Комплексные заготовки на зиму

28.03.2017
Заготовки из различных видов трав

На зиму, как в домашних условиях, так и в полевых, можно заготавливать различные травяные смеси, в соответствующих условиях хранить их, а зимой использовать как витаминную продукцию. Особенно это важно для людей, постоянно живущих на базах в тундре, горах, где для таких заготовок есть все условия. Заготовки можно осуществлять с выездом за город или посёлок, где нет каких-либо загрязнений экосистем, а также на дачных участках и в прилегающих к ним полях и лесах. Комбинировать в смесях различные виды трав можно в зависимости от возможностей, условий хранения и лично на Ваше усмотрение. Потом их можно использовать в качестве добавок, приправ и салатов. Изложим несколько конкрегных рецептов для приготовления таких смесей.
Иван-чай, марь и щавель арктический натуральные

Для консервирования пригодны свежие листья иван-чая, мари, щавеля арктического и нардосмии. Листья щавеля арктического, иван-чая, мари, нардосмии тщательно перебирают, моют в нескольких водах, дают воде стечь. Затем нарезают, выкладывают в эмалированную посуду, добавляют воду, кипятят 3-5 минут, не закрывая крышкой. В горячем состоянии кладут в банки, которые перед этим тщательно моют, ополаскивают горячей водой 2-3 раза. Вымытые банки ставят горлышком вниз на чистую салфетку и дают высохнуть 20-30 минут. Наполненные банки накрывают подготовленными крышками (крышки кладут в кипящую воду и кипятят 1-2 минут). Банки ставят в посуду с подогретой до 70°С водой на деревянную или металлическую решетку, стерилизуют (банки вместимостью 1 л - 35 минут). После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки: хорошо ли прокатана крышка, не поворачивается ли она вокруг горлышка банки. Укупоренные банки ставят горлышком вниз на бумагу и оставляют для охлаждения. Требуется 600 г иван-чая, мари, щавеля арктического и нардосмии по 300 г и 250 г воды.
Приготовление пасты

Пасту из различных трав можно заготавливать для употребления в пищу сразу после её приготовления и впрок на зиму:
1. Для употребления после приготовления. В соответствующее время собирают верхние части растений или отдельные листья, цветы иван-чая узколистного, иван-чая широколистного, крапивы узколистной, пастушьей сумки, подорожника большого, подорожника прижатого, звездчатки средней и других растений. Количество растений не ограничивается, однако, следует придерживаться цифр в пределах 8-12. Собранную смесь следует тщательно промыть, а для аромата прибавить душистую зелень - например, валерианы головчатой или сухой ароматной приправы. Можно также добавить лук. Весь состав пропустить через мясорубку. Ho вкусу в пасту добавить соответственно соль, специи и заправить растительным маслом. Используется для приготовления утренних бутербродов. Употребление утром 1 или 2 таких бутерброда полностью обеспечит Вас на целый день нужными витаминами и микроэлементами.
2. Для консервирования пасты на зиму. Технология заготовки трав и приготовления травяной пасты на зиму ничем не отличается от технологии консервирования мари и щавеля арктического, описанной выше. Г.П. Малахов рекомендует готовить сладкую пасту со сроком хранения до одного месяца. Компоненты трав, после того, как они пропущены через мясорубку, смешивают с мёдом, затем эта смесь раскладывается в хорошо промытые и простерилизованные банки и помещается в холодильник. Более длительное хранение травяной пасты без термообработки - это заправка её растительным маслом и корейским соусом с плотно укупоренной крышкой. Допускается для зимы приготовление такой пасты и из сухих трав, заготовленных летом впрок. Все части трав размачиваются в дистиллированной воде, затем из них по вышеуказанной технологии приготавливается паста с сохранением воды, для дальнейшего сохранения паста смешивается с мёдом и растительным маслом.
Травяные оладьи

Собирают съедобные травы, что рекомендованы для приготовления пасты и высушиваются. Затем они измельчаются до мелкого состояния, муки или пыли. В таком виде смесь можно засыпать в стеклянные банки и хранить до зимы. При необходимости смесь извлекают из банок, для скрепления смешивают её с пшеничной мукой как смесь и мука 2:1 или 3:1. Добавляют соответственно воду, специи и пекут оладьи или лепёшки. По составу витаминов и минеральных элементов они очень полезны и весьма полноценны.
Зелень тушёная

Нашинкованную в комбинированном или любом составе зелень тушат с водой. За 15 минут до окончания тушения добавляют пассированные лук и морковь, нарезанный щавель арктический. Когда зелень станет мягкой, кладут пассированную муку, соль, перец. В горячем состоянии кладут в банки, которые перед этим тщательно моют, ополаскивают горячей водой 2-3 раза.
Вымытые банки ставят горлышком вниз на чистую салфетку и дают высохнуть 20-30 минут. Наполненные банки накрывают подготовленными крышками (крышки кладут в кипящую воду и кипятят 1-2 минуты).
Банки ставят в посуду с подогретой до 70°С водой на деревянную или металлическую решётку, стерилизуют (банки вместимостью 1 л - 35 минут). После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки: хорошо ли прокатана крышка, не поворачивается ли вокруг горлышка банки.
Укупоренные банки ставят горлышком вниз на бумагу и оставляют для охлаждения. После охлаждения банки с заготовленными продуктами хранят в холодильнике, погребе или других холодных местах.
Рекомендуемый примерно состав компонентов на порцию: 25 г зелени крапивы узколистной, 25 г зелени мари, 25 г листьев подорожника большого, 25 г мокрицы, 25 г горца птичьего, 13 г щавеля арктического, 5 г моркови, 5 г репчатого лука, б г пшеничной муки, соль, специи.
Пюре из зелени

Припущенную зелень так же любого состава пропускают через мясорубку, добавляют подсушенную муку, молоко, соль и варят 10 минут, затем закладывают масло и специи. Готовое пюре имеет густую консистенцию. Консервирование делать так, как это указано в двух предыдущих рецептах. Примерный состав компонентов: 20 г зелени мари, 20 г зелени подорожника большого, 20 г зелени кисличника двустолбчатого, 20 г листьев иван-чая, I б г щавеля арктического, 4 г дикого зелёного лука, 4 г муки, соль, специи.
Салатная заправка

Растительное масло, сок дикого зелёного лука, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый перемешивают. Заправку используют для салатов и винегретов. Всего необходимо 50 г растительного масла, 50 г 3%-го уксуса, 25 г сока дикого зелёного лука, 4 г сахара, 0,2 г перца молотого, 2 г соли. Весовые части компонентов указаны из расчёта на 100 г салата Такую заправку можно готовить в домашних условиях в посёлках или на оленеводческих базах, а затем брать с собой перед полевой экспедицией и отправлять её в готовом виде в бригады оленеводов, охотников и морзверобоев.
Колоски пушицы, залитые жиром

В конце мая, начале июня, молодые колоски пушицы влагалищной, многоколосковой и узколистной собираются и складываются в промытые кипятком банки ёмкостью 0,25 и 0,5 мл и заливаются моржовым или тюленьим жиром и закрываются крышкой. В таком виде они долго сохраняются. Перед употреблением верхний слой жира удаляют.