Одуванчик аляскинский, одуванчик арктический, одуванчик сибирский, одуванчик беловатый и одуванчик рогоносный или рогатый

28.03.2017
Характеристика. Все одуванчики относятся к сложноцветным растениям, для не специалиста мало, чем отличимые, хотя их морфологические признаки и свойства у каждого из них очень близкие. Поэтому мы их не рассматриваем. Листья практически у всех одуванчиков глубоко структуровидно-раздельные, у некоторых листья могут быть цельными и длиной от 5 до 50 см. Каждый лист одуванчика имеет желобок, по которому стекает ранняя роса и дождевая вода. Цветки у них язычковые, собранные в корзиночки. Корзинки достаточно широкие, обёртка цветка двухрядная из нескольких коротких наружных и длинных внутренних листочков. Цветки сильно изменяются по цвету от жёлтых или даже беловатых до розоватых и пурпурно-оранжевых. Цветёт одуванчик в июне, начале июля, а плодоносит в конце августа, сентябре. Плод представляет семянку с хохолком. После отцветания образует белый пушистый шар. Даже при небольшом ветре семянки со своего цветоложа срываются и, как мы указали ранее, разносятся на достаточно большие расстояния, селятся в новых местообитаниях, выживая, таким образом, в дикой природе. После того, как все семянки отпадут, у одуванчика остается голое цветоложе. Именно поэтому в народе его и называют одуй-плешь, плешивец, попова плешь, подойница, пуховка, молочник, имеет он и другие названия.
Стебель одуванчика трубчатый и полностью пустотелый. Вообще многие исследователи и ботаники, как нами отмечено, относят одуванчик к сорным видам.
Листья и стебель одуванчиков содержат в себе до 62,5% аскорбиновой кислоты (витамин С), дубильные вещества, различные смолы, поташ, до 2-3% каучука, аспарагин, холин, камедь, а также соли кальция и калия, различные красящие вещества, многие каротиноиды, витамины из группы В, витамин Р, E и провитамин А, жирные масла, минеральные вещества - железо, кальций, фосфор. В листьях имеются также каротиноиды, различные флавоноиды - флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты - тараксантин, арнидол, ниацин, фарадиол, органические кислоты: олеиновая, инолевая, пальмитиновая. В цветочных корзинках одуванчика присутствует витамин D и очень много флавоноидов. Дубильные вещества и сапонины в этой части растения не обнаружены.
Корни одуванчиков очень богаты содержанием различных веществ. Главное - действующим веществом корня одуванчика является тараксацин. Преобладающе в корнях присутствуют тритерпеноидные соединения такие, как тараксастерол, тараксерин, тараксол, стерины - ситостерин, стигмастерин, в значительных количествах имеется инулин до 24 мг%; каучук - до 30 и каротин - до 43 мг%. В секретной книге (The Secret Life of Plants) P. Томпкинса и В. Кристофера, рассказывающей о жизни растений указывается, что одуванчик, благодаря своему удлинённому корню, не только полезное растение, употребляемое в пищу и применяемое в народной медицине, но он ещё и обновляет почву, вытягивая минеральные вещества из нижних слоев земли. Все части одуванчика содержат в себе горечь.
Одуванчик аляскинский, одуванчик арктический, одуванчик сибирский, одуванчик беловатый и одуванчик рогоносный или рогатый

Одуванчик аляскинский (Т. alascanum Rydberg.). Как мы уже отметили, один вид одуванчика от другого очень трудно отличить и это под силу лишь специалисту, тем не менее, для одуванчика аляскинского (Т. alascanum Rydberg.) дадим его отличительные особенности. Листочки его обёртки резко отогнуты вниз, а цветки у него жёлтые, семянка на верхушке с немногочисленными шипиками, а сами листья имеют 2-5 пар долей. Этот вид, сравнительно с другими вышеуказанными, в Магаданской области, кроме п-ова Кони, Пьягина, встречается практически повсеместно, но редок в Северо-Эвенском районе, Ольском и по левобережью Колымы. На остальной территории обычен, равно, как и на Чукотке по всем районам, в том числе, на Чукотском п-ове, о-ве Врангеля, а также на Корякском нагорье.
Одуванчик арктический (Т. arcticum (Trautvetter) Dahlsted.). У этого одуванчика корзинки, цветки и семянки в сравнении с другими видами более мелкие, а обёртки имеют размеры от 9 до 12 мм и по цвету несколько черноватые. Повсеместно редок, но все же встречается в Магаданской области на п-ове Пьягина и Кони. На Чукотке он произрастает в бассейне рек Анадыря, Белой, а также на Анадырском плоскогорье, в Чаунском, Иультинском районах и на о-ве Врангеля.
Одуванчик сибирский (Т. sibiricum Dahlsted.). Единственным отличием его морфологии от других видов является то, что доли листьев этого одуванчика очень острые, обычно под прямым углом или даже вперёд направленные. В Магаданской области этот вид одуванчика не встречен, на Чукотке произрастает повсеместно в Чаунском районе, на севере Билибинского и на всей остальной восточной её части, в том числе, и на о-ве Врангеля и Чукотском п-ове.
Одуванчик беловатый (Т. albescens Dahlstedt.). Листья у этого одуванчика зубчатые с глубокими вырезами. На Чукотке встречается повсеместно в Центральной её части или в Анадырском, а также в Чаунском и Иультинском районах и далее на востоке на всем Чукотском п-ове до мыса Дежнёва. На о-ве Врангеля он обычен.
Одуванчик аляскинский, одуванчик арктический, одуванчик сибирский, одуванчик беловатый и одуванчик рогоносный или рогатый

Одуванчик рогоносный или рогатый (T. сеrаtophorum (Ledeb.) DC.). А.П. Хохряковым этот вид одуванчика отнесён к типовой расе. Считается Голарктическим видом. Листья у него неглубокие и раздельные. Обёртки на всех листочках с крупными и одинаковыми ростками. Этот одуванчик имеет несколько рас. В Магаданской области, так же, как и на Чукотке, он повсеместно обычен. Его встретить можно в долинах рек, мелких ручьёв, вдоль склонов гор, в холмогорье, а так же в обычной тундре по берегам старичных проток и озёр. Следует отметить, что рогоносный одуванчик по своим биохимическим и лечебным качествам близок к лекарственному, а, следовательно, обладает теми же лечебными свойствами, что и лекарственный. Поэтому применение его в народной медицине следует считать как равноценное. Рассмотрим их свойства, позволяющие очень широко и против многих недугов использовать в народной медицине и в пищу.
Применение. В народной медицине. Латинское название officinale, а впервые оно встречено в работах учёных XVI века Фухса и Геснера, указывает на то, что одуванчик с издавна был официальным лекарственным средством для многих больных. Он был ингредиентом многих лекарств даже в те времена, когда достаточно широко торговали змеиным ядом. Название Taraxacum произошло от греческих слов «лечить» и «болезнь глаза», поскольку это растение применялось для лечения глазных заболеваний. Есть и другая версия происхождения этого слова также от латинского названия с греческим словом «успокаивать». Можно процитировать Миллспофа: «Taraxacum используется в медицине с древнейших времён; это одно из тех лекарств, которое превозносили, унижали, искореняли и вновь восстанавливали его достоинства авторы многих фармакологических книг от Теофраста до сегодняшнего дня». Теофраст рекомендовал применять из листьев одуванчика накладки на печёночные пятна на коже.
Таким образом, можно отметить, что одуванчик и его части в народной медицине применялись со времён врачевателя Теофраста, жившего в далёком прошлом до нашей эры. Ещё Авиценна использовал одуванчик, в частности, его млечный сок, для лечения на глазах бельма, а при укусах человека скорпионом ему накладывали на место укуса повязку из свежих листьев одуванчика. В народной восточной медицине одуванчик издревле назначали при фурункулёзе, воспалении лимфатических узлов и для повышения аппетита. В Болгарии части одуванчика в настоящее время используют при лечении анемии, атеросклероза, в дерматологии, а в Польше - при камнях в почках и печени, а также после тяжёлых инфекционных заболеваний. Издавна одуванчик применялся и в якутской медицине, настой из его корня употребляли при болезнях печени и также корнем натирали им места, поражённые ревматизмом. Изготовленный порошок из измельчённых листьев одуванчика вдыхали при гайморитах. При срывании стебля одуванчика из него выступает млечный, по цвету белый сок, который используется для лечения полиартрита. Одновременно одуванчик считается лёгким слабительным, желчегонным, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта, очищающим и мочегонным для организма средством.
В.Г. Минаева сообщает о противоопухолевом воздействии при приёме настоя из верхней части этого растения. Кроме того, настой можно принимать и как возбуждающее аппетит средство, при астении, болезнях печени - гепатите, желтухе, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при катарах, анацидных гастритах, а также при аллергии, запорах, геморрое, экземе, воспалениях глаз и для усиления выделения молока, у кормящей грудью матери.
Имеются научные данные и о том, что приём настоя из одуванчика стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышая тем самым долю выделения ею в организм человека инсулина, что очень важно для больных сахарным диабетом. А.Н. Беркутенко и Э.Г. Вирек в этом случае дают рекомендации по приёму отвара из корней одуванчика, приготовленного по рецепту 1: берут 10 г корней из расчёта на 250 мл воды, заливают, кипятят 15-20 минут и употребляют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Часто народные врачеватели используют отвар одуванчика как горечь для возбуждения аппетита, если он отсутствует, а также для улучшения деятельности всего желудочно-кишечного тракта, секреции пищеварительных желез, камнях почек и печени, желчегонное и мочегонное и как слабительное средство.
В сборах одуванчик может быть как один из главных компонентов, стимулирующих нормальную работу почек, печени, он рекомендуется при печёночных нарушениях. Настой и салаты из одуванчика стимулируют желчеотделение. Он очень эффективен при холециститах, гепатохолецеститах. Поскольку нарушение работы печени и почек проявляются весьма разнообразно, то сок корня одуванчика, экстракты из него и верхних частей самого растения, особенно, популярны, как тонизирующее средство, что очень широко известно и используется многими людьми в народной медицине. Несколько рецептов сбора частей одуванчика и приготовления из них отваров рекомендует М.Н. Шафрай. Для внутреннего употребления готовят отвар по рецепту 2; берут 20 г корней на один стакан кипятка заваривают как чай, настаивают и принимают по 1/2-1/4 стакана 3-4 раза в день. Другой рецепт 3; берётся 1 чайная ложка сушёного корня, его дробят и затем заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Оба отвара применяются при запорах, для возбуждения и повышения аппетита и как желчегонные. Для этих же целей и, как желчегонное средство, употребляют настой из корня одуванчика, приготовленный по особой технологии рецепт 4, который рекомендуют С.Я. Соколов и И.П. Замотаев. В этом случае берут 10 г корня одуванчика (1 столовая ложка), помещают в эмалированную кастрюлю или кружку, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане), часто помешивая в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, при комнатной температуре, процеживают и обжимают. Настой следует принимать по полстакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Специалистами достоверно было выявлено положительное и очень эффективное воздействие при приёме настоев и отваров из корней одуванчика при заболевании атеросклерозом. От ожирения и тучности многим действительно помогают отвары из корней одуванчика, а свежие листья этого растения, особенно рекомендуется употреблять при первых признаках атеросклероза. Этот эффект, как они объясняют, вызван свойствами, содержащимися в корнях веществ, способствующих в организме скоростному окислению холестерина с дальнейшим выведением его, с одновременным повышением при этом свёртываемости крови. Употребление настоя и порошка из корня одуванчика значительно снижает уровень содержания холестерина в крови. Для этого рекомендуется рецепт 5; берут 5 г высушенного корня одуванчика, размалывают его в мелкий порошок или даже до пыли (лучше всего в кофемолке) и принимают перед едой. Доза 5 г на одни сутки. Другой рецепт 6: берут 1 столовую ложку сухих корней, заливают 1 стаканом кипятка, отваривают не менее 20 минут. Отвар следует принимать по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды при тех же заболеваниях.
Из корней одуванчика готовят и настой, применяемый как лосьон от угрей. Против ожогов используют масляную настойку из корней одуванчика. При заболеваниях кожи также принимают настой, приготовленный по рецепту 7. Одну столовую ложку сухих корней, заливают 2-мя стаканами кипятка, остужают, чтобы можно было пить по 1/2 стакана 4 раза в день. От экземы применяют мазь, приготовленную из муки высушенных одуванчиков, которую смешивают с мёдом и накладывают на больные места, выдерживая 2-3 часа. Смывать мазь следует тёплой молочной сывороткой. Ещё в детстве нам был знаком рецепт от наших бабушек, по которому мы использовали свежий млечный сок одуванчика для выведения на коже бородавок и лечения мозолей, такое лечение было очень эффективным.
М.Я, Ловкова и др. рекомендуют, со ссылкой на народных врачевателей, применять млечный сок против веснушек и пятен на коже, смазывать им те места, где они есть. Водный настой корней одуванчика и его листьев является сильно возбуждающим аппетит средством, улучшает пищеварение и обмен веществ, тонизирует весь организм. Практически, все части растения обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и даже противоглистным действием. Многими специалистами народной медицины утверждается, что употребление настоя из листьев снимает даже интоксикацию в случае отравления или укуса змеи. Настой одуванчика хорошо успокаивает человека и оказывает слабое снотворное воздействие. По рецепту 8 приготовленный отвар из расчёта 2 столовых ложки одуванчика следует заварить в 300 мл воды, настоять около 15 минут, затем дать остыть и процедить. Этим отваром, который нами был проверен и показал положительные результаты, промывают лицо против веснушек. Горячий отвар из корней и листьев принимают внутрь при сильном фурункулёзе, кожных сыпях и экземах.
На Аляске индейцами с X века одуванчик довольно широко использовался весной, как средство против депрессии и от ран, а также при диспепсии. Вообще одуванчик на Аляске называют растением для печени. Он снимает кровяное давление, оказывает эмоциональную поддержку и снижает предменструальный синдром. В косметическом плане многие жители северных и центральных частей Аляски настои из листьев одуванчика добавляют в ванны и готовят паровые ванночки для улучшения состояния кожи тела и ног. В немецкой народной медицине настои из корня и листьев одуванчика очень широко применяли ещё в XVI веке: при почечных и печёночных заболеваниях, почечнокаменной болезни, авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических заболеваниях и, особенно, при сыпях, угрях, фурункулёзе и при воспалении глаз. В китайской народной медицине и сегодня используют все части этого растения, даже в качестве средства, против тех болезней, что указаны выше в немецкой народной медицине, и ещё - для лечения воспалений лимфатических узлов. Этим автором против этой болезни рекомендуются следующие рецепты настоев из одуванчика. Рецепт 9: берут 1 чайную ложку корней и травы одуванчика, заливают 250 мл кипятка и настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Рецепт 10: берут порошок корней одуванчика в дозе на кончике ножа, высыпают его в чайную ложку и принимают с водой или другим питьём 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для наружного употребления применяют как отвар, так и настой. Косметический отвар от веснушек готовят по рецепту 11 из расчёта 2 столовых ложки сухих корней одуванчика, заливают 1,5 стаканами воды и кипятят 15 минут. Лицо и руки моют этим отваром дважды в день - утром и вечером. Для этих же целей по рецепту 12 готовят настой из корня или травы одуванчика из расчёта 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка, настаивают в термосе около 10-12 часов, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Принимают и экстракт из одуванчика, который продаётся в аптеках.
Беременным женщинам рекомендуется приём настоев, отваров и других препаратов из одуванчика только по рекомендации врача-фитотерапевта.
В пище. Листья одуванчика, пожалуй, самое ценное для употребления в пищу, из-за содержания в них ряда витаминов и минеральных веществ. Их употребляют, несмотря на горьковатый вкус, в шпинатах, салатах, добавляют в щи, борщи, супы. Особенно нежны молодые листья, если собирать их сразу же после разворачивания в рост. Для того чтобы уменьшить горечь листьев, необходимо держать их около 2 часов в слегка подсоленной воде и только после этого можно добавлять в блюда по вкусу. М.Л. Рева указывает, что во Франции, где одуванчик культивируется, он широко используется в качестве деликатесного блюда с названием «писанли», приготовленного из листьев одуванчика, заправленное майонезом, подсолнечным маслом и сдобренное добавками: соль, горчица, несколько капель уксуса. Собранные молодые листья одуванчика, выдержанные в подсолённой воде, затем потушенные в духовке с добавлением растительного масла близки по вкусу тушёного папоротника. Что же касается корней одуванчиков, то подсушенные и хорошо поджаренные корни могут заменить кофе. По вкусу такое кофе не уступает натуральному.
На Аляске из зелёных молодых листьев одуванчика готовят салат, который является в этом штате традиционным. Цветы и листья тушат и добавляют в варёный картофель, а в конце лета их варят вместе с картошкой. Для удаления горечи в старых одуванчиках их выдерживают в слегка подсолённой воде, а тушат уже в другой воде. Так же готовят суп из одуванчиков, сэндвичи с сыром, но наиболее популярное блюдо у аляскинцев - это поджаренные в растительном масле цветочные корзинки и листья одуванчиков, в особенности, с добавлением по вкусу нужных специй.
Что же касается использования цветочных корзинок в широком плане, то их собирают в период цветения одуванчика во многих географических районах России и в других странах, и употребляют в качестве добавок к салатам, винегретам, солянкам, и различным блюдам из дичи. Г.И. Молчанов и др. рекомендуют готовить из крупных соцветий одуванчика, так называемый, концентрат «эликсир солнца». Рецепт приготовления его таков. В период цветения собирают только что распустившиеся цветки и непосредственно на месте сбора их укладывают рядами в стеклопосуду, например, заранее взятую с собой 3-х литровую банку или молочный бидончик. Каждый такой ряд засыпается заранее приготовленным и взятым с собой сахаром, затем слой цветков слегка уплотняют, и вновь укладывают новый их сбор. По прохождении определённого времени из цветков выделяется сок, который заполняет банку. Если сок будет переполняться через край банки (но лучше класть меньше), то его сливают в отдельную посуду и всё, в целом, до употребления хранят в холодильнике. Принимают «эликсир солнца» для улучшения аппетита, снижения утомляемости, повышения тонуса и укрепления иммунной системы организма по 1 чайной ложке в день, добавляя его в чай или другие напитки. Это очень прекрасное средство.
На Аляске готовят из одуванчика и тонизирующий чай. Порезанные верхние части одуванчика (цветы, молодые листья) смешивают с очищенными и порезанными корнями, заваривают кипятком и чай готов к употреблению. Засоленные цветы одуванчика прополаскивают и затем добавляют в омлет. Если цветы одуванчика замочить, обвалять в муке и зажарить их в масле, то они напоминают вкус грибов. Диана Тейлор из Keная (Аляска) - большая любительница сбора одуванчиков, использует его цветы для приготовления домашнего желе. Во многих посёлках местные жители Аляски готовят на цветках одуванчика и пиво. Приготавливают и коктейль «Денди», рекомендуемый Службой распространения о целебных растениях из Университета Аляски, город Фербенкс. Рецепт коктейля составлен на три порции: 100 промытых листочков одуванчика, 1,5 стакана томатного сока, 2 столовых ложки соуса. Все это помещают в смеситель, где эта смесь смешивается от 3 до 5 минут. После чего коктейль готов к употреблению.
В Англии и Канаде, слегка подслащённый настой из цветов и листьев одуванчика, очень распространённый напиток, особенно в сельской местности. М. Грив сообщает, что в Европе из цветов одуванчика готовят хорошее вино. По вкусу оно напоминает вино шерри и очень полезно для кровеносной системы. Помните рассказ Р. Бредбери «Вино из одуванчиков»?
Из-за того, что корень одуванчика содержит крахмальное вещество инулин, особенностью которого является то, что при поджаривании он превращается в сахар, в пищу, он использовался издавна. На Аляске, например, корни от одуванчика часто запекают вместе с картошкой в фольге, добавляют его в различные супы и жаркое из овощей и мяса. Там же из перемолотых и поджаренных корней готовят кофе, в котором совершенно нет кофеина.
Мы не наблюдали употребления чукчами или эскимосами на Чукотке частей одуванчика, непосредственно в пищу или при лечении. Тем не менее, в других регионах России корни одуванчика в пищу употребляют довольно широко. Единственное что нами отмечено на территории центральной части Чукотки, это приготовление её коренными жителями из перемолотых корней одуванчика кофе. Технология приготовления такого кофе состоит в продольном и поперечном разрезании корня на части, дальнейшей сушки, затем их слегка поджаривают на медленном огне до покраснения и похрустывания, что значительно улучшает сладкий их вкус. После этого корни дробят или размалывают в кофемолке, а далее содержимое заливается кипятком и принимается как суррогат кофе. Причём, по вкусу он не только не уступает настоящему кофе, а даже, после его принятия, по нашему мнению, значительно превосходит натуральное, из-за слегка сладковатого привкуса. Есть и другой рецепт приготовления кофе из корней одуванчика. Корни варят в двух водах около 5-6 минут с добавлением уксуса или в слегка подсолённой воде, затем подсушивают, поджаривают, перемалывают и также употребляют в качестве кофе. В обоих случаях приготовленный таким образом кофе действует на организм человека весьма положительно. Из цветков одуванчика готовят варенье, оно по цвету очень похожее на свежий подсолнечный мёд. Кроме того, цветочные свежие корзинки одуванчика маринуют, как обычно. Ниже укажем несколько кулинарных рецептов.
Салат из одуванчика

Предлагается три рецепта приготовления салатов из одуванчика.
1. На одну порцию салата необходимо 100 г листьев одуванчика, 50 г дикого лука, 25 г иван-чая, 15 г растительного масла, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо, 3 г соли и по вкусу добавить уксус.
2. Листья одуванчика выдержать 30 минут в подсолённой холодной воде, затем измельчённую петрушку и зелёный лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом. Всего на одну порцию салата требуется: 100 г листьев одуванчика, 50 г зелёного лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец.
3. Этот рецепт требует добавления яйца. Подготовленные листья одуванчика и лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельчённое варёное яйцо, посолить по вкусу и перемешать, заправить сметаной. На одну порцию необходимо 100 г листьев одуванчика, 25 г зелёного лука, 50 г квашеной капусты, половину яйца, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Суп из одуванчиков

Свежезаготовленные листья и цветы одуванчика промыть. Потолочь 5-6 зубчиков чеснока, зелёного дикого лука и переложить в кастрюлю. Добавить оливкового масла и протушить все на слабом огне. Затем добавить 750 г воды, положить порезанные траву и цветы одуванчика, по вкусу специи, тушить на очень слабом огне 20 минут и суп готов. На 4 порции необходимо: 300 г одуванчиков, 3 репы, 2 луковицы, 6 долек чеснока, 2 столовых ложки оливкового масла. Соль и другие специи по вкусу. Кулинарный рецепт предложен.
Пюре из листьев одуванчика

Листья вымачивают в подсолённой тёплой воде 30 минут, затем ополаскивают кипячёной водой, дают стечь, мелко нарезают, смешивают с нарезанной зеленью укропа и петрушки, заправляют солью и лимонной кислотой по вкусу, добавляют перец и тушат на растительном масле до готовности. Раскладывают в стерилизованные стеклянные банки. Пастеризуют (0,5 литра около 15 минут), закатывают металлическими крышками. Охлаждают и хранят в прохладном сухом месте. Используют как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в супы, салаты.
Солёная зелень одуванчика

Молодые листья моют холодной водой, плотно укладывают в стеклянную или фаянсовую посуду, заливают 10%-ным раствором поваренной соли, хранят в прохладном помещении. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как приправу для супа.
Маринованные почки одуванчика лекарственного

Цветочные почки тщательно моют в проточной воде, укладывают в кастрюлю, заливают маринадом и кипятят на слабом огне 10 минут. Используют как гарнирную добавку к мясу, рыбе, в салаты, винегреты, солянки, супы. Необходимые компоненты: 930 мл воды, 70 мл 9%-ного уксуса или 2 г лимонной кислоты, 20 г соли, 25 г сахара, несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
Варенье из цветов одуванчика

Для варенья следует отбирать крупные и пышные цветы. На 1000 цветков одуванчиков берётся 1 л кипятка, 2 кг сахарного песка, 3 лимона и 25 свежих вишнёвых листьев. Лимоны следует протереть и вместе с остальными компонентами - сахар 1 кг сложить в эмалированную кастрюлю. Залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 15 минут, затем медленно в течение 12-23 часов остужать. Полученную смесь следует растолочь до кашицы, добавить кипяток до нужной консистенции и снова поставить кастрюлю на слабый огонь. Когда вода закипит, вновь добавить 1 кг сахарного песка и варить около 2 часов. Пену следует удалять. Полученное после остывания варенье имеет жёлтый цвет, оно хорошо и долго сохраняется в дезинфицированных стеклянных банках, даже без холодильника.
Варенье из одуванчика

Собрать 400 г цветков одуванчика, тщательно их промыть, замочить на сутки в холодной воде. Потом слить воду и перемешать с двумя мелко нарезанными вместе со шкуркой лимонами. Если лимонов нет, можно положить чайную ложку лимонной кислоты. Все это прокипятить в течение 15 минут в 0,5-0,7 л воды. Полученный взвар остудить, хорошо процедить, добавить в него 1 кг сахар и варить, пока сироп по цвету и густоте не станет напоминать мёд.
Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика тщательно промыть щёткой, подсушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения, измельчить в ступе или на кофейной мельнице. Заварить следует, как кофе. Кофе очень вкусный, особенно в экспедициях.
Свежие листья одуванчика, сныти и петрушки

Равные количества листьев одуванчика, сныти и зелени петрушки бланшируют 3 минуты и пропускают через мясорубку. По вкусу в смесь добавляют соль, душистый перец, уксус и все перемешивают, а затем укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Хранить следует в холодильнике и по мере надобности использовать как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.
Иное применение. Встречать не приходилось, кроме как в тундре в семьях оленеводов девочки в период цветения одуванчиков из них плетут венки.
Время сбора. Листья и цветы собирают сразу же после их распускания. Корни одуванчика выкапывают в августе-сентябре. Ho для того, чтобы сохранить ценные свойства одуванчика, обязательно необходимо соблюдать технологию его сбора и сушки. Вот как рекомендует Э.Г. Вирек проводить сбор и сушку одуванчика и его частей, который она лично выращивает в своём саду. Как указывает этот автор, выкапывает лопатой все растение, особенно, легко это выполняется когда почва мягкая и после недавнего дождя. Следует отбить лишнюю землю от корней или очистить корень от комочков почвы пальцами, что делается довольно легко. Ho если Вы хотите использовать зелень и вообще все съедобные части растения, в том числе и корзиночки, то их следует также очистить. Прежде всего аккуратно следует очистить от почвы корень, так чтобы не запачкать зелень самого растения. Э.Г. Вирек нашла способ как свести к минимуму загрязнение комочками почвы зелени и цветковые корзиночки. Для этого следует накопать около десяти растений вместе с корнями, собрать их и за один раз обработать, очистив их от почвы, затем эту операцию следует технологически повторить. Складывать обработанные растения вместе с корнями следует отдельно, так как в большой куче грязных растений, частицы почвы неизбежно попадают с корней на листья. Окончательная очистка корней лучше всего получается сухой щеткой длиной около 10-15 см, с большой и упругой щетиной. По корням следует ударять кончиками жёсткой щетины, это хорошо чистит и удаляет небольшие корешки, которые выступают на корне. Водой лучше не пользоваться, поскольку влажные корни будут гораздо дольше сохнуть и могут даже загнить. Как пишет Э.Г. Вирек, лучше и быстрее сушить корни одуванчика, если они порезаны. Поэтому корень одуванчика следует порезать на кусочки 1-2 см. Если же их сразу после сборов не порезать на кусочки, то они становятся сухими и жёсткими, что потом порезать их затруднительно. Порезанные на части корни высыхают за 2-3 дня, особенно если они разложены На сетке, решетке или размещены в сушилке. Солнце не повреждает так корни, как повреждает листья и стебли. Поэтому сушить корни одуванчика следует в тёплом и тёмном, хорошо проветриваемом месте в доме или под навесом. Можно сушить корни и там, где есть деревенская печка или камин, после того, как прогорят дрова, на не слишком горячей, но тёплой поверхности. Чтобы подсушить сборы некоторые сборщики трав используют микроволновую печь. Сушат и в специальных сушилках с температурой не выше 70°С и при соответствующем вентилировании.
На Аляске многие сборщики срезают растение вместе с корнем только на длину 2-3 см от поверхности земли. Эта часть корня является самой содержательной по витаминам и биологически активным веществам. Другие сборщики выкапывают корни одуванчика поздней осенью после его увядания, тщательно отделяют верхнюю часть растения, затем промывают их водой, провяливают на воздухе несколько дней до прекращения выделения млечного сока из надрезов, затем раскладывают послойно на сетке и сушат. Мы испробовали в этом случае ускоренную сушку с применением направленного потока воздуха от вентилятора, слабая струя воздуха от которого, значительно сокращала время сушки, что предотвращало загнивание. Цветки одуванчика для приготовления «эликсира солнца» лучше собирать рано утром, когда они только что раскрываются и в них имеется накопленный за ночь сок.
Отметим для одуванчиков ещё одну полезную особенность. Все виды его являются прекрасными первовесенними медоносами.
Внимание к сборщикам этого растения - сбор одуванчика следует избегать вдоль дорог и жилых построек и там, где есть выбросы из котелен, в составе которых всегда есть вредные вещества и окислы. Одуванчик, пожалуй, является одним из тех растений, который в очень высокой степени аккумулирует в себе кадмий, свинец и другие, вредные для человеческого организма вещества, они до некоторой степени являются канцерогенами.