Валериана головчатая, кошачья трава, кошачий корень, маун-трава - Valeriana capitata Pallas ex Link.

28.03.2017
Характеристика. Стебель этого растения доходит до 30-45 см высотой, хотя оно может казаться, то крупным, то мелким (высота его изменчива, обычно 12-45 см). У основания густые короткие волоски, но выше стебель голый. Прикорневые листья длинночерешковые, эллиптические. Цветок имеет цвет сиреневый, бледно-фиолетовый или розоватый, иногда белый. Соцветие представляет из себя головчатый полузонтик. Своё название этот вид валерианы получил именно по форме соцветия - оно головчатое, плотное. Венчик немного неправильный. Цветёт валериана в июле. Прикорневые и нижние стеблевые листья цельные, яйцевидно-заострённые, с черешками, средние и верхние листья сидячие, тройчатые, со средней долей в несколько раз превышающей боковые. Имеет корневище и корни, как правило, длинное до 5 см, ползучее, со своеобразным запахом и вкусом. Валериана головчатая (V. capitata) встречается на Камчатке - на севере её, в западной и центральной частях, а также в Пенжинском районе, Корякин, Охотии на Амуре, Якутии. Она же произрастает, как один общий вид для обоих регионов - на Чукотке, в том числе, на о-ве Врангеля и в Магаданской области. Встречается повсеместно в сырых долинных лесах, среди кустарников по берегам рек и ручьёв, в кустарниковых тундрах, на болотистых местах во всех районах Камчатки, Чукотки и Магаданской области. Нередко можно встретить это растение и в необычных для него местообитаниях, например, близ скал, где есть дренированные места, локальные выходы влаги, а также на глинисто-щебнистых склонах.
Надземная часть валерианы головчатой (V. capitata) содержит различные флавоноиды, эфирные масла до 0,5%, иридоиды: валтарат, дигидро-валтарат, ацевалтарат, многие кислоты, гликозид валерид, сахара. Кроме того, в составе эфирных масел имеются лимонен, терпинеол, камфен, сесквитерпены, спирты. По Якутии в листьях валерианы аскорбиновой кислоты обнаружено до 700 мг/%. Цветки в своём составе имеют флавоноиды: диосметин, гликозиды диосметина, кверцетина, апигенина, лютеолина и акацетина. В корнях и корневищах валерианы содержится до 3-3,5% эфирного масла, органических кислот, таких как валериановая - до 1,4%, изовалериановая, муравьиная, масляная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая кислоты. Кроме того, в них содержится борнеол, борнилизовалериант, борнеоловые эфиры, пинены, сесквитерпены, многие спирты, различные гликозидные соединения, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, в частности, перрил-α, алкалоиды (хатинин, валерин) и крахмал.
Применение. В народной медицине. Если Вам приходится общаться с непокладистым, раздражительным человеком, особенно пожилым, сделайте так, чтобы он регулярно употреблял валериану, хотя бы в составе каких-либо вкусных напитков, которые Вы приготовите для него, будучи заинтересованы этим лицом. Вообще валериана в России как лекарственное растение используется в народной медицине с глубокой древности. Несколько позднее, при Петре I начался её промышленный сбор для военных госпиталей. Следует отметить, что название кошачья трава или кошачий корень валериана получила из-за сильного возбуждающего влияния её запаха на кошек.
Валериана головчатая, кошачья трава, кошачий корень, маун-трава - Valeriana capitata Pallas ex Link.

Используются у валерианы, в основном, корни и корневища, а также свежие листья, из которых готовят настои, отвары и настойки, экстракты, капли камфарно-валериановые, которые употребляются для снижения возбудимости центрально-нервной системы, они дают седативный эффект и лечат бессонницу. Настой готовят по рецепту 1: берут из расчёта 10 г (1 столовую ложку) сухих измельчённых корневищ на 1 стакан воды. Можно приготовить настой в термосе, залив измельчённые корневища в термосе кипятком на ночь и утром процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, не совмещая с едой - обязательно за 1 час до еды или 2 часа после еды. Это условие важно соблюдать, поскольку валериана может неестественно ускорить прохождение пищи через пищеварительный тракт. Против атеросклероза готовят холодный настой из корневищ и корней валерианы по рецепту 2. Берут 15 г измельчённого сырья и заливают холодной кипячёной водой из расчёта 200 мл и настаивают не менее 12 часов 2-3 раза перемешивая. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Этот рецепт также очень эффективен при гипертонии 1 степени. При бессоннице, расстройстве нервной системы, возбуждении, спазмах, истерии, сердцебиении, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся болевыми ощущениями, судорогах и спазмах коронарных сосудов, а также при заболевании желудка и кишечника на нервной почве, ишиасе, мигрени, тиреотоксикозе, климактерических расстройствах и как противосудорожное принимают настой по рецепту 3. Берут 1 столовую ложку сильно измельчённых корней валерианы из расчёта на 2 стакана кипятка, все заливают, настаивают 4 часа и остужают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Отвары готовят по рецепту 4: берут измельчённые корни валерианы, заливают 3 стаканами воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 1/2 стакана 3 раза в день. В народной медицине различные настойки из валерианы часто применяют в стоматологической практике.
Фармацевтическая промышленность официально из валерианы лекарственной выпускает экстракт, таблетки и настойку для приёма внутрь при неврозах сердца, бессоннице, климаксе, спазмах желудочно-кишечного тракта. Форма выпуска настойки во флаконах по 30 мл, выпускается из валерианы густой и жидкий экстракт для приготовления микстур. Готовят настойку и в домашних условиях. Нами дается рецепт 5: настойка готовится на 70-градусном спирте в соотношениях как 1:5 (1 часть спирта и 5 частей размельчённых сухих корней), пьют её по 15-30 капель 3-4 раза в день. Срок годности настойки валерианы, в отличие от длительно хранящихся настоек из других растений, всего лишь 3 месяца. Если после употребления валерианы появился понос, спазмы кишечника - это признак передозировки, в этом случае дозу следует уменьшить. Кашицеобразный стул будет признаком окончания данного курса при лечении хронических болезней. Валериана входит в состав других фармацевтических препаратов, таких, как валокормид, корвалол, валоседан, капли камфорно-валериановые, микстура Кватера, употребляемые в качестве седативных средств, а также имеется она в составе различных успокоительных сборов. Эти препараты применяются как успокаивающее, при неврозах, для улучшения и продолжительности сна.
Валериана повышает иммунитет организма, как профилактическое средство и в этом случае, нужно принимать отвар по рецепту 6: берут из расчёта 5 г сухого корневища, заливают 250 мл воды, кипятят, остужают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки. Будет полезна валериана при ранних и поздних токсикозах беременных, как понижающее давление и как седативное, и снижающее беспокойство средство настой по рецепту 7. Для этого 10 г измельчённого корневища заварить в 300 мл (1,5 стакана) кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день, длительно. Валериана в виде настоя применяется для успокоения нервной системы, она усиливает тормозные процессы, благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, улучшает выделение желудочного сока, увеличивает длительность сна, обладает гипотензивными и коронарно-расширяющими свойствами, её можно употреблять и как профилактическое средство на ранних стадиях проявления стенокардии.
Достаточно эффективно применение настоя валерианы в климактерический период, особенно для женщин. В этом случае достигается высокий эффект от её приёма, особенно при длительном употреблении настоя из всех частей валерианы, а лучше в комбинации с другими видами растений соответствующего профиля. Валериана входит в фитосбор, который принимают при патологическом климаксе, он свободно продается в аптеках, но лучше его готовить самим.
Вообще валериана полезна почти при любых расстройствах организма, её хорошо добавлять в различные сборы из лекарственных растений.
Очень часто валериана используется и наружно. В этом случае водный настой из корневищ валерианы применяют по рецепту 8: берут из расчёта 10 г корневищ на 250 мл кипятка, заливают их кипятком, настаивают 25-30 минут. Моют таким настоем лицо, шею и другие части тела, он действует как очищающее для нормальной кожи косметическое средство. Сок травы валерианы, особенно замороженный, рекомендуют для успокоения раздражённой и воспалённой кожи. Для общего успокоения рекомендуем настой валерианы добавлять в различные напитки, чаи, компоты по 1 чайной ложке перед их употреблением.
Густые отвары добавляют в ванны, принятие которых очень хороши для успокоения нервной системы, они понижают возбуждённость. Ванны с отваром валерианы особенно эффективны при бессоннице, слабости сердца, они понижают давление крови и регулируют число сердечных ударов. Рекомендуем отвар готовить по рецепту 9. На 1 ванну требуется всего лишь 500 г корня валерианы, который предварительно следует измельчить, затем залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 8-10 минут и отвар залить в горячую ванну (30-36°С) и размешать. Приём ванны следует начинать с 8-10 минут 2-3 сеанса, затем с каждым разом увеличивать до 15 минут. Курс лечения 10-12 ванн.
Все препараты: настои, отвары, чаи с использованием валерианы практически никаких побочных явлений не вызывают, кроме кажущейся некоторой утомляемости и сонливости. Каких-либо симптомов или интоксикации при передозировке не отмечено, кроме возможной диареи или легкой тошноты.
Внимание! При острой язве желудка употребление валерианы внутрь противопоказано. He рекомендуется принимать настои или отвары из валерианы внутрь при одновременном приёме различных седативных синтетических средств или транквилизаторов, а также беременным женщинам.
He следует принимать препараты из растений валерианы, если Вы планируете сесть за руль автомобиля, мотоцикла, моторной лодки или яхты.
В пище. Нам не приходилось встречать случаи употребления валерианы в пищу, кроме как для приготовления успокоительного чая. Вообще сбор валерианы не покрывает нужную в нашей стране потребность для приготовления различных из неё фармацевтической промышленностью препаратов. В настоящее время в некоторых областях России, например, в Воронежской, Ленинградской и особенно на Украине и Белоруссии, организовано её культивирование. На рукотворных плантациях длина корней может достигать до 20 см, что намного длиннее, чем в дикой природе.
Иное применение. У колдунов и магов валериана считается растением с магическими свойствами и помогает излечению от нервных заболеваний. Они в своих спиритических сеансах это растение часто используют. Валериана хорошо поедается весной и летом многими копытными и в частности, северными оленями, снежными баранами.
Время сбора. Для медицинского использования листья и ветки валерианы собирают весной в мае-июне или в начале лета, а корневища и мочковатые тонкие корни нужно выкапывать только у растений второго года осенью - в начале сентября или ранней весной, HO обязательно до выхода растений в рост. Они будут полезны в виде настоя, отвара, настойки - в основном, как успокоительное средство при неврозах и различных спазмах. Настои следует хранить в тёмной посуде. Надземные части необходимо срезать ближе к корневищу.