Жимолость съедобная, жимолость камчатская - Lonicera edulis Turcz. ex Freyn

28.03.2017
Характеристика. По христианской религии считается, что жимолость в природе при создании мира посвящена апостолу Петру. Это довольно высокий кустарник до 2 м, не сильно ветвистый. Ветви обычно покрыты серой корой, а листья мелкие, но продолговатые, несколько опушенные. Почки листьев распускаются на 4-5 дней позже, чем цветочные почки. Цветки у жимолости мелкие и по цвету жёлтые с белым оттенком, с сильным душистым запахом, собраны в 2-4 соцветия. Плод представляет несколько продолговатую до 10 мм по величине и чуть меньше арахиса ягоду тёмно-синего цвета с сизым налётом, она очень сочная. Вкус у ягод жимолости кисло-сладкий. Обычно цветёт жимолость в июне, а ягоды созревают в июле-начале августа. Плодоносит она ежегодно. Произрастает жимолость в подлеске в поймах крупных рек, мшистых хвойных лесах, часто в зарослях кедрового стланика, по окрайкам болот, встречается на каменистых и затенённых склонах и приморских песках, где растёт единично, группами или небольшими куртинами.
Почки и листья жимолости содержат многие углеводы и, в частности, крахмал, многие сахара до 13%. В ягодах имеются углеводы, многие катехины, эфирное масло, а в его составе различные терпеноиды: линалилацетат, линалоол, α-тирпенол, гераниол, α-ионон, β-ионон. Присутствуют в них и витамин С до 100 мг %, B1 до 3,8, фолиевая кислота (B9) до 10,2 мг %, витамин B6, биофлавоноиды до 1500 мг %, катехины до 800 мг %, каратиноиды до 0,32 мг %. Есть и жирные кислоты: уксусная, изомасляная, энантовая, каприновая и алуриновая, а также различные макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, йод, фосфор, цинк, медь и марганец.
Жимолость съедобная, жимолость камчатская - Lonicera edulis Turcz. ex Freyn

Применение. В народной медицине. Все виды жимолости представляют для человека высокую ценность, как содержащие многие полезные вещества, в том числе и витамины и обладающие различными и полезными свойствами, позволяющими это растение широко применять в народной медицине. В разных регионах России жимолость в народной медицине используется издавна, в основном верхние части веток, а также листья и кора. В Забайкалье настои и отвары из листьев жимолости, верхних частей веток принимают при асците, отёках различного происхождения и как диуретическое, а также настои и отвары используют, как антисептическое при ангинах, для полоскания полости рта и наружно, как ранозаживляющее. При малокровии, гиповитаминозах, малярии, одышке и для улучшения памяти принимают настой из ягод жимолости. Рецепт 1: берут 20 г плодов жимолости на 200 мл кипятка, заливают, настаивают не менее 4 часов в закрытой посуде. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. При крапивнице, фурункулёзе, аллергии, лихорадке употребляют настой из цветков. Рецепт 2: берут 4-6 г цветков жимолости на 1 стакан кипятка, заливают, настаивают 2 часа и употребляют 3 раза в день по 1/3 стакана.
При любых отёках эффективным лекарством является отвар из веток и коры жимолости. Рецепт такого отвара 3: берут 20 г измельчённых ветвей и коры жимолости (можно сухих) из расчёта на 250 мл воды, заливают, доводят до кипения и варят 15-18 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при авитаминозе, отёках любого происхождения. При воспалении глаз и горла употребляют отвар из цветков, плодов жимолости, промывая глаза и полоща рот. Отвар для употребления внутрь по рецепту 4: берут 1 чайную ложку измельчённых ветвей с листьями из расчёта на 1 стакан кипятка, заливают, кипятят 10-12 минут, остужают и пьют по несколько глотков 4 раза в день. Листья, имеют антисептические свойства, поэтому отваром из них можно полоскать горло при ангине, рот при стоматитах и обмывать раны. При отёках, болезнях почек, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, а наружно для смачивания и промывания ожогов, ранениях и язвах используют рецепт настоя 5: берут 10 г листьев жимолости из расчёта на 250 мл кипятка, заливают, настаивают не менее 2 часов, остывают, процеживают. Принимают внутренне по 1 столовой ложке 4 раза в день. Для наружного применения отвар можно готовить более крепкой концентрации - брать не 1 чайную ложку, а две или даже три. Густым отваром из листьев жимолости для укрепления волос и придания им лоска моют голову.
Можно тщательно промытые целые и измельчённые листья прикладывать к повреждениям кожи, ранам, царапинам и нарывам.
Особенно высокий лечебный эффект достигается от ягод жимолости, которые вкусны. Они очень полезны при повышенном давлении (гипертонии) и брадиакардии, особенно у пожилых людей, сахарном диабете, ожирении, и авитаминозах. Высокое содержание в ягодах жимолости большого количества витамина С, Р, присутствие многих других и биологически активных веществ в комплексе составляют очень сильное и эффективное общеукрепляющее лекарство. Кроме того, ягоды полезны при простуде - не только как общеукрепляющее, HO и антисептическое средство, диуретическое и жаропонижающее средство. Имеют они некоторое слабительное и мочегонное действие, улучшают пищеварение. На Камчатке ягоды и компоты из жимолости употребляются при заболеваниях желудка, печени и как общеукрепляющее. Сушёные ягоды и сок жимолости используются как насыщенный источник витаминов, особенно полезны они для жителей северных районов. Сок может быть использован при дерматозах, а содержащийся в ягодах бетаин значительно снижает холестерин в крови.
В пище. В основном, употребляются в пищу ягоды жимолости как в свежем виде, так и в разных вариантах. Особенно, ценен сок жимолости.
Ниже нами даются некоторые кулинарные рецепты приготовления разных блюд из жимолости и многие способы её сохранения. Каких-либо противопоказаний при применении в народной медицине побегов жимолости, её листьев, ягод и употреблении последних в пищу нет. В кулинарии жимолость применяется очень широко, некоторые кулинарные рецепты и рекомендации нами даются ниже.
Жимолость в сахаре

Свежесобранные зрелые ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком, осторожно перемешать. Сверху засыпать сахарным песком и закрыть пергаментной бумагой. На 1кг ягод - 1,5 кг сахара.
Жимолость с сахаром с подогревом

Свежесобранные зрелые ягоды осторожно перемешать, залить сахарным сиропом, нагреть до 70°С, разлить в банки и пастеризовать. Требуется в этом случае всего 2 кг ягод и 1 кг сахарного песка.
Жимолость, протёртая с сахаром

Приготовленные ягоды жимолости моют в горячей воде 5 минут, пропускают через мясорубку, добавляют сахар, перемешивают, массу нагревают до 85-90°С в течение 10 минут, разливают в горячие банки, укупоривают. Необходимо 500 г жимолости, 550 г сахара.
Сок из жимолости

Предлагаем два рецепта приготовления сока из жимолости.
1. Подготовленные зрелые и промытые ягоды жимолости пропускают через соковыжималку. Сок с мякотью процеживают через марлю (в два слоя), добавляют сахар, выливают в банку, накрывают прокипячёнными крышками, ставят в посуду с подогретой до 60°С водой и пастеризуют при температуре 80°С в течение 15 минут. После этого их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, переворачивают, ставят горлышком вниз, оставляют для охлаждения. Требуется всего компонентов 1100 г жимолости, 250 г сахара.
2. Ягоды моют в проточной воде, очищают от плодоножек, бланшируют в кипятке 3-4 минуты и отжимают сок в соковыжималке. Добавляют сахар и тщательно размешивают до полного его растворения. Массу доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки. Перед закипанием добавляют лимонную кислоту. Банки герметизируют и хранят в прохладном месте. Всего требуется на 1 кг ягод жимолости 400 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
Компот из жимолости

Зрелые ягоды моют, дают воде стечь, укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объёма, и заливают горячим 20%-ным сахарным сиропом. Прикрывают крышками и пастеризуют (0,5 л - 15 мин). Герметизируют и хранят в прохладном месте.
Варенье из жимолости

Дадим четыре рецепта приготовления варенья из жимолости.
1. Обычное варенье. Ягоды засыпать сахаром, подождать, пока они дадут сок, перемешать, затем варить на медленном огне 40 минут после закипания. Далее остудить и разлить в банки. Необходимо всего: 1 кг ягод, 1,2 кг сахара.
2. Варенье из жимолости с кипячением. Ягоды залить горячим сахарным сиропом и оставить на 5-6 часов. Затем варить в 2-3 приёма. На 1 кг ягод - 1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды.
3. Варенье из жимолости без кипячения. В сахарный сироп кладут подготовленные ягоды, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют на 6-10 часов. Раскладывают по банкам и закрывают их. Необходимо всего 500 г ягод жимолости, 500 г сахара, 300 г воды.
4. Специальное варенье. Зрелые ягоды моют, заливают горячим сиропом (на 1 кг ягод - 1 кг сахара и 200 мл воды) и дают постоять 3-4 часа. Затем массу доводят до кипения и варят 5-7 минут. Делают перерыв на 5-8 часов и варят до готовности. Если ягоды не всплывают, значит варенье готово. В процессе варки добавляют 1-2 г лимонной кислоты на 1 кг ягод. Варенье расфасовывают в стеклянные стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.
Желе из жимолости

В свежеприготовленный сок жимолости кладут сахар небольшими порциями, доводят до кипения, варят до трети первоначальной массы при непрерывном помешивании. Желе горячим выкладывают в сухие банки, стерилизуют 20 минут, укупоривают, проверяют качество укупорки, охлаждают. Требуется всего: 100 г сока жимолости и 800 г сахара.
Иное применение. Кроме, как пищевого применения ягод жимолости иного встречать не приходилось, хотя ягоды используются, как естественный пищевой краситель, в кондитерской промышленности и в домашних условиях. Жимолость можно культивировать на приусадебных и дачных участках. Как указывает А.Н. Сметанин, жимолость хорошо выращивается из диких семян, собранных непосредственно в природе. Для этого ягоды жимолости протирают через сито с ячейками, меньшими, чем размер семян. Затем оставшийся жмых отжимают, протирают и промывают. Затем все процеживается, влага удаляется и при умеренной температуре просушивается. Семена собирают и хранят до посева в бумажных пакетиках. Весной их замачивают в 0,1%-ом растворе марганцовокислого калия около суток. Затем их высаживают в ящики с хорошей жирной землей и сверху покрывают слоем торфа или лучше навозным перегноем. В начальный период следует делать умеренную поливку, не допуская пересыхания почвы. К осени сеянцы при хорошем уходе вырастают до саженцев, которые можно уже рассаживать по своему дачному или приусадебному участку. Далее обычный уход, формирование кроны, обрезание как за плодовыми деревьями.
Время сбора. Листья и ветки жимолости собирают сразу же после их распускания, цветы в самом начале цветения в июне, а ягоды в конце июля, начале августа.