Род валериана - Valeriana L.

28.03.2017
Описание и распространение. Род валериана это, в основном, травы с цельными или перисто-рассечёнными листьями. Цветки у них обоеполые, но есть и однополые, собраны в соцветие. Цвет цветков белый, иногда лиловый. Тычинок всего 3. На территории бывшего СССР встречается около 30 видов. На Дальнем Востоке известно всего 7 видов. Наиболее часто встречаемые валериана пучковатая (Valeriana fasciculata Worosch. et Gorovoi) - на западной части Амура и других прилегающих территориях. Другое вид валериана корейская (V. соrеаnа Brig) - обычна для Приморья, южного Амура, Сахалина, Курильских островов, Якутии. Ещё один вид - валериана лекарственная (V. officinalis) на Чукотке пока не найдена, хотя встречи её возможны, но в Магаданской области она очень редко встречается на западе, произрастает также она многочисленно в Якутии и южной Охотии. Однако, по химическому составу и применению она аналогична валериане головчатой.
На Аляске встречается 5 видов, в том числе, ситкинская валериана (V. sitchensis), валериана общая (V. occidentalis), обе распространены на всей территории Аляски, Юконе и далее вплоть до Калифорнии. Валериана калифорнийская (V. californica) встречается от штата Орегон до Калифорнии, а ареал валерианы двудомной (V. dioca) включает Аляску, Британскую Колумбию и штат Вашингтон. Другой вид - валериана лекарственная (V. officinalis) произрастает только в Британской Колумбии, а валериана съедобная (V. edulis) - в штате Вашингтон и Британской Колумбии.
В пищевом и медицинском аспекте наиболее известна валериана лекарственная (V. officinalis L. s.l.) и валериана головчатая (V. capitata Pallas ex Link), которую мы и рассмотрим.