Какалия копьевидная, недоспелка копьевидная, копьёвик, гусиная лапка - Cacalia hastata L.

28.03.2017
Характеристика. Копьёвник (синоним - какалия) - это крупный, в несколько десятков сантиметров многолетник с характерными треугольнокопьевидными листьями (отсюда и название растения). Такой формой листьев она отличается от второго нашего вида какалии - какалии ушастой -Cacalia auriculata DC., у которой листья в очертании почковидные (она растёт в долинных ольховниках в южной части Магаданской области). Листья разной длины - 5-25 см, ширина их изменяется в тех же пределах. Цветки - в желтовато-белых поникающих корзинках, которые собраны на вершине растения в пирамидальном или метельчатом соцветии; длина корзинок может быть до 13 мм, ширина - до 8 мм. Листья в своём составе имеют очень много каротина.
Применение. В народной медицине. В основном, используются в народной медицине в пищу листья и корни какалии. Поскольку, как мы уже указали, что листья какалии очень богаты каротином и, видимо, с этим, в основном, и связана эффективность какалии как ранозаживляющего средства. Вылечивают какалией не только обычные свежие раны, но и раны старые, гнойные. Для этого свежие и измельчённые (или цельные) листья накладывают на бинт или марлю, прикладывают к больному месту и прибинтовывают. Под бинт можно положить цельные листья, чтобы он не намокал от измельчённых. Кашицу из свежесобранных листьев какалии можно законсервировать для лечебных целей 96% спиртом как 1:4. Сильное слабительное действие имеет и её трава. Для полосканий при гингивитах, стоматитах и других заболеваниях полости рта готовят настой по рецепту 1: следует взять 10 г листьев копьёвника, залить их 1 стаканом кипятка (250 мл), настоять 2 часа, процедить. По другому рецепту 2 в народной медицине готовят отвар: берут 1 чайную ложку измельчённых корней и корневищ копьёвника из расчёта на 250 мл воды, нагревают, кипятят 20 минут, остужают и принимают по 1/3 стакана, в основном, как слабительное средство.
Какалия копьевидная, недоспелка копьевидная, копьёвик, гусиная лапка - Cacalia hastata L.

В научно-практической лаборатории «Вивател» (г. Иркутск) в настоящее время разработан и выпускается препарат «Какален» (в виде мази и спиртовой настойки), эффективный для профилактики и лечения гриппа (какалия - противовирусное растение) и действующий, как заживляющее средство с антибактериальными свойствами.
В пище. Мы не встречали употребление каких-либо частей растений в пищу чукчами или эскимосами и другими народностями. Тем не менее, есть сведения, что очень часто молодые побеги какалии используют в пищу. Очищенные от кожицы сочные стебли, ещё не распустившиеся листья хороши и в свежем и варёном виде. Магаданец А.А. Немцев, любитель диких растений, собирая молодые толстые сочные сладковатые побеги какалии, разделяет их на стебли (используются свежими в салат) и листья, которые заготавливают в соответствующие сроки и сушат на зиму. Следует отметить, что какалия очень хорошо культивируется, размножается семенами, регулярно плодоносит и может выращиваться не только для домашней аптеки, но и в пищу.
Иное применение. Иного применения нам выявить не удалось.
Время сбора. Листья в пищу собирают по мере их развертывания, когда они молодые, в основном, в середине июня, к его концу, а корневища и корни по мере засыхания растения в конце лета - август или даже начале осени - сентябре.