Какую турку выбрать для кофе

29.01.2020

Только в турке получается вкусный кофе «по-восточному». В этой небольшой емкости сохраняется природный кофейный аромат, а сам ритуал приготовления расслабляет и увлекает. В статье расскажем, какую турку выбрать для варки настоящего молотого кофе.

Разновидности турок

От материала зависит время приготовления напитка и его вкус. Чем дольше варится кофе, тем насыщеннее и ароматнее он получается.

Различают джезвы из следующих материалов:

  1. Медь. «Номер 1» в рейтинге кофеманов. Ее любят за равномерный прогрев, высокую прочность, долговечность. Подходит для газовых, стеклокерамических и электрических плит. Медные сосуды бывают бронзовыми или посеребренными, украшенными декоративной чеканкой, ковкой, гравировкой. Примеры таких турок можно найти в интернет-магазине «ПосудаПрима» https://posudaprima.ru. Медь – мягкая и гибкая. Поэтому в чистом виде используется редко, а для производства берут сплавы (с цинком, оловом и т.д). Изнутри джезвы имеют защитное покрытие, чтобы металл не окислялся и не портил вкус.

  2. Сталь. Практична и проста в уходе, годится для индукционной плиты. Не впитывает запахи, поэтому в такой посуде можно готовить разные сорта кофе. Турку из нержавейки удобно брать с собой в поездки: весит мало, чистится быстро. Минусы – неравномерный нагрев и слишком широкое горлышко, что не подходит для насыщенного кофе. 

  3. Алюминий. Неприхотлив в уходе, легкий и недорогой. У него высокая теплопроводность, поэтому вода закипает быстро. Но для кофе это скорее недостаток: выделяется меньше кофеина, а значит, напиток получается не крепкий. А еще стенки алюминиевого сосуда впитывают запахи и накапливают налет – лучше выбрать один любимый сорт кофе и готовить только его.

  4. Керамика или фарфор. Хрупкие материалы: из-за малейшей трещины и скола турка станет непригодной к использованию. Керамический сосуд нагревается равномерно и медленно, долго остается горячим. Даже после того как вы сняли турку с огня, обжигающий напиток может «убежать». Преимущества: керамика и фарфор не впитывают запахи, легко поддаются чистке, сохраняют аромат натуральных зерен.

Приверженцам традиций лучше остановится на медной посуде: на Востоке в такой посуде варят кофе уже тысячу лет. Медная джезва вбирает аромат кофейных масел, отчего вкус становится ярким и совсем не горьким.

Критерии выбора

Кроме материала важную роль играет конструкция джезвы.

  • - Форма. Правильный кофе возможно сделать в конусообразной турке с узким горлышком. Совет: ищите турку, дно которой больше горлышка в 3 раза. Тогда при закипании пенка поднимется вверх, образуя «пробку», которая препятствует испарению эфирных масел молотого кофе. Гуща оседает на стенках и донышке, в результате вкус становится более насыщенным. 

  • - Стенки сосуда. Чтобы напиток нагрелся равномерно, дно и стенки должны быть не менее 1,5 мм толщиной (для меди).

  • - Объем. Классическая турка рассчитана на один прием кофе – 100-150 мл. Заваривать нужно с расчетом 1 ч.л. помола на 75 мл воды. Размера хватит одному человеку. Для семьи или компании из 3-4 человек подойдет объем 350-400 мл. Турки более 500 мл – вариант для офиса или дружеских посиделок.

  • - Ручка. Самой безопасной и удобной является длинная ручка из дерева, слегка приподнятая. Такую джезву будет легче снять с огня.

Помня основные правила, вы купите качественную, удобную турку и сможете заваривать отличный ароматный кофе в любое время.