Род подмаренник - Galium L.

28.03.2017
Описание и распространение. Однолетние и многолетние травы. Листья в мутовках. Цветки трёхчленные. Плоды дробные и распадаются при созревании на 2 мерикарпия. На территории бывшего СССР произрастает более 100 видов. На Дальнем Востоке, если не считать спорные виды из рода, насчитывается 18 видов. Наиболее широко распространён подмаренник камчатский (Galium kamtschaticum Steller ex Schult.) - Приморье, Камчатка, восточный Амур, Сахалин, Курилы. На Чукотке и в Магаданской области встречается 4 вида подмаренника. Наиболее широко распространён в этих регионах подмаренник трёхнадрезный (G. trifidum L.) ~ он произрастает везде, в том числе, и на Чукотском п-ове. Другой вид - подмаренник даурский (G. davuricum Turczaninov ex Ledebour) произрастает по пойменным лесам. Обычен он по левобережью Колымы ниже устья Балыгычана и многочисленнее по Омолону несколько ниже устья р. Кегали. В долине р. Тауя встречается редко. Подмаренник настоящий (G. verum L.) встречается в Приморье, на Камчатке, Амуре, Oxo-тии, Сахалине, Курилах, менее встречаем в Магаданской области, но на Чукотке обычен на Анадырском плоскогорье и в Чаунской низменности. Подмаренник бореальный или подмаренник северный (G. boreale L.) наиболее широко распространён в северной части Приморья, на Амуре, Охотии, на Камчатке, Сахалине и указывается для Курил, а также на Чукотке и в Магаданской области. В основном, он заселяет пойменные леса, а также ерники и приречные лужайки. По сути, это самый широко распространённый вид, но отсутствует только на о-ве Врангеля.
На Аляске встречается также 4 вида: подмаренник цепкий (О. aparine) - растёт в Центральной части на Аляске вплоть до Калифорнии, а также и на Алеутских островах. Подмаренник трёхцветковый (G. triflorum) - заселяет весь Аляскинский полуостров, Юкон, вплоть до Калифорнии. Наконец, подмаренник северный (О. boreale) встречается повсеместно на всей территории северной Аляски и Юконе до Калифорнии. Там этот вид подмаренника растёт от влажных сырых лугов до лесов вдоль всего побережья Аляски, а также на каменистых склонах гор, старых террасах. Вид подмаренника цепкого (G. aparina) на Аляске очень хорошо культивируется.
Подмаренник бореальный (О. boreale) единственный из всех подмаренников является берингийским видом, произрастающий как на Чукотке, так и на Аляске, и широко известный для употребления в пищу и применения в народной медицине.