Род арника - Arnica L.

28.03.2017
Описание и распространение. Родовое название арники происходит от греческого слова «арнос», что означает «барашек» по размещению её на склонах горных пастбищ. Такое название, в основном, относится к арнике горной (Arnica montana L.). Этот вид арники распространён, в основном, в Украинских Карпатах, в небольших количества в Белоруссии. Все виды рода арники - это невысокие от 15 до 30 см с простым стеблем многолетники и с простыми, несколько опушенными, и прямостоячими верхними листьями. Нижние листья у арники лопаточные или овальные, а верхние ланцетные. Корзинки могут быть одиночными или состоящими из нескольких. Цветки жёлтые, иногда оранжевые. Цветут весной и в начале лета - июнь. Плод представляет из себя короткоопушенную семянку. На территории бывшего СССР известно 8 видов арник. На Дальнем Востоке встречается всего лишь 4 вида, наиболее из них часто встречаемая арника сахалинская (А. sachalinensis (Regef) А. Gray) - восточный Амур, Сахалин и арника уналашкинская (А. unalaschcensis Less.) - цветы её имеют пурпурный цвет, произрастает она на Камчатке, Командорах, Курилах. Другие виды арник, такие, как арника Лессинга (А. lessingii Greene), арника средняя (А. intermedia Turcz.) произрастает только на Камчатке и в Oxoтии, а на остальной территории Дальнего Востока они менее распространены. На Чукотке встречается 3 вида; (А. lessingii Greene), (А. intermedia Turcz.) и арника холодная (А. frigida С.А. Meyer ех Iljinii), они же произрастают и во многих районах Камчатки в местообитаниях в тундровой и лесотундровой зонах и на галечниках. В Магаданской области известны встречи 4-х видов арник, из них 3 встречаются в обоих регионах. На Чукотке арника холодная (А. frigida) обычна для всей материковой её части, в том числе, и на Чукотском п-ове (там совсем недавно найдена и арника узколистная (А. angustivolia Vahl), на о-ве Врангеля, где также произрастает и арника Ильина (А. Iljinii (Maguire) Iljin. Далее, на западе Омолоно-Колымского нагорья на Чукотке арника холодная (А. frigida) не обнаружена. В Магаданской области этот вид арники встречается довольно часто и обычна она на её юге, а также встречается по побережью от п-ова Кони до п-ова Тайгонос, но там она редка.
В Северной Америке и, в частности, на Аляске и в Канаде произрастает 6 видов этих растений. Арника холодная (А. frigida) - на Аляске селится на обочинах и окраинах дорог и на склонах горных систем, в основном, на Аляскинском п-ове, встречается также на юго-востоке Аляски и Алеутских островах; арника уналашкинская (А. unalaschcensis) обитает на Алеутских островах, Святого Матвея и в Японии. Арника широколистная (А. latifolia) - произрастает на луговых сообществах на островах Кадьяка, Кука, в горных системах Талкетны, в горах Национального парка Мак Кинли, на юго-востоке Аляски, а далее её ареал простирается от Скалистых гор до штата Вашингтон и Орегон (США). Арника альпийская (А. alpina) или горная (А. montana), встречается по склонам гор, в их нижних частях в субальпийском поясе многих горных систем Аляски от арктической её зоны до южной части Национального парка Мак Кинли и на Юконе, - вплоть до Британской Колумбии. В Канаде этот вид произрастает в северной её части, а также в Гренландии. Другой вид арника сердцелистная (А. cordifolia) - её ареал охватывает Аляску и протягивается южнее до Калифорнии; арника разнолистная (А. diversifolia) заселяет горные системы Британской Колумбии, также простирается до Калифорнии, частично охватывая её территорию.
Совсем недавно на Аляске выделен и другой вид - арника Шамиссони (А. chamissonis). В настоящее время три вида арник; арника уналашкинская (А. unalaschcensis), арника холодная (А. frigida) и арника Лессинга (А. lessingii) являются амфиберингийскими, произрастающими на территории Старого и Нового Света. По арнике горной (А. alpina) этот вопрос остается не только открытым, но в этой части и спорным о путях её переселения в Новый Свет. Высказывается предположение о её перемещении либо через Атлантический мост суши в Гренландию с западной части России, где она в настоящее время обитает, либо через Берингов пролив.