Какие декоративные деревья и кустарники стоит посадить на даче

Какие декоративные деревья и кустарники стоит посадить на даче

24.07.2020

Декоративные кустарники на дачном участке – это настоящая находка последних лет. Из них можно составлять самые разные композиции, формировать живые изгороди, использовать для зонирования территории и украшения сада. Кустарники могут быть как акцентом в композиции, так и подчеркивающим фоном. Предлагаем вашему вниманию топ самых неприхотливых и интересных кустарников, которые украсят ваш участок.

Хвойные растения

Хвойные хороши тем, что их нужно посадить в правильном месте с подходящими условиями, и в дальнейшем ухода они не потребуют. В самом начале весны они будут радовать вас интересным цветением, которое напоминает свечки. Затем в течение лета хвойные очищают и освещают пространство своим ароматом. Обрезка хвойных позволит сохранять их невысокими.

  • Ель – ее можно посадить на болотистых и влажных почвах.

  • Сосна – лучше приживается на засушливых песчаных участках.

  • Тис – один из лучших кустарников для формирования изгороди.

  • Туя – может выступать как основное украшение сада. Вы можете купить тую в Минске и ни разу не пожалеете об этом приобретении. Разнообразие сортов поможет выбрать кустарник для любых целей.

Магнолия

Магнолия считается прихотливым растением, но это не совсем так. Нужно лишь следовать нескольким правилам:

  • Выбрать подходящее место посадки: идеально, если оно будет очень солнечное, но безветренное. Около южной стены дома, например.

  • Очень внимательно работать с корневой системой растения, при покупке брать с корневым комом. При посадке избегать травмирования корешков.

  • Почва нужна кисловатая, можно использовать торф.

  • Время от времени делать обрезку.

Растет и как дерево, и как куст: все зависит от того, как вы ее сформируете. Цветущая магнолия выглядит очень эффектно. Крупные цветы, которыми дерево буквально усыпано, источают тонкий аромат.

Калина

Калину не назовешь экзотическим растением, но это привычный многим и неприхотливый в уходе кустарник. Очень красиво выглядит в цвету и покрытая ягодами. Оптимально высаживать в тенистых местах. Разрастается самостоятельно, поэтому отлично подходит для декорирования хозяйственных построек, изгородей. В сухую погоду нуждается в обильном поливе, влаголюбивое растение.

Гортензия

Очень красивое растение. Цветы гортензии распускаются в июле и стоят до конца осени. Куст достигает 1 м в высоту, но в сравнении с другими кустарниками гортензию не назовешь слишком высокой. Предпочитает хорошо освещенные, но не слишком подверженные прямому солнечному свету места. Нуждается во влажной почве, поэтому требует обильного полива. На зиму нужно укрывать. Рекомендуем купить гортензию метельчатую для дачи: это неприхотливое и очень красивое растение, которое все лето будет радовать вас своими цветами.

Кустарники применяются не только для украшения сада и огорода. Продуманное их размещение позволяет визуально сделать сад шире или уже, отделить садовую и огородную часть, зону отдыха от зоны выращивания полезных растений.