Подмаренник бореальный или подмаренник северный - Galium boreale L.

28.03.2017
Характеристика. Это растение многолетнее с прямостоячими вытянутыми листьями в мутовках, расположены по 4, линейные или линейноланцетные, длиной не более 3 см и шириной до 4 мм, острые и мягкоопушенные. Стебель у него прямостоячий, высота его может достигать от 20 до 65 см, имеет корневище, от которого отходят другие более ветвистые и шероховатые подземные побеги. Цветки его, как бы, представляют собой метёлку и имеют 4 лепестка. Цвет их белый, очень сильно пахнут пряным медовым запахом. Цветет почти все лето. Плоды несколько опушенные с крючковатыми маленькими шипиками. Произрастает на лугах, по опушкам леса, на старых сухих террасах, скалах или близ них, по берегам рек и озёр от нулевых отметок над уровнем моря до альпийских лугов - 1200-1500. Надземная часть подмаренника бореального (G. boreale) содержит в себе эфирное масло и тритерпеноиды: олеаноловую кислоту, асперулозид, стероидные сапонины, алкалоиды, антрахиноны, многие кумарины и дубильные вещества, а также хлорофилл, крахмал. Присутствуют и такие кислоты как галитанинновая, рубихлорная и лимонная. В листьях и цветках содержится много различных флавонои-дов, алкалоидов, имеется витамин С. В корневище также имеются стероидные сапонины, дубильные вещества, многие флавоноиды, антрахинон, ализарин, рубиадин, пурпурин, псевдопурпурин, рубэритриновая кислота, пурпурин-З-х-карбоновая кислота до 0,12%.
Подмаренник бореальный или подмаренник северный - Galium boreale L.

Применение. В народной медицине. В лечебных целях в медицине подмаренник используют против рака лимфатической системы, других злокачественных новообразований в других органах тела, различных кистозных образований. В немецкой народной медицине настой подмаренника бореального принимают для выведения конкрементов из мочеточников, почек и мочевого пузыря, глухоте, скрофулёзе. В мочевом пузыре он очень хорошо растворяет камни. Для этого по рецепту 1 готовят настой из 2-х столовых ложек травы подмаренника, заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 3-4 часа. Процеживают, принимают по 1/4 стакана через 3-4 часа в день небольшими глотками с перерывами.
Подмаренник бореальный очень хорошо очищает органы от токсических отходов, а также укрепляет печень, особенно, при гепатите, желтухе, и болезненном мочеиспускании. Рецепт 2: на 1 стакан воды берут 2 чайных ложки свежих цветков подмаренника. Принимать следует перед едой. Настой из корневища подмаренника используют в тибетской медицине при пневмонии, женских болезнях, а отвар - при меноррагиях.
М. Требен считает, что отвар подмаренника очень эффективен при раке лёгких и даже в тех случаях, когда неизбежна операция. При этом эффект усиливается, если в отвар добавить крапиву, календулу и тысячелистник; такой отвар следует принимать глотками через каждые 20 минут. Есть мнение, что отвар из подмаренника поддерживает в организме баланс жидкости и соответственно вес тела, способствуя его снижению. Для похудения рекомендуется следующий рецепт 3: по 1 части берутся 1 чайная ложка сухой травы подмаренника, звездчатки средней (Stellaria media) и фукуса исчезающего (Fucus evanescens) с добавлением мяты. Все смешивается, заваривается и используется как стимулирующее средство. Кроме того, на Аляске отвар подмаренника рекомендуется, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Наружно отвар подмаренника применяют при псориазе и язвах на коже, чем он на болезненных местах снижает эффект жжения. По этим свойствам рекомендуются свежие, слегка размятые листья этого растения класть на раны и язвы. Коренные жители атабаски посёлка Лайм на Аляске используют подмаренник как горячую примочку и при болях в мышцах и ломоте. Этот способ применяют для снятия болей и в России. Настой подмаренника используется как потогонное и мочегонное средство, а также при болезнях печени, цинге, зобе, малярии и пневмонии.
Применяют подмаренник и в косметике для снятия пятен и раздражений на коже лица. Отваром из него лицо, как бы омолаживают, в других случаях готовят лосьон, которым и очищают кожу лица.
Ещё в древности индейские племена Америки втирали размятую траву в кожу головы для стимуляции роста волос. А индейцы племени лумми это делали для придания аромата своего тела. Для этих же целей травой подмаренника натирали тело женщины племени квилиут, а некоторые из них, желая выйти замуж, тайно брали волосы своих, предположительно, молодых людей и вместе с подмаренником вплетали в свои волосы. Такое завлекание, таким образом, гарантировало получение в скором будущем своего жениха.
В пище. В пищевых целях молодые побеги подмаренника используют как чай. Поскольку стебель жёсткий, то его отваривают и добавляют в салаты. С XVII века известно, что это растение способствует похудению. Для этих целей траву подмаренника добавляют в бульоны. Для приготовления восточного чая цветки подмаренника собирают и заваривают около 10 минут. Используют чай при различных язвах и полоскания рта, если есть какие-либо раздражения слизистой. Рецепт 4 успокоительного чая таков: берут 1 стакан корней одуванчика, 1/4 стакана семян галиума. Все это поджаривается до коричневого цвета и полной просушки, затем размалывается в кофемолке до порошка. Заваривается как кофе из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды. При желании добавляют по вкусу молоко и мёд. Хранить такой чай следует в закрытой посуде. В то же время Э.Г. Вирек рекомендует не злоупотреблять чаем из подмаренника во избежание аллергических реакций и, особенно при заболевании сахарным диабетом.
Иное применение. Как известно, латинское название растения галиум, произошло от греческого слова gala, что означает молочко, обладающее особыми свойствами. Из-за этих свойств подмаренник используют для приготовления сыров. В этом случае трава смешивается с равным количеством соли, заливается водой, затем процеживается до половины и заливается молоком. В старые добрые времена хозяйки часто использовали эту траву для сбраживания молока и получения домашних сыров. Некоторые даже считали подмаренник святой травой, на которой, по преданию лежал в своё время Иисус Христос. Подмаренник бореальный является прекрасным медоносом, листья и цветки очень хорошо поедаются многими копытными - северными оленями, снежными баранами, пятнистыми оленями, овцами, а молодые побеги и семена поедают рябчики и собственные наблюдения на Сахалине в 2002 году (Н.К. Железнов-Чукотский). В Монголии им охотно питаются крупный рогатый скот и лошади. На приусадебных, дачных участках подмаренник можно выращивать как декоративное и лекарственное растение.
Время сбора. Весной собирают стебли до цветения и используют в пищу, а летом - цветы для медицинских целей. Позднее, летом и осенью собирают семена, которые используют в качестве кофе. Траву подмаренника нужно собирать весной свежей, для зимы её можно сохранять и замороженной. Корни выкапывают осенью или ранней весной и используют в качестве красителя.