Полынь арктическая - Artemisia arctica Lessing. Полынь северная - Artemisia borealis Pallas. Полынь Тилезиуса - Artemisia tilesii Ledebour.

28.03.2017
Характеристика. Название полыни «Артемизия» по одной из версий происходит от греческого слова Артемиды - богини охоты. В одном из литературных памятников в поэме «Одо» из Мена «О свойствах трав» указано: «Действие этой травы, говорят, открыла Диана, что Артемидой называется у греков; отсюда название». Другая версия - это название в честь жены царя Мавзола по имени Apтемизия, которая как будто бы излечилась от тяжёлого недуга, применяя для этого полынь.
Польши представляют растения с разнообразной жизненной формой от многолетних полукустарничков и кустарничков до однолетних. Довольно кустистое с короткими корневищами распространённое растение. Стебли растут по одному, редко по два. Листья полыней различные от особо рассечённых и разрезных до мелко- и сложно-рассечённых. Полынь из секции Artemisia имеет острозубчатые листья с белым налётом снизу. Цветки в виде мелкой корзинки от 3 до 7 мм.
Наиболее часто встречающиеся и применяемые в народной медицине: полынь арктическая (Artemisia arctica Lessing) и полынь северная (А. borealis Pallas). По своим лечебным свойствам они близки и их можно отождествлять. Оба вида произрастают повсеместно на Камчатке, Амуре, Сахалине, Курилах, Командорах, Якутии, Чукотке, Магаданской области. Отличаются друг о друга тем, что (А. borealis) имеет белое опушение, а (А. arctica) - перистые листья с тройчато-рассечёнными на верхушке 7-ю долями. Полынь Тилезиуса (А. tilesii Ledebour) встречается также на Камчатке, в Oxo-тии, Якутии, обычна она и на Чукотке, особенно, в западной её части, и редко - в Магаданской области на п-ове Тайгонос, в верхней и средней частях бассейна р. Омолон.
Полынь арктическая - Artemisia arctica Lessing. Полынь северная - Artemisia borealis Pallas. Полынь Тилезиуса - Artemisia tilesii Ledebour.

Оба вида - полынь арктическая (А. arctica) и полынь северная (А. borealis) обычно заселяют местообитания под пологом лиственничного редколесья, кедрового и ольхового стлаников, в ивняках, ерниках и на старых галечниках. Селятся, в основном, на щебнистых склонах, на галечниках, опушках леса. Некоторые виды полыней считаются рудеральными, например; полынь обыкновенная (А. vulgaris L.), произрастает обычно вдоль старых дорог, около и в окрестностях заброшенных жилищ, на свалках мусора. Другие виды полыней населяют галечники приречных и приморских обрывов. В лиственничных лесах, в кустарничковых тундрах, ерничках Анадырского, Билибинского районов и многих районах Магаданской области широко распространена полынь арктическая (А. arctica Less.). На Анадырском плоскогорье, весь бассейн р. Анадырь, о-ве Врангеля и собственно, на Чукотском п-ове многочисленно произрастает полынь Тилезиуса (А. tilesii), а на островах Аракамчечен и Иттыгран, имеется полынь Сенявинская (А. senjavinensis Besser), которая занесена в Красную Книгу России. На территории о-ва Врангеля встречаются и другие полыни, всего 8 видов. Размножаются полыни одни семенами, другие вегетативно. Следует отметить, что многие виды полыней (за исключением некоторых) вообще не прихотливы к местам обитания, поэтому часто встречаются повсеместно и произрастают в обилии.
Полынь арктическая - Artemisia arctica Lessing. Полынь северная - Artemisia borealis Pallas. Полынь Тилезиуса - Artemisia tilesii Ledebour.

Практически все виды Польшей содержат эфирное масло до 2-3%, состоящее из терпеноидов туй-она (абсинтол), пинена, кадинена, бизоболона, ха-мазуленогена, селинена, в его состав входят также различные углеводороды, горькие гликозиды - сесквитерпеновые лактоны (абсинтин, анабсинтин, артабсин) и различные спирты. Есть в полынях фитонциды, алкалоиды и капиллин - ненасыщенный углеводород. Японские учёные капиллин относят к очень активным антибиотикам. Некоторые виды полыней содержат в достаточном количестве витамин С, он может доходить до 510 мг%, а также каротин, провитамин А. Присутствуют в полынях и различные дубильные вещества, флавоноид артеметин, есть в них и органические кислоты: яблочная и янтарная.
На Аляске обитают полынь аляскинская (А. alaskana) и полынь Тилезиуса (А. tilesii), оба вида произрастают в горах повсюду, равно, как и в Канаде, они являются берингийскими видами, общими для Старого и Нового Света. Последние данные американских исследований из Университета штата Флорида, свидетельствуют о содержании в полыни Тилезиуса (А. tilesii) сесквитерпеновых лактонов. Имеются и другие вещества, в частности, артилезин, обладающий сильными бактерицидными свойствами. Ho данным Э.Г. Вирек в листьях и стеблях Польшей, произрастающих на Аляске, содержатся летучие масла, так называемые сесквитерпеновые соединения, которые имеют сильный запах и горький вкус. Эти масла содержат абсинтол и танацитон. Кроме того, трава полыни содержит гликозид абсинтин, артемизин, танины, нитраты и многие соли. Надо отметить, что горечь некоторых полыней настолько велика, что с ними не могут сравниться какие либо другие травы. За горечь за полынью на Руси закрепилось название вдовьей травы с характерной тяжёлой судьбой для русских женщин. Многие виды полыней отнесены к пряноароматическим растениям, в которых из эфирного масла выделяется вещество цитраль, используемые в фармацевтической промышленности для синтеза в организме человека витамина А.
Полынь арктическая - Artemisia arctica Lessing. Полынь северная - Artemisia borealis Pallas. Полынь Тилезиуса - Artemisia tilesii Ledebour.

Применение. В народной медицине. Все виды полыней применялись в народной медицине издавна. Ещё Авиценна рекомендовал принимать настой полыни после похмелья, если много было принято спиртного, после появления изжоги, от глистов, а также для выведения из организма шлаков. В народной медицине используются, в основном, верхние части стеблей вместе с метельчатым соцветием длиной до 15-20 см. Следует отметить и другое обстоятельство. Многие виды полыней до настоящего времени вообще не исследованы на содержание биологически активных и минеральных веществ. Тем не менее, известно содержание в них алкалоидов доходит до значений 0,2%, эфирного масла до 0,2-0,7%, благотворно влияющего на лечение различных форм мочекаменной болезни. В составе эфирного масла обнаружены цинеол, мирцен, фелландрен, а также хамазулен и хамазуленоген, а также альфа- и бета-пинены. Последние два положительно эффективны при противовоспалительных процессах, а также для лечения язв, ожогов, различных бронхитов и астм. Для центральной нервной системы человека летучие масла полыни, принятые в больших дозах, могут стать причиной появления дрожи, и даже онемения некоторых органов его с возможными, впоследствии, конвульсиями. Из ряда научных источников известно, что в составе эфирных масел полыней содержится вещество капиллин, которое обладает фунгицидным свойствами и весьма эффективно при болезнях, связанных с патогенными грибками.
В основном, в народной медицине применяют из полыней настои, отвары, экстракты. В прошлом в Сибирских деревнях при "жёсткой простуде" и очень сильном кашле применялось такое средство, как настойка, по следующему рецепту 1: берут 10 г сбора ранней майской полыни, заливают 0,5 л и настаивают - чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать следует по 1 столовой ложке три раза в день и перед сном. Для лечения детей это средство применять не рекомендуется.
Препараты из полыней обладают противоязвенным, антисептическим и дезодорирующим свойствами, они снижают возбудимость центральной нервной системы. При внутреннем приёме они очень сильно увеличивают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При колитах для этих целей следует готовить настой полыни по рецепту 2: берут 1 столовую ложку травы полыни и заливают кипятком из расчёта 200 мл, настаивают, принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 20-25 минут до еды. Для этих же целей приготавливают настой по рецепту 3: берут 1 столовую ложку измельчённых листьев полыни с соцветиями и заливают 250 мл воды и доводят до кипения, но кипячение не допускают, а затем в тёплом месте настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Кроме того, крепким настоем полыни по рецепту 4: из расчёта 2 столовых ложки листьев полыни заваривается 1 стаканом кипятка, затем настаивается 2-3 часа, процеживается и в охлаждённом состоянии в сочетании с листьями мяты и шалфея принимают для полоскания рта при дурном из него запахе. Толчёная полынь в смеси с простоквашей является хорошим средством против тромбофлебита и варикозного расширения вен. Готовят препарат по рецепту 5: для этого берут горсть толчёной свежей полыни, смешивают её с одним стаканом простокваши. Смесь накладывают на марлю и прикладывают к местам, где вены сильно расширены. При этом ноги кладут на подушечку, прикрывают плёнкой и тёплым одеялом. Выдерживают процедуру 30 минут и повторяют её до облегчения заболевания или полного выздоровления.
Трава полыни в соотношениях 1:3 (1 часть полыни и 3 части спирта) или (до 30 г травы) входит в состав горькой спиртовой или водочной настойки, выпускаемой фармацевтической промышленностью, которая применяется как средство для повышения аппетита. По такому же рецепту 6 можно готовить настойку и в домашних условиях. Принимают по 15 капель 3 раза в день перед едой. Против малокровия есть следующий рецепт 7: взять верхнюю часть майской травы полыни. Измельчить и набить её в бутылку ёмкостью 1 л, затем залить водкой. Настаивать в тёмном и сухом месте 3 недели. После взять 5 капель настойки на один напёрсток и принять внутрь до еды 1 раз в день. Курс лечения 3 недели, после чего сделать перерыв на 2 недели и курс повторить с тем же сроком. Входит трава полыни и в густой экстракт, применяемый для этих же целей и в тех же дозах.
Вообще же из листьев полыни в сочетании с другими травами готовят различные чаи: возбуждающие аппетит, желчегонные, желчевыводящие, которые при их употреблении устраняют болезненные ощущения, нормализуют стул, улучшают аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта.
При частом употреблении отвара или настоя полыни организм человека вырабатывает от них зависимость из-за наличия в них различных эфирных масел. Однако некоторые исследователи считают, что эти масла в определённых дозах являются ценными тонизирующими средствами, стимулируют аппетит и способствуют пищеварению. Как указывают эти исследователи, листья полыни обладают антисептическими свойствами и являются глистогонным средством. Против глистов и их изгнания - круглых червей-остриц, чем часто заражаются дети, готовят отвар по рецепту 8: берут одну среднюю головку чеснока, измельчают её и кипятят в 200 мл полынного настоя 4-5 минут, затем остужают, процеживают и делают тёплые микроклизмы на ночь не менее 7 дней подряд. Перед этим следует хорошо постричь ногти на руках, чтобы под них не попали яйца глист и не произошло вторичного заражения, необходимо ещё часто мыть руки с хозяйственным мылом. И обязательно перед сном после процедуры тщательно с хозяйственным мылом следует вымыть область около анального прохода. При этих условиях излечение от глист гарантировано.
Местные жители Аляски очень широко используют полынь, как для внутреннего, так и для наружного употребления. В.Дж. Освальт и М. Лантис сообщают об употреблении жителями Аляски Польши аляскинской (А. alaskana), растущей на скалах гор, для паровых ванн. Эта процедура с приятным ароматом благотворно воздействует на кожу и общее состояние организма человека. Особенно распространено применение таких паровых ванн у тананайцев, причём в сравнении более сильный аромат, как это трактует П. Кейри, имеется у полыни аляскинской (А. alaskana), чем у полыни Тилезиуса (А. tilesii). Аборигены этого штата также делают компрессы из листьев полыни Тилезиуса для беременных женщин, накладывая их на тело, а в других случаях, - на область желудка. Помогают компрессы из полыней при артритах и других невралгических недомоганиях. На Аляске практикуют применение отвара из листьев полыни для промывания различных ран (порезов, для остановки кровотечения и в случаях рези в глазах). Используют отвар из прокипячённых листьев полыни и в качестве компрессов при зубной, ушной болях и снежной слепоте.
Для укрепления ног, коренные жители Аляски, проживающие в бухте Аутер Кук, подкладывают свежие листья полыни Тилезиуса (А. tilesii) в носки или чулки и носят их в обуви. В посёлке Коцебу и Северо-Западном регионе Аляски коренные жители полынь Тилезиуса используют довольно часто, как одно из медицинских средств и как тонизирующий напиток, но при достаточно умеренном употреблении. Кроме того, пудры из сухих листьев полыни они смешивают со своей слюной и используют против различных инфекций и воспалений. Полынь Тилезиуса использовалась западными эскимосами Аляски в посёлке Уналаклиит, что несколько южнее г. Нома, как антитуморный агент, и как средство, снижающее температуру и сдерживающее развитие инфекции. В посёлке Аниак, на реке Kycкооквим, пособие по традиционной медицине Б. Холла для коренных жителей континентальных районов Аляски рекомендует использование полыни Тилезиуса (А. tilesii) по рецепту 6. Берут влажные и сухие листья полыни и как компресс накладывают их на инфицированные порезы, ссадины и раны. При этом, рана должна быть полностью покрыта листьями и плотно перевязана бинтом.
Как нами уже отмечено, на Аляске полыни в жизни коренного населения широко применяются и используются очень широко в медицинских целях. Для промывки ран, порезов, различных язв и нарывов готовят настой по рецепту 7: берут 1 столовую ложку травы полыни из расчёта на 0,5 мл кипятка, им заливают и настаивают не менее 30 минут, процеживают. Этот настой применяют и в качестве примочек и компрессов при болях в суставах рук и ног.
В. Дж. Брондегаард сообщает, что полынь Тилезиуса (А. tilesii) широко применяется в народной медицине многих стран при гинекологических заболеваниях. В этих случаях это растение очень широко используется в Германии, Франции, Швейцарии, Англии, Боснии, Китае, России, Тибете, Аргентине и во всех Скандинавских странах. Широко практикуется использование полыни для оказания помощи женщинам при нарушениях менструального цикла и, особенно, в послеродовой период.
Всем беременным женщинам, детям до 2-х лет приём препаратов: настоев, отваров и других, приготовленных из частей полыни нежелателен, а людям старше 55 лет только после консультации с врачом-терапевтом. Каких-либо рекомендаций по передозировке нами в литературе не отмечено. Побочное действие может проявляться только лишь при длительном употреблении настоев и отваров полыни в виде легкого отравления, в иных случаях - с появлением судорог и галлюцинаций.
Каких-либо обстоятельных и конкретных сведений по применению полыней в траволечении и кулинарии чукчами и эскимосами на Чукотке и другими народностями в регионах Дальнего Востока нам собрать не удалось, кроме применения отваров в виде примочек и тампонов против припухлостей и ушибов.
В пище. Как растения, используемые в народной медицине, и особенно кулинарии, все виды полыней В.И. Машановым, А.А. Покровским, как нами было указано ранее, отнесены к пряноароматическим. Некоторые виды полыней применяют в кулинарии, из сушёной и мятой травы полыни делают добавку к жареной птице, телятине, а для аромата добавляют в соусы. Другие виды полыней используют при приготовлении особо ароматизированных вин, таких, как вермут. Особенно широко в этом плане используется полынь эстрагон (А. dracunculus L.), произрастающая на Дальнем Востоке в Приморье, на Камчатке, западном Амуре, Охотии и в Магаданской области в верхней части бассейна р. Омолон и Кедона. Этот вид полыни абсолютно лишен горечи, обладает специфическим запахом, напоминающим запах аниса. Этой полынью ароматизируют различные маринады, применяют её и при сыроварении в Закавказье. Полынь эстрагон входит в состав горчиц, напитка «Тархун», многих разновидностей пряностей для мясных и яичных блюд. Добавляется трава эстрагона и в овощные салаты, различные закуски. Она широко используется при приготовлении вторых блюд в грузинской, азербайджанской и венгерской кухни, а во Франции травой эстрагона начиняют говядину, приправляют ей молодую свинину, фаршируют вместе с орехами или сырые блюда из печени, языка и сердца. Очень пряный аромат полыни эстрагон придает различным горячим рыбным блюдам, особенно, варёной форели. Она является хорошим консервантом и широко используется при мариновании и солении капусты, огурцов, томатов, грибов, при этом увеличивается крепость маринуемых овощей, отчего они становятся упругими и хрустящими. Норма закладки полыни эстрагон на одну порцию в граммах составляет: 4-6 г свежей и 0,4-0,6 г сушёной травы на 1 кг, например, капусты и 200 г свеклы. Для маринования требуется всего 200 г сельдерея, 100 г травы эстрагона в смеси с чабрецом, мятой и укропом. Следует учесть то, что запах полыни эстрагон, особенно, очень сильно увеличивается в кислой среде и в сочетании с лимоном.
Иное применение. В быту, чукчи и эскимосы применяют сушёную полынь в качестве ароматизированного средства. Мы регистрировали в летнеосенние периоды, развешанные в ярангах пучки и метёлки из полыни для ароматизации этого жилища, а, возможно, и против злых духов. Это действо, похоже, когда в старину в России полынь собирали в пучки и только в строго определённый день на Успение Святой Богородицы, а это приходится на 28 августа, освящали в церкви и уже освещённой в пучках полынью под Рождество, Новый год и Крещение, окуривали свои жилища и даже конюшни против ведьм и домовых.
Многие виды полыней, таких, как (А. arctica Lessing, А. borealis Pallas, А. furcata Bieberstein, А. glomerata Ledebour, А. tilesii Ledebour), присутствуют в составе рациона снежных баранов Северной Азии, а также полынь Крузе (А. kruhsiana Besser), её поедают лоси, несмотря на то, что многие из них считаются, как мы уже указали, ядовитыми из-за того, что в них содержатся ядовитые вещества, такие, как эфирное масло и лактоны. При употреблении таких полыней различными жвачными животными у последних происходит отравление. Особенно это относится к лошадям, которые весьма чувствительны к ядовитым растениям, а также овцам, крупному рогатому скоту и даже верблюдам. Однако, такие случаи имели место лишь в Европейской части России. В Якутии регистрировались случаи отравления лошадей избыточным употреблением хвощей. Мы же многократно наблюдали охотное поедание дикими копытными многих видов полыней. Число зарегистрированных поедаемых видов полыней значительно больше у диких северных оленей, чем у домашних. На Севере, как мы уже отмечали ранее, степень ядовитости у многих растений снижена.
Листья и верхняя часть полыни арктической и полыни Тилезиуса круглогодично поедаются снежными баранами, особенно, в периоды многоснежных зим. По результатам моих исследований в сборах полыни арктической, ушедшей в зиму, собранных 11.09.1984 г. на хребте Сунтар-Хаята (Якутия) в точке (61'40’ с.ш. и 144" в.д.) значения биохимического состава в её листьях и верхней части стебля был следующим: каротин в мг/кг зелёной массы 20; содержание кальция - 2,8; фосфора - 1,4, а их соотношение (кальций : фосфор) было - 2,0, сырой протеин составил 180,9 мг/кг. Для полыни Тилезиуса, собранной там же, показатели биохимического состава были несколько ниже: каротин в мг/кг зелёной массы 10; содержание кальция - 1,7; фосфора - 1,5, а их соотношение (кальций : фосфор) было - 1,13, сырой протеин составил 123,0 мг/кг. В обоих случаях для рациона питания животных эти показатели по полыням характеризуются как исключительно высокопитательный корм, ценный для зимнего периода и, особенно, по протеину.
Время сбора. Для приготовления различных ароматизированных приправ из полыни лучше всего верхние части растения вместе с цветочными корзинками собирать ранней весной, а для лечебных целей траву полыни можно заготавливать все лето вплоть до начала полного её увядания. Обычно это срок приходится на середину, конец августа.