае курс лечения составляет не менее 30 дней. Кроме того, сок подорожника применяют при обострившемся пародонтите для лечения дёсен и десневых карманов. Рецепт 16: берут свежие листья подорожника (можно и сухие), тщательно их растирают и смешивают в соотношениях (10 частей растертых листьев) с добавлением персикового масла или вазелина (90 мл или 10 частей вазелина) и готовят мазь, которой лечат дёсна, зубодесневые карманы. Эта мазь весьма эффективна.
Совсем редко используются семена или зёрна подорожников. А между тем, они содержат много слизи, могут помочь многим людям, склонным к запорам. Попадая в кишечник, слизь обволакивает его слизистую оболочку, защищает её от раздражающего действия продуктов пищеварения и облегчает их прохождение по длинному кишечнику. Это и оказывает послабляющее действие. Можно принимать семена за 20-30 минут до еды или в сухом виде (от 1/3 до 3 столовых ложки на приём), или в виде слизи: 2 столовых ложки семян залить половиной стакана горячей воды, хорошо размешать до смачивания семян, настоять до остывания. Кроме того, отвар семян по рецепту 17: когда берут 1 столовую ложку семян подорожника на 250 мл воды, варят их не более 3-4 минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день (полный курс лечения 1-2 месяца) при бесплодии на почве гормональной недостаточности и при сахарном диабете.
С этой же целью и для облегчения болей в кишечнике и при отравлениях на Аляске принимают настой из цветов и зерен подорожника. Рецепт 18: берут 1 чайную с верхом ложку цветов и зерен подорожника из расчёта 250 мл кипятка, заливают их, настаивают не менее 4-х часов и употребляют 3-4 раза в день. Кстати, отечественная фармакологическая промышленность из водного экстракта подорожника большого выпускает аптечный вариант препарата «Плантаглюцид», который очень эффективен при хронических колитах, гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и вообще, всего желудочно-кишечного тракта. Используется он также как противоязвенное, спазмолитическое и ранозаживляюшее средство, стимулирует выделение желудочного сока, повышает общую кислотность. Применяют также и гранулы плантаглюцида (аптечный препарат) рецепт 19 по 1 чайной ложке их растворяют на 1/4 стакана тёплой воды и эту дозу принимают по 3 раза в день за 20 минут до еды. Применяют ещё и слизь семян подорожника, которую готовят по рецепту 20: берут 1 столовую ложку семян подорожника, тщательно их промывают, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее 4-х часов и охлаждают 10-20 минут и принимают по 1 столовой ложке натощак.
Существует метод избавления от бородавок при втирании в них слизи из свежесорванного листа подорожника большого. Рецепт 21: берут обычно 1 лист подорожника и втирают его в течение 15-20 минут. Обычно хватает для одноразового втирания одного листа в день. Втирают 1 или несколько дней (до почернения верхушки бородавки). Бородавка должна исчезнуть в период от 2 недель до 2-3 месяцев. Вероятно, такой эффект объясняется сильной фитонцидностью подорожника и его биоэнергетическими свойствами.
Как ценное лекарственное и пищевое растение известен подорожник большой (Р. major) и на Аляске (США). Используется он с теми же целями, что и в народной медицине России, также употребляется в пищу как в сыром виде, так и в составе блюд, особенно его листья, если они свежие. Кроме того, в некоторой степени он является сильным диуретиком и довольно часто и широко в этом плане применяется на Аляске. Реже используются другие целебные свойства подорожников. Так, настой листьев подорожника можно пить как противовоспалительное и спазмолитическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженной кислотности (значительно увеличивается желудочная секреция), при простудных болезнях, многих хронических болезнях внутренних органов.
В аптеках России подорожник официально продается в разных вариантах:
1. Лист выпускается в сборах с рекомендациями, по которым следует взять 1 столовую ложку сбора, настоять в стакане кипятка, выпить в течение дня в 3 приёма;
2. В виде настойки листа, которую следует употреблять по 1-й столовой ложке 3-4 раза в день;
3. В виде готового сока объёмом в 250 мл, который принимают в качестве горечи при анацидных гастритах, колитах;
4. Готовый препарат в виде гранул «Пантаглюцид», который в своём составе содержит многие положительно действующие вещества подорожника, оказывающие спазмолитическое и противовоспалительное действие. Особенно эффективен «Пантаглюцид» при лечении гастритов, язвенной болезни с пониженной кислотностью, о котором мы частично сообщали выше. Способ применения - по рецепту 22. Следует взять 1 чайную ложку гранул «Пантаглюцида» и развести их в 0,25 мл (1/4 стакана) тёплой воды. Тщательно размешать, принимать 3-4 раза в день до еды. Все вышеперечисленные препараты отпускают без рецептов.
Противопоказания к применению подорожника - это язвенная болезнь с повышенной кислотностью желудочного сока. Беременным и кормящим грудью младенцев женщинам прежде, чем принять решение о приёме препаратов из подорожника, следует проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. Следует помнить и другое - препараты из подорожника могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на травы.
В пище. Употреблять в пищу листья подорожника следует как можно более молодые. Они очень богаты витаминами группы А и В. Их, как и большинство других съедобных трав, следует использовать практически в любых кушаньях, добавляя по вкусу в салаты, винегреты, супы, похлёбки, борщи, окрошку, тюри, котлеты, макаронные, крупяные, мучные и прочие блюда, также они годятся и для засолки. Крупные листья пойдут для приготовления необычных миниатюрных голубцов. Подорожник, хотя и полезен, но не является вкусным, поэтому чисто подорожниковые блюда готовить не стоит, а всегда добавлять его в другие продукты, или какие-нибудь пряности. Кстати, по литературным сведениям, такой пряностью могут стать семена или зёрна самого подорожника - если их поджарить и растереть. Цельные семена при необходимости можно добавить в суп вместо крупы.
При систематическом употреблении листьев подорожника как лекарства или в пище в скором времени будут проявляться его тонизирующее, общеукрепляющее действие на весь организм. А.Н. Сметанин указывает, что из молодых листьев подорожника многие народности Камчатки, да и не только Камчатки, по нашим данным всего Российского Севера, готовят различные супы, борщи, пюре и даже зелёные котлеты. Молодые листья подорожника добавляют также в салаты для улучшения вкуса, например, к листьям щавеля. Семена подорожника можно квасить вместе с молоком. Сквашенные семена считаются вкусной и питательной приправой к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, из поджаренных и растёртых семян готовят различные соусы, подливы и приправы. Семена подорожника можно использовать ещё и как крупу для супов и каш. Иногда из них получают муку. Дадим несколько кулинарных советов.
Салат из подорожника

Авторами предлагается три рецепта приготовления салата только из листьев одного подорожника, а по четвертому рецепту добавляются листья крапивы.
1. Листья подорожника тщательно моют, затем помещают на сковороду с растительным маслом, заправляют укропной зеленью, перцем, томатной пастой по вкусу (или лимонной кислотой), солью и тушат до готовности. Раскладывают в стеклянные стерилизованные банки, прикрывают простерилизованными металлическими крышками, пастеризуют стеклянные банки (0,5 литра - 20 минут), закатывают и хранят в прохладном месте. Используют как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, яйцам.
2. Молодые листья подорожника рубят мелко, смешивают с огурцами, нарезанными соломкой, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, варёное яйцо, посыпают укропом. На 5 огурцов требуется 20 г листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 2 столовых ложки укропа, соль, перец, уксус и другие специи по вкусу.
3. Листья подорожника следует мелко порубить, добавить лимонный сок, перемещать, заправить сметаной (растительным маслом), посолить. На 100 г листьев - 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сметаны или (растительного масла).
4. Промытую траву подорожника и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, зелень измельчить ножом, добавить измельчённые лук, хрен, соль, уксус по вкусу. Посыпать измельчённым варёным яйцом, полить сметаной. Всего требуется на 120 г молодых листьев подорожника - 50 г крапивы, 80 г лука, 50 г тёртого хрена, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу.
Бутерброд с листьями подорожника

Варёную колбасу смешать с натёртой морковью, измельчёнными листьями подорожника, приправить сметаной или растительным маслом и красиво уложить на тонкие куски ржаного хлеба. Затем на 2 кусочка хлеба взять; 1 столовую ложку мелко нарезанной кубиками варёной колбасы, 1 чайную ложку натёртой на мелкой тёрке моркови, измельчённых листьев подорожника и сметаны. Весной можно сделать бутерброды не только с подорожником, но и другими дикими съедобными растениями. Они смотрятся весьма эстетично, а организмом очень хорошо усваиваются.
Подорожник с редькой, мёдом и травами «Сладкое и горькое»

Очищенную редьку натереть на крупной тёрке вместе с морковью. Молодые листья подорожника и одуванчика тщательно промыть и мелко порубить. В салатник уложить редьку и морковь, смешать с мёдом и листьями, добавить соль и полить растительным маслом. На 3 листика подорожника требуется всего: 1 средняя редька, 1 морковка, 2 листика одуванчика, 1 чайная ложка мёда, 2 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.
Суп с подорожником

В кипящий бульон положить нарезанные картофель, морковь, лук, довести до полуготовности, добавить измельчённые листья подорожника, посолить, варить 3-5 минут. Заправить петрушкой или другой пряной зеленью, подать CO сливками и варёным яйцом. Из расчёта на одну порцию необходимо на 0,5 л бульона - 100 г подорожника, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, зелень и сметана по вкусу.
Похлёбка с подорожником

Промытый рис и нашинкованную соломкой морковь залить кипящей водой и варить 5-6 минут. Затем настоять без нагревания 15-20 минут. Посыпать похлёбку рубленым подорожником, посолить и заправить сметаной. Необходимо: 10 молодых листочков подорожника, 2 столовых ложки риса, 2 моркови, 3 стакана воды, 2 столовых ложки сметаны, соль.
Тюря с подорожником

В холодную кипячёную воду добавить мелко нарубленный подорожник, кусочки чёрствого ржаного хлеба, соль, заправить сметаной и подать. Вместо воды можно взять квас, молочную сыворотку.
Голубцы из подорожника «Прелесть»

В мясной фарш, смешанный с промытым рисом, добавить пропущенный через мясорубку лук, тщательно вымесить массу с молоком, положить на промытые, сухие листья подорожника, завернуть их, как голубцы, и уложить в кастрюлю. Залить кипящей солёной водой так, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и варить 8-10 минут без перемешивания. Настоять без нагревания 10-15 минут. Подавать следует в кастрюле. Необходимо на 20 листьев подорожника - 3 столовых ложки мясного фарша, 1 луковица, 2 столовых ложки риса, 0,5 стакана молока.
Котлеты с подорожником

К мясному фаршу добавить пропущенные через мясорубку листья подорожника, лук, морковь, сырое яйцо, соль. Вымесить, разделать на котлеты, запанировать в сухарях. Готовить на пару. Компоненты: на 200 г мясного фарша требуется: 100 г листьев подорожника, 1 луковица, I морковка, 1 яйцо.
Пюре из листьев подорожника большого

Читателю предлагается два рецепта приготовления пюре из этого растения.
1. Молодые листья тщательно моют в проточной воде, ополаскивают тёплой кипячёной водой и пропускают через мясорубку. Помещают на сковороду с растительным маслом, тушат, добавив перец, лимонную кислоту, соль по вкусу. Заправляют томатной пастой и дотушивают ещё 7-10 минут.
Раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, пастеризуют (0,5 л - 15-20 минут), герметизируют и хранят в прохладном месте. Используют как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.
2. Молодые листья пропустить через мясорубку, смешать с измельчёнными луком и морковью, тушить на сковороде. В конце добавить сок лимона, укроп, соль. На одну порцию нужно всего: 200 г листьев подорожника, 1 луковица, 1 морковка.
Бобовые с зеленью подорожника, борщевика

Фасоль, горох или чечевицу сварить под крышкой с небольшим количеством воды до готовности. He снимая с огня, добавить подготовленную зелень трав, нарезанную не очень мелко (подорожник, борщевик и можно другие травы). Перемешать и варить до тех пор, пока зелень не станет мягкой. Затем добавить муку, масло, соль, перец и дать прокипеть. Когда масса остынет, добавить в неё столовый уксус (10 г на порцию) и готовую горчицу (1 г на порцию). Подать в горячем или холодном виде (тогда с растительным маслом). Необходимо: на 50 г травы 170 г любых бобовых, 3 г муки, 5 г масла.
Зразы из рыбы

Мелко нашинкованные листья подорожника припустить, затем добавить мелко резаный поджаренный лук, соль, молотый перец, тушить под крышкой 2-3 минуты, охладить. Из рыбного филе с хлебом сделать котлетную массу, разделать из них котлеты (зразы), начинить их остывшим фаршем, обвалять в муке и обжарить на жире. Затем положить в посуду, добавить черешки борщевика, нарезанные на куски 2-3 см длиной и предварительно сваренные, нарезанные листья щавеля, лавровый лист и перец горошком. Залить 60-70 г рыбного бульона на порцию, припустить 10-15 минут. Подать с соусом, картофелем или кашей. На 150 г подготовленной свежей рыбы необходимо всего: 30 г хлеба, 120 г подорожника, 1 небольшая луковица, 60 г черешков борщевика, 20 г щавеля, 150 г картофеля, 1 г чеснока, 10 г жира и 10 г муки.
Подорожник с творогом, молоком и шикшей

Подготовленную шикшу заливают холодной водой, доводят до кипения, полученный отвар процеживают. В отвар добавляют протёртый творог, молоко, нашинкованные листья подорожника большого, сахар. Смесь взбивают в течение 2-3 минут и блюдо готово. Необходимо: 50 г творога, 8 г листьев подорожника большого, 40 г щикши, 50 г молока, 5 г сахара.
Тушёная зелень

Нашинкованную зелень подорожника, других трав и морковь потушить с небольшим количеством воды или мясного бульона, овощного отвара. За 15-20 минут до готовности добавить пассированный лук и щавель. После этого как зелень станет мягкой, заправить её мукой, солью, перцем по вкусу. На 250 г подорожника требуется всего: 30 г щавеля, 8 г моркови, 10 г лука, 10 г муки, 10 г жира.
Запеканка пшённая с травами

Мелко нарезанные листья подорожника, другие травы потушить до готовности, добавить поджаренный лук, соль, специи. Положить фарш на слой вязкой пшённой каши, покрыть другим слоем каши, посыпать сухарями и запечь. На 180 г пшённой крупы требуется всего: 125 г подорожника (плюс другие травы), 10 г муки, 5 г жира. Запеканку также можно готовить и с другими крупами.
Каша с травой

Положить листья подорожника (возможно и другие травы) одновременно с крупой в кипящую воду и варить, как обычную кашу. Можно сварить такую кашу полувязкой и использовать её, как второе блюдо или гарнир. Если сварить вязкую кашу - из неё можно будет приготовить биточки и запеканки.
Торт «Баба-Яга»

Сметану смешать со сливками и манной крупой. Если тесто получается жидкое, добавлять манную крупу до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к доске и рукам. Затем тесто уложить тонким пластом на сухой противень и выпечь в духовке 20-25 минут при температуре 250-270°С. Разрезать на две лепёшки прямоугольной формы и охладить. Из срезанных краев приготовить крошку. Затем нарезать тонкими пластинками яблоки с кожицей, удалив предварительно семенную коробочку и опустить в подкисленную кипячёную воду (чтобы они не потемнели). Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Ягоды, листья малины, подорожника тщательно промыть и просушить. Ядра орехов измельчить. На выпеченную лепёшку положить ягоды, измельчённые орехи, переложить листья малины и подорожника, сверху положить вторую лепёшку. На неё уложить яблоки, листья подорожника, малины, орехи, ягоды. Слегка смазать верх вареньем и мёдом. Края торта также смазать смесью варенья и мёда и посыпать крошкой. Требуется всего: 2 столовых ложки сметаны, 4 столовых ложки сливок, 6 столовых ложек манной крупы, 1 яблоко, 1 морковка, 10 листьев малины, 10 листьев подорожника, 3 грецких ореха, 0,5 стакана свежих ягод, 1 столовую ложку мёда, 2 столовых ложки варенья.
Листья подорожника большого

Листья тщательно моют и высушивают на свежем воздухе. Измельчают в порошок и используют как приправу к первым и вторым блюдам, салатам, соусам.
Иное применение. Подорожник довольно широко применяется в косметике. Для улучшения и придания коже лица свежести и эластичности, используют свежие измельчённые листья подорожника. Особенно, большой эффект достигается при большой рыхлости кожи лица. Приготовленные из подорожника различные препараты (пасты, настои и отвары) весьма положительно оказывают воздействие на кожу лица, благодаря натуральным и природным свойствам этого растения. Рецепт 1: собирают ранние и свежие листья подорожника, хорошо их промывают, тщательно толкут их в кашицу в чистой фарфоровой чашке. Затем эту массу накладывают тонким слоем на лицо в виде маски, но обязательно перед сном. Для очистки, повышения тонуса нормальной кожи, увеличения её тургора или упругости можно пользоваться настоем по рецепту 2: в этом случае берут 40 г листьев из расчёта на 1 стакан воды, а ещё лучше - на 1/2 стакана сока подорожника (свежий или аптечный), наполовину, разбавленным водой. При сухой коже такой домашний «лосьон» делается менее концентрированным: настой - 20 г листьев на 1 стакан воды или сок, разбавленный водой 1:3. Для жирной кожи нужен, наоборот, чистый и не разбавленный сок.
Листья и колоски подорожника очень хорошо поедаются многими копытными, особенно северными оленями, снежными баранами.
Время сбора. Листья, стебли подорожника собирают в июне-июле, а семена - сразу же после их вызревания.