Виды бокалов и их назначение

18.03.2020

Для каждого алкогольного напитка есть свой бокал. Его форма может подчеркнуть богатство и достоинство вкуса, а может, наоборот, испортить впечатление от напитка. Поэтому важно разбираться в особенностях барной посуды. О видах и назначении бокалов – в нашей статье.

Разбираемся в видах барной посуды 

Видов бокалов для алкоголя много. Рассмотрим подробнее их виды:

  1. Для красного вина. Красное вино подаётся в широких шаровидных бокалах. В такой форме содержимое лучше контактирует с воздухом, благодаря чему насыщенный, терпкий аромат слегка выветривается и становится нежнее. Объём винных бокалов бывает разный: под бордо и сухие сорта – 180-250 мл, под пино-нуар и бургундские – 250-400 мл. В интернет-магазине «Посуда Прима» https://posudaprima.ru/ вы найдёте эти и другие виды фужеров, как по отдельности, так и набором.

  2. Для белого вина. У этого напитка «звучание» нежнее, чем у красных сортов, поэтому, чтобы «не растерять» тонкие нотки аромата, наливают его в более узкий бокал – объёмом 150-350 мл. Из небольшой чаши содержимое пьётся быстрее и не успевает согреться. Это важно для белого вина: оно должно быть холодным. 

  3. Для шампанского и игристых вин. Шипучий алкоголь пьют из глубоких вытянутых фужеров на 200-250 мл: в узкой форме дольше «играют» пузырьки, напиток не выдыхается. Перед подачей охлаждают и шампанское, и фужер. Ёмкость наполняют под наклоном, чтобы избежать большого количества пены.

  4. Для мартини. Популярный вид вермута обычно подают с соком, водой или льдом в конусообразных коктейльных рюмках, расширяющихся кверху. Стандартный объём – 150 мл. Подходят они и для коктейлей «Веспер», «Космополитен», «Роб Рой». 

  5. Для коктейлей. Тропические и другие коктейли с трубочками наливают в бокалы с шарообразной нижней частью и сужающимся горлышком. Ножка короткая, часто утолщена. Объём большой – до 500 мл. Называется такая посуда – харрикейн, в честь одноимённого коктейля. 

  6. Коньячные. Коньяк пьют из снифтера – широкого бокала, похожего на бочонок с низкой ножкой. Объём – 250-500 мл, но ёмкость наполняют напитком лишь на ?: в большом сосуде лучше «слышится» аромат. Предназначен снифтер также для бренди, кальвадоса.

  7. Для воды. Минеральную и чистую питьевую воду подают в специальном бокале большого размера (500-850 мл) с укороченной ножкой. Воду наливают до половины. Подавать соки и морсы в такой посуде нельзя: это считается грубым нарушением этикета.

Бокалы для вина, мартини и под шампанское отличаются высокой тонкой ножкой. Сделано это для того, чтобы содержимое не нагревалось от тепла рук. Ведь подают эти напитки охлаждёнными и пьют долго: если алкоголь станет тёплым, то его вкус испортится. Поэтому держать емкость за чашу неправильно, брать нужно за ножку. 

При сервировке стола бокалы ставят сверху с правой стороны от тарелки. Впоследствии ненужные убирают, кроме ёмкости для воды, она остаётся до конца застолья. 

Пить алкогольные напитки из красивой и «правильной» посуды приятнее: можно ощутить все оттенки вкуса и получить больше удовольствия от процесса!