Тысячелистник бореальный - Achilliea borealis Bongard, тысячелистник азиатский - Achilliea asiatica Sergievskaja, тысячелистник обыкновенный - Aehilliea millefolium L.

28.03.2017
Характеристика. Тысячелистник относится к Евразийскому виду. Русское название дано из-за достаточно большого рассечения листьев тысячелистника. Один лист его, как бы, рассечён на 1000 мелких листочков. А вот латинское название тысячелистника произошло, как это указано по Плинию, в честь Ахиллеса. Именно он впервые, как следует из древних источников, доказал его целебную силу. Ахиллес излечил от ран Телефуса. Существует, между прочим, и легенда, что и сам царь Ахиллес излечивался так же тысячелистником.
Растение это многолетнее. Стебель, например, тысячелистника обыкновенного (Achilliea millefolium) имеет высоту 20-80 см. Имеет не глубокое корневище с тонкими ползучими подземными побегами или корнями. Высота стебля у тысячелистника бореального (А. borealis), как правило, не превышает 40 см.. Растение это довольно малооблиственное, по цвету серо-зёленое, к верху оканчивается крупным соцветием с мелкими цветочными корзинками, собранными на верху стебля в щитки. Цветёт тысячелистник белым, иногда чуть розоватым цветом с июня и до конца лета, а семена представляющие из себя семянку длиной до 2-х мм, созревают в июле-сентябре. Семянки очень и очень мелкие - 1000 штук весят не более 0,15 г. Тысячелистник сильно ароматическое растение.
В Магаданской области тысячелистник бореальный (А. borealis) встречен в окрестностях Ямска и по левобережью Индигирки. Тысячелистник азиатский (А. asiatica) произрастает в бассейнах рек Яны и Армани, а тысячелистник обыкновенный (А. millefolium) был обнаружен в устье реки Коркодон и в окрестностях посёлка Олы. Как мы уже указали выше, он встречается на Аляске и в Канаде.
Тысячелистник бореальный - Achilliea borealis Bongard, тысячелистник азиатский - Achilliea asiatica Sergievskaja, тысячелистник обыкновенный - Aehilliea millefolium L.

Растение это богато витаминами С и, особенно много в нём витамина К, присутствуют каротин и эфирное масло от 0,1 до 0,8%, кумарины - в соцветиях до 0,35%, а в листьях до 0,19%. Содержатся в этом растении и такие вещества как камфара, азулен, хамазулен, сапонины (в листьях до 1000, в соцветиях в пределах 2000-3000), каротин до 24,68%. Тысячелистник обыкновенный (А. millefolium) имеет в своём составе, кроме эфирного, многие другие масла, в которые входят проазулен, пинены, борнеол, туйон, цинеол, кариофиллен, а также алкалоид ахиллеин, стахидрин, танины, кислоты; салициловая, аконитовая, муравьиная, уксусная, аскорбиновая и изовалериановая, некоторые фитонциды и многие другие химические вещества. Имеются в нем и гликозиды - апигенин, лютеолин, различные смолы, аминокислоты, тритерпены и полиацителены, многие горечи. Кроме того, тысячелистник содержит лактоны, β-ситоцероны и флавоны. В 1975 году из него был выделен сантолин, лечебные свойства которого, как оказалось, являются для человека очень ценными. От столь различного содержания многих биологически активных веществ тысячелистник всегда обладает горьким вкусом и своеобразным ароматным запахом.
Применение. В народной медицине. Тысячелистник всегда использовался многими народами Европы, Америки и достаточно давно, ещё в древнем Египте. Если говорить об истории применения отваров из тысячелистника в народной медицине, то врачевание им от всяких болезней восходит к Диоскориду, именно он считал его великолепным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством. Поэтому ещё в XV веке для остановки носовых кровотечений применяли отвар тысячелистника и его сок. В более позднее время тысячелистник стали применять для остановки внутренних, в частности, и маточных кровотечений. В Польше и Венгрии тысячелистник используется как сырьё для получения азулена. В Монголии надземную часть растения употребляют даже при опухолях, а настой листьев и соцветий наружно - при различных ушибах, царапинах, ожогах и ранах. В тибетской медицине тысячелистник входит в составы многих сложных лекарственных смесей, которые используются при различных хронических заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита и язвенной болезни и при различных интоксикациях. В Болгарии отвар из листьев и цветков употребляют при ревматизме, золотухе, болезнях печени, головной боли и как противоглистное. В XIV-XV вв. на Руси тысячелистник применялся ещё и как ранозаживляющее средство, а также при дизентерии. Тысячелистник используют в России и в настоящее время, при внутренних кровотечениях, особенно маточных, нарушении менструального цикла, кровохаркании, для улучшения аппетита и пищеварения, увеличения количества молока у кормящих матерей. Эти многочисленные и положительные свойства тысячелистника подтверждены специальными исследованиями. В якутской медицине настой верхних частей побегов тысячелистника принимают внутренне при сильных болях в животе, поносе, грыже, геморрое, а в прошлом отвар из них - кормящие матери для увеличения молока по рецепту 1. Для этого брали 1 столовую ложку молодых верхних частей растения из расчёта на 200 мл воды, заливали их, кипятили и принимали по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
В настоящее время и, в основном, его применяют как вяжущее, тонизирующее, стимулирующее, при различных заболеваниях желудочно-кишечно-го тракта средство, гастрите, язвенной болезни, а также как противовоспалительное и потогонное. Известно, что свежевыжатый сок тысячелистника употребляют внутрь при туберкулёзе и малокровии по рецепту 2 по 20-30 капель 3 раза в день. При нарушениях сердечного ритма рекомендуется принимать сок по рецепту 3: его следует приготовить путем выжимки из свежей травы и цветов тысячелистника обыкновенного (А. millefolium) и принимать в строгой дозе 20-30 капель на один приём с небольшим количеством красного вина. Обладает он, как указано выше, и сильными кровоостанавливающими свойствами. Установлено, что 0,5%-й спиртовой настой тысячелистника увеличивает свёртываемость крови. Особенно высокий эффект достигается, когда настои готовят с добавлением крапивы. При воспалительных процессах в мочевом пузыре рекомендуется комбинировать лекарственные растения, как это рекомендует В. Петков и др., по рецепту 4. Для этого берут 2 столовых ложки тысячелистника, 1 столовую ложку коры белой берёзы, 2 столовых ложки листьев живучки ползучей, (можно без неё), все смешивается. Затем 2 чайных ложки такой травяной смеси заливают 0,5 литра воды, варят на медленном огне 5-7 минут, остужают 30 минут. Процеженный отвар принимают внутрь в течение одного дня, через равные интервалы времени в 4 приёма. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при ранах, ссадинах рекомендуется отвар тысячелистника по рецепту 5: берут одну столовую ложку травы, заливают 250 мл крутого кипятка, затем кипятят на медленном огне 15-20 минут. Процеживают и применяют для обмываний, повязок и примочек которые смачивают отваром, иногда экстрактом из травы тысячелистника при порезах, ранах и крупных ссадинах.
Нам мало удалось собрать какие-либо сведения по применению тысячелистника в медицинских целях коренными народами, населяющими Чукотку, Магаданскую область, Камчатку, Якутию, кроме как применение его в качестве противовоспалительного средства в виде примочек и компрессов на раны, порезы и ссадины. Хотя имеются сведения, что применяют его и в настоящее время при лечении многих, особенно женских болезней. Он обладает противовоспалительным действием и значительно, при приёме настоев и отваров из него, уменьшаются менструальные спазмы. Содержащиеся в траве тысячелистника галеновые препараты, как указывают С.Я. Соколов, И.П. Замотаев, благоприятно воздействуют на гладкие мышцы кишечника, желчные и мочевыводящие пути, что значительно увеличивает их в диаметре и способствует выведению шлаков и конкрементов. Отмечено, что настой тысячелистника повышает свёртываемость крови, они активируют действие фибрина, в то же время исключают образование тромба. Процесс этот проходит, в основном за счет увеличения тромбоцитов и сокращения времени остановки кровотечения. Хорошо в этом случае помогает приём настоев при маточных, желудочных, геморроидальных кровотечениях.
В народной медицине его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности. Настои, отвары и экстракты очень эффективны при воспалительных процессах, фибромиомах. Настоем из травы тысячелистника обычно промывают раны. Как указывают, при воспалительных заболеваниях кожи, раздражениях, ушибах и царапинах помогает смесь из листьев тысячелистника и подорожника. Рецепт 6: тщательно промытые листья подорожника и тысячелистника следует тщательно измельчить, смешать в равных пропорциях, завернуть смесь в марлю и прикладывать к больному месту. Смесь обладает очень сильным кровоостанавливающим и асептическим действием. Для этих же целей используют и кашицу из листьев. Обычно настои тысячелистника готовят по рецепту 7: берут травы 15 г (1 столовая ложка) из расчёта на 1 стакан кипятка, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане 15 минут, отжимают, остужают, доводят до объёма в 200 г и принимают по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Этот рецепт очень эффективен при приёме настоя внутрь при легочных, кишечных, геморроидальных, маточных, носовых кровотечений, из дёсен, а также при язвенной болезни и гастритах.
Более широко в медицинских целях это растение используется на Аляске. Как утверждает Дж.Р. Кристофер, его применяют при сильном менструальном кровотечении и как ранозаживляющее. Там тысячелистник в траволечении применяется довольно часто и имеет даже своеобразный медицинский запах. Многие коренные жители Аляски кипятят траву тысячелистника, готовят из него отвар и в слабо горячем виде делают примочки или компрессы, накладывая его на воспалённые места. Это же делают и континентальные эскимосы. Иногда такие примочки коренное население Аляски готовит и из сырых листьев тысячелистника, разминая их и накладывая кашицу на рану или опухоль, а также на нарывы. Аборигены, жители долины реки Тананы - тана-найцы листья и цветы тысячелистника сушат, затем размалывают их до пыли, которой посыпают раны, порезы, царапины и ожоговые места. Об этом же сообщает и Э.Г. Вирек со слов аборигена - травника Аноре Джонса. Другой метод использования листьев тысячелистника тананайцами это приготовление отвара, которым поят рожениц для очищения организма от шлаков. На Кенайском п-ове (Аляска) его коренные жители тысячелистник принимают для лечения носовых пазух при их воспалении. Его листья и стебли кипятят, несколько остужают, а затем вдыхают пары этого настоя. Иначе говоря, из настоя тысячелистника проводят домашнюю ингаляцию.
Э.Г. Вирек указывает, что на Аляске тысячелистник лично ей был испробован и оказался очень благотворным при простудах в виде чая. При питье, как указывает этот автор, следует одновременно и вдыхать аромат этого чая, который очищает носовые пазухи и верхние дыхательные пути. Затем следует завернуться в тёплую одежду, а ноги поместить в ванну или тазик с отваром из корня имбиря. В России обычно в таких случаях ноги помещают в горчичную ванну, которую готовят по рецепту 8; (3-5 ложек горчицы на 5 л воды или 200 г на ванну для взрослых и 20-120 г для детей). Вообще тысячелистник очень хорошо помогает при простуде. Э.Г. Вирек считает, что при различных вагинальных расстройствах сильно помогает орошение из настоя тысячелистника, поскольку он обладает вяжущими свойствами и подсушивает болезненные ткани.
Коренные жители Алеутских островов собирают листья, скручивают в ладонях и помещают на порезы для остановки кровотечения. Некоторые аборигены, высушенные и размельчённые до пыли листья тысячелистника втягивают в ноздри для остановки кровотечения. В граничащих с Аляской районах, учитывая, что произрастающий там тысячелистник обыкновенный (А. millefolium) очень ароматичен, народности свиномиш с учетом этого свойства, готовят из него пищевой настой и добавляют его в ванны для инвалидов. Квилиуты также используют этот вид тысячелистника с его ароматическими свойствами. Они кипятят его в комнате, где есть больные дети с целью распространения аромата для создания особо благоприятной комнатной атмосферы.
Жители народностей коули настоем из тысячелистника моют голову, с целью придания волосам блеска, шелковистости и их мягкости. А беременные женщины народностей макаа едят листья тысячелистника сырыми, для облегчения рождения ребёнка, некоторые из них кипятят траву тысячелистника и пьют его отвар для очищения крови и остановки кровотечения после родов. С той же целью женщины этой народности в виде напитка охотно пьют отвар из него перед родами. Женщины народности клаллам, живущие на Аляске, используют такой отвар во время родов и при простудах, смешивая его с отваром из коры дикой вишни.
Народности квинаут готовят отвар, который затем дают его больным туберкулёзом и для промывания глаз при резях и воспалении. Отвар готовят по своему рецепту 9; берут мелко измельчённые корни тысячелистника из расчёта 1 столовая ложка корней и 250 мл воды, заливают их и кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Коренные жители из народностей коулитц и сквиксин используют подобный отвар при болях в желудке, а аборигены народностей чехалис, скачи и снохомиш очень широко используют отвар из листьев тысячелистника и пьют его для приостановки внутреннего кровотечения при диарее. До прихода на Аляску белых людей, очень многие коренные её жители страдали этой болезнью из-за большого количества употребления сырого мяса.
У народностей квинолт это растение используется как очень эффективное тонизирующее средство, настой, из корня которого в этих случаях ими принимается, а жители народности лумми принимают настой из цветков тысячелистника его от болей в теле при общей простуде. По своему рецепту 10 для снятия болей народности клаллат свежие листья тысячелистника сначала жуют, затем обильно смачивают их слюной, и только потом это накладывают, как примочку на больное место. То же самое делают и народы квексин. Народности квилиуты используют другой народный рецепт 11: они берут в тёплом виде кипячёные листья тысячелистника и накладывают на места с ревматическими болями и простудой тела. Такие компрессы или примочки очень быстро снижают температуру и обеспечивают выздоровление.
Вообще следует отметить, что это растение и сегодня широко применяется в других странах и с различными целями в народной медицине. Например, в горных районах Шотландии из сухих листьев тысячелистника готовят мазь, которую накладывают на различные ушибы, раны и порезы. В китайской народной медицине в качестве лечебного средства применяется тысячелистник сибирский (А. Sibirica), который снимает боли в желудке, многие воспалительные процессы и является сильным тонизирующим средством. Бедуины в Египетских пустынях использовали другой вид тысячелистника (А. santolina) для приготовления паровых ванн, которые принимали для снятия ревматических болей. Настой из этого тысячелистника применяют и сегодня, как ароматическую добавку в ванну. В Индии были проведены исследования по воздействию тысячелистника на температуру тела человека, которое, как оказалось, было очень благотворным. В настоящее время сырьё тысячелистника является предметом экспорта, его можно собирать школьникам и на этом хорошо зарабатывать деньги.
Всем беременным женщинам, детям до 2-х лет, страдающим аллергией и людям старше 45 лет, приём настоев, отваров и других препаратов, приготовленных из частей тысячелистника нежелателен. Каких-либо рекомендаций приёма по передозировке нами в литературе не отмечено, но лучше при необходимости следует проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.
В пище. Нам не приходилось встречать на Камчатке, в Якутии и в других регионах Северо-Востока употребление тысячелистника в пищу. Существует мнение, что он в пищу не употребляется из-за его ядовитых свойств, хотя Л.В. Николайчук, Л.А Баженова, несмотря на некоторую горечь тысячелистника, рекомендуют из цветков и листьев этого растения готовить приправу, рецепт которой даётся ниже. Тем не менее, в европейских странах и США растением ароматизируют картофельные и другие овощные супы, добавляют его в гарниры, особенно бобовые, которым придается ароматизированный приятный запах, а также в подливы и домашние сыры. В некоторых странах отвары и настои добавляют в тесто для выпечки и для аромата в компоты. Подсушенные листья и цветы применяют при приготовлении различных муссов и желе. Вообще тысячелистник используется, как указано выше, в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам. Рекомендации указаны ниже.
Цветы и листья тысячелистника обыкновенного

Высушенные цветы и листья измельчают в порошок и используют для заправки первых и вторых блюд, соусов и подлив, но в норме не более 0,5 чайной ложки на 3-4 порции.
Чай из травы и цветов тысячелистника обыкновенного

Этот чай используется, в основном, как противогеморройный. Берут в равных частях траву тысячелистника, кору крушины, александрийский лист, плоды кориандра и корень солодки. Всё в равной степени смешивается, берётся одна столовая ложка этой смеси, заваривается кипятком из расчёта 250 мл, настаивается 4 часа, остужается, процеживается и употребляется по 1/2 стакана отвара на ночь. Принимать следует до полного выздоровления.
Иное применение. Трава тысячелистника используется при приготовлении различных видов домашних настоек и в ликёроводочном производстве. Крепкие отвары и настои широко применяют в ветеринарии для остановки кровотечения, заживления ран, порезов и крупных царапин. Кроме того, при желудочно-кишечных заболеваниях многих животных им дают настой из тысячелистника. Его можно выращивать самостоятельно, поскольку он хорошо культивируется в домашних условиях, на дачных участках и огородах. Размножается семенами и делением куста. Наиболее подходящие сроки посева семян на рассаду это март и апрель, всходы при благоприятной температуре не менее 20°С появляются уже на 5-й день. Сбор травы и цветов тысячелистника проводят уже на 2-й год вегетации, но обязательно в период цветения, когда в соцветиях этого растения содержание эфирного масла достигает максимума до 0,31% от сырой массы и 0,14% - в стеблях.
Время сбора. Траву тысячелистника (листья, верхние части стебля и соцветия) собирают в фазу цветения в июне и до первой половины августа, семена в конце его и в сентябре. При заготовке соцветий срезают лишь отдельные цветочные корзинки или щитки со стеблем, но не ниже, чем на 2 CM. На участках, где ведётся срез травы и соцветий им следует давать отдых и чередовать сборы на них через 1-2 года. Запасы тысячелистника невысокие, в благоприятных экологических условиях общая сырая фитомасса, например, по Якутии составляет 150-200 кг/га.