Род нардосмия - Nardosmia Cassini (Petasites Mill, Endocellion Turcz.)

28.03.2017
Растение нардосмия ледяная (N. glacialis Lede-bour) - травянистое. Произрастает по галечникам, в местах дренажа, на приручьевых и низинных луговинах. Нардосмия ледяная и нардосмия холодная произрастают и на о-ве Врангеля.
Описание и распространение. Некоторые исследователи, трактуемые нами по А.П. Хохрякову, род нардосмии (Nardosmia Cassini) считают его, как род белокопытник (Petasites Mill.). Авторы настоящей монографии придерживаются точки зрения А.П. Хохрякова, о чём мы сообщали в начале нашей книги, что вся ботаническая номенклуатура нами принята согласно этому автору. Нардосмии - это двудомные многолетники с ползучими и мощными корневищами. Листья у них широкояйцевидные, цельные, лопастные и, что характерно, они развиваются только после цветения. Цветочные корзинки собраны, как и у многих сложноцветных в щитковидные соцветия. Цветки светло-фиолетовые, есть жёлтые, иногда красноватые или розовые, но есть и белые. Цветёт весной - май, и в начале лета - июнь. Плод представляет из себя семянку цилиндрической формы. На территории бывшего СССР отмечено произрастание 8 видов нардосмий, а на Дальнем Востоке насчитывается всего 4 вида, из них наиболее часто встречаемая - это нардосмия Гмелина (N. gmelinii (Turczaninow. ex DC.) - на западном Амуре, в Oxoтии. Она же встречается на Чукотке в Анадырском бассейне и в Магаданской области. Произрастает под пологом ерников, ивняков и на галечниках. Другой вид, чаще встречаемый, чем первый - нардосмия холодная (N. frigida (L.) Hooker) или, как её ещё называют, подбел холодный (Petasites frigida) - обычна для Камчатки, селится по берегам рек и ручьёв, увлажнённым местообитаниям в тундрах; Охотии, на западном Амуре, Командорах, в Магаданской области, а на Чукотке произрастает по галечникам, на марях, в заболоченных лиственничниках и по окрайкам осоково-сфагновых болот. Достаточно часто нардосмия холодная встречается в центральной части Чукотки и на Чукотском п-ове.
На Аляске подбел холодный (Р. frigida) распространён вплоть до Юкона и Британской Колумбии. Наиболее также часто встречаемая во многих местообитаниях Дальнего Востока, это нардосмия (Greene Jutrsec) так же, как и нардосмия холодная встречается в заболоченных лиственничниках и осоково-сфагновых болотах повсеместно в Магаданской области и на Чукотке, в том числе, и на о-ве Врангеля. Известно об использовании человеком одного вида это нардосмии холодной (N. frigida).