Роджерсия: описание, уход

24.09.2019



У роджерсии есть только один недостаток - она плохо растет в засушливых местах. Зато заболоченные места просто обожает. Цвести растение начинает в июле-августе. Метелки цветоносов достигают высоты 1,5 метра и обладают довольно приятным запахом.

Но и после цветения роджерсия будет украшать сад. К осени ее крупные листья (некоторые достигают размеров 1 метра) приобретают неимоверно красивый цвет. В зависимости от сорта растения они могут иметь бронзовый, красный, желтый, фиолетовый оттенки. Причем и форма листьев зависит от сорта растения.

Помимо высокой влажности почвы растение любит перегной, а также компост с торфом. На таком грунте оно будет жить несколько десятков лет без пересадки. Возле молодых растений почву желательно мульчировать весной, чтобы поддержать ее влажность.

Размножать рождерсию проще всего корневищами. Семена всходят не очень хорошо, а саженцы развиваются довольно медленно. Также нужно учитывать, что различные виды могут переопыляться друг с другом. Чтобы этого не произошло, необходимо высаживать их на расстоянии.


На зиму достаточно обрезать стебли растения под корень. Роджерсия легко переносит сильные заморозки, но корни молодых растений желательно прикрыть лапником.